Esparrago (Asparragus officinalis L.)
Nombre común o vulgar:
Esparrago (español); Asparagus (ingles); Asperge (frances); Gemüsespargel (aleman); Asparago, asparagio (italiano); espargo, aspargo (Portugues)
Familia:
Asparagáceas
Origen:
El origen de los espárragos parece hallarse en la cuenca mediterránea,
hace más de 5.000 años, concretamente en Egipto, ya que diversos
monumentos del país del Nilo atesoran pinturas en las que se aprecian
manojos de brotes o turiones con dos o tres ligaduras.
Descripción Botánica:
Se trata de una planta herbácea perenne que puede durar en
el terreno de cultivo entre 8 y 10 años.
Está formada por tallos aéreos ramificados y una parte
subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente
“garra”.
El sistema radicular del esparrago esta constituido por
una serie de raíces principales que nacen directamente del tallo subterráneo, de
forma cilindrica, gruesas y carnosas. Estas raíces tienen la capacidad de acumular
reservas, para la próxima producción de turiones o tallos jóvenes que es el
producto que se obtiene de esta planta. De
raíces principales nacen las raicillas cuya función fundamental es la
absorción de agua y elementos nutritivos.
Las raíces principales tienen una vida de 2 a 3 años y cuando
mueren son sustituidas por otras nuevas, que se sitúan en la parte superior de
las anteriores. De esta forma la parte subterránea va acercándose a la
superficie del suelo a medida que pasan los años de cultivo.
Tiene un tallo principal único, subterráneo y modificado
en un rizoma. En el terreno se desarrolla horizontalmente en forma de base o
plataforma desde la cual se producen otros órganos de la planta. En el rizoma
están las yemas de donde brotan los turiones, partes comestibles y
comercializables de la planta, que cuando se dejan vegetar forman los tallos
ramificados.
Usos:
CULINARIOS
En su forma más simple, los brotes se cuecen en agua o al
vapor hasta que están tiernos y se sirven con una salsa ligera (como la holandesa
o la mahonesa) o con mantequilla derretida o con unas gotas de aceite de oliva
y queso parmesano rallado. Un refinamiento es atar los brotes en haces y
prepararlos de pie, de forma que la parte inferior de los tallos se hierve,
mientras que las más tiernas yemas se hacen al vapor. Las ollas altas y
cilíndricas para cocinar espárragos tienen bases perforadas y salientes para
sujetarlos, de forma que este proceso sea lo más simple posible. En algunas
ocasiones se comercializan como espárragos en conserva inundados en un líquido
de cobertura.
A diferencia de las mayoría de las verduras, en las que las
más pequeñas y delgadas son más tiernas, los tallos gruesos de espárragos
tienen mayor volumen tierno en proporción a su piel. Cuando los espárragos
llevan demasiado tiempo en el mercado, los extremos cortados se habrán secado y
vuelto ligeramente cóncavos. Los mejores espárragos son los que se recogen y
limpian mientras se pone el agua a hervir. Los cocineros meticulosos raspan los
tallos de espárrago con un pelador de verduras, evitando las yemas, y los
enfrían en agua helada antes de hervirlos; a menudo la piel se incorpora al
agua de cocción y se retira cuando los espárragos están hechos, supuestamente
para evitar diluir el sabor. Los espárragos pequeños o las yemas de los grandes
sirven para cocinar sopa de espárragos. Los restaurantes cantoneses suelen
servir espárragos revueltos con pollo, gambas o ternera. El espárrago es una de
las pocas comidas que se considera aceptable comer con las manos en un ambiente
formal, si bien esto es más común en Europa.
MEDICINALES
En la medicina natural la raíz de los espárragos
es utilizada para tratar la infertilidad, la impotencia, los síndromes de
menopausia y enfermedades de tipo infeccioso como el herpes y la sífilis.
Además, tiene un gran protagonismo en tratamientos contra la
epilepsia, trastornos renales, fiebres crónicas y en la estimulación de la
producción de la leche de las madres lactantes. En las mujeres es muy común su
utilización para limpiar y fortalecer los órganos reproductores o para tratar
enfermedades como la amenorrea, dismenorrea, menopausia y enfermedad
inflamatoria pélvica.
ECOLOGIA
CLIMA
El espárrago es muy sensible a las oscilaciones térmicas,
que se manifiestan por la inercia de sus movimientos vegetativos.
La temperatura del aire para el crecimiento de los
turiones está comprendida entre 11 y 13º C de promedio mensual.
El óptimo de desarrollo vegetativo se produce entre 18 y
25º C.
Por debajo de 15º C, diurnos y 10º C nocturnos, se
paraliza el desarrollo.
Por encima de 40º C la planta tiene dificultades para
desarrollarse.
El espárrago requiere una humedad óptima durante el
crecimiento de los turiones de 60 a 70%.
La luminosidad es muy importante para obtener un espárrago
verde de calidad.
FASES DEL CULTIVO
|
temperatura
|
||
Minima
|
Optima
|
Maxima
|
|
Germinación
|
10
|
15
|
35
|
Crecimiento Turiones
|
10
|
15-20
|
40
|
Crecimiento vegetativo
|
15 (dia)
10 (noche)
|
18-25
|
40
|
SUELO.
La textura debe ser franca, aunque también puede admitir
la textura franco - arenosa, limosa y franco arcillosa.
No son adecuados los suelos arcillosos.
Tampoco deben ser pedregosos para evitar que la yema
apical del turión bajo tierra, durante el crecimiento, se deteriore por roces
con las piedras.
El terreno no debe encharcarse, dada la gran sensibilidad
del espárrago a la asfixia radicular.
El pH óptimo está comprendido entre 7,5 y 8, aunque admite
suelos hasta de pH 6,5. El espárrago tiene gran resistencia a la salinidad del
suelo y del agua de riego; siendo uno de los cultivos de huerta más
resistentes, aunque ello puede ser la causa de disminución de longevidad.
TECNICAS DE CULTIVO.
LABORES PREPARATORIAS.
Se realiza una labor profunda que se completa con labores
superficiales, para dejar la capa superficial bien mullida y fina. Unas dos
semanas antes de la plantación se lleva a cabo otro laboreo superficial.
ABONADO.
Un abonado nitrogenado excesivo no incrementa la
producción y aumenta los costes del cultivo.
El fósforo mejora la calidad de los turiones y potencia el
sistema radicular.
Nutrientes
|
Kg/Ha
|
Nitrógeno
|
120
|
Fosforo
|
80
|
Potasio
|
150-200
|
SIEMBRA O PLANTACIÓN
Se puede realizar la plantación de “garras” o bien el
transplante de plántulas provenientes de semillero.
El transplante se realiza en el mes de febrero-marzo,
cuando las condiciones climáticas sean las adecuadas para el desarrollo del
cultivo.
La densidad de plantación oscila entre 25.000-30.000
plantas/ha (espárrago verde) y 10.000 plantas/ha (espárrago blanco).
El marco de plantación normal es 1,25 m entre líneas y
0,30 m entre plantas (verde) y 2,1 m x 0,30 m (blanco):
OPERACIONES DE CULTIVO.
ESCARDAS
Se realizan mediante labores de cultivo o bien
químicamente con los productos autorizados.
RIEGO.
El riego por aspersión o goteo son los más adecuados para
este cultivo.
El primer riego se aplica tras la plantación. A los 2-3
días suele darse un segundo riego, el tercero a los 6-7 días, y según las
condiciones climáticas cada 10-15 días. Los riegos se suspenden con el agostamiento
de la esparraguera
RECOLECCIÓN.
La primera recolección se inicia a los once-doce meses del
transplante. La recolección se realiza de forma manual, con la ayuda de un
cuchillo.
La producción
oscila entre 4 y 5 t/ha.
En
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Feb
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Mzo
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Abr
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May
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Jun
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Jul
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Ago
|
Sep
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Oct
|
Nov
|
Dic
|
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SIEMBRA
|
|||||||||||||
TRASPLANTE
|
|||||||||||||
RECOLECCION
|
|||||||||||||
PLAGAS Y ENFERMEDADES.
PLAGAS
MIRIAPODOS (Scugiterella inmaculata
Newport)
Pueden ocasionar daños
considerables en los turiones mientras permanecen bajo tierra. Producen
picaduras en los mismos y en casos de fuerte ataque puede dañar las garras por
debilitamiento. Los síntomas se manifiestan con pequeños orificios en los
turiones. Si se producen ataques fuertes la superficie del turión aparece con
grandes estrías.
MOSCA DE LOS SEMBRADOS (Phorbia
platura Meigen)
Las larvas realizan galerías en
los turiones, que aparecen fuertemente curvados. Normalmente suelen atacar a
los turiones más gruesos y a veces a los tallos ramificados una vez terminada
la recolección. En ocasiones estos ataques producen infecciones criptogámicas
posteriores.
GUSANOS DE ALAMBRE (Agriotes
lineatus)
Producen mordeduras y taladros
en los órganos subterráneos de la planta: raíces, garras, yemas y turiones.
GUSANOS BLANCOS (Melolontha melolontha
L.)
Las larvas se alimentan de las
raíces, rizomas y yemas; dando lugar a la destrucción de la parte subterránea
de la planta.
MOSCA DEL ESPARRAGO (Platyparea
poeciloptera Schr.)
Las larvas hacen galerías
subepidermicas, en primer lugar descendentes que llegan hasta la garra y
posteriormente las ensanchan. Los tallos se marchitan y llegan a morir, con lo
que las plantas sufren un gran debilitamiento.
CRIOCEROS (Crioceris asparagi L.,
Crioceris duodecempunctata L.)
Tanto en la fase adulta como
larvaria producen daños en hojas y tallos. Las esparragueras jóvenes pueden ser
muy afectadas.
PULGON DEL ESPARRAGO (Brachycorynella
asparagi Mordv.)
Producen acortamiento de los
tallos y las ramas, los cladodios se tornan amarillentos y las primeras
ramificaciones del año siguiente aparecen con los entrenudos muy cortos y
ramificados desde el suelo.
ORUGA DEL ESPARRAGO (Hypopta caestrum
Hbn)
Las larvas se alimentan de los
brotes jóvenes de las garras y las raíces, dejando solo la epidermis.
ENFERMEDADES.
ESTEMFILIOSIS (Stemphilium vesacarium Wallr).
Los síntomas comienzan con la aparación de unas pequeñas
punteadurs negras en las escamas secas que se encuentran en la base de los
tallos principales. Estas pequeñas punteaduras evolucionan hacia manchas
circulares u ovaladas, con una coloración marron grisasea en su centro,
circunvalada a su vez por un halo de color violáceo. Esta enfermedad se ve
favorecida por las brumas matinales, el riego por aspersión, plantaciones
próximas a cauces fluviales y en general ambientes con alta humedad relativa.
Los desarrollos vegetativos abundantes, elevada densidad de plantación y el
abuso del abonado nitrogenado favorecen que el daño producido por este hongo
sea mayor. Las consecuencias del ataque este de este hongo parasito afectan al
rendimiento de la campaña siguiente ya que reducen la superficie foliar de las
plantas.
BOTRITIS, PODREDUMBRE O MOHO GRIS (Botrytis cinérea Pers).
Este hongo parasito ataca especialmente al turión, dando
lugar a una zona de podredumbre blanca que mas adelante se cubre con un fieltro
grisáceo. El fieltro grisáceo se vuelve blanco al final del ciclo de
propagación del hongo. Si la infección tiene lugar en los plumeros, estos
amarillean para después adoptar una tonalidad gris.
El principal daño ocasionado por este hongo parasito es la
perdida de turiones.
FUSARIOSIS (Fusarium culmorum Sacc)
Se introduce en la planta a través de las heridas de
diverso origen, desde el laboreo del suelo, tratamientos mecanizados,
accidentes naturales, ataques de plagas, etc. Los síntomas suelen manifestarse
en verano, con la aparición de plumeros cloróticos que a continuación toman una
apariencia plateada; observándose, en una sección transversal necrosis en la
zona cortical.
Las raíces principales se vacían completamente de las
sustancias de reserva quedando hueca la epidermis. Durante la recolección puede
tener lugar un decaimiento y marchitamiento rápido del turión.
ROYA DEL ESPARRAGO (Puccinia asparagi DC)
En plantaciones de primer año aparecen, en la parte aérea,
manchas elípticas de color verde amarillento y consistencia débil y pegajosa.
En plantaciones adultas surgen directamente al comienzo
del otoño abultamientos en los tallos, que a los 15-20 días se abren
apareciendo pústulas pardo rojizas.
Cuando las plantas sufren ataques muy fuertes, la parte
aérea se seca en pocos días.
RIZOCTONIA (Rhizoctonia violacea Tul)
El principal síntoma de esta enfermedad es la aparición de
turiones de pequeño calibre, que presentan tendencia a ramificarse y posteriormente
se secan.
La infección se localiza en el rizoma y cuello del tallo,
siendo su evidencia más clara el recubrimiento de color rosado que
posteriormente pasa a morado.
FISIOPATIAS.
REBROTE OTOÑAL
Los otoños suaves pueden dar lugar al desarrollo de nuevos
brotes, que consumen las reservas para la brotación de turiones del año
siguiente. Este accidente se puede controlar evitando los abonados y riegos
tardíos.
MARCHITAMIENTO DE BROTES JOVENES
Tiene lugar cuando los brotes
jóvenes van a ramificarse. Se debe a diversas causas, tales como la existencia
de una carencia de boro, una deficiencia hídrica, etc.
Hola Juan Manuel.
ResponderEliminarEn primer lugar, enhorabuena por tu blog
Me acabo de incorporar como amigo del mismo, y yo estoy elaborando otro cuyo nombre es
FITOSOFIA
http://fitosofia.blogspot.com.es/
Acabo de establecer un enlace a tu blog desde el mío.
Un abrazo
Gracias, Miguel Angel. Me gusta el nombre. Muy apropiado.
ResponderEliminarSaludos Cordiales:
Juan Manuel López Díaz.