Ajo (Allium sativum L.)
Nombre común o vulgar:
Ajo (español); Garlic (ingles); Ail cultive (francés);
Knoblauch (alemán); Agli (Italiano); Alho (portugues)
Familia:
Alliaceas
Origen:
Es una especie estéril de amplia variabilidad morfológica
y fisiológica y, a la luz de los estudios moleculares, es altamente probable
que sea originaria de Asia occidental y media a través de su progenitor Allium
longiscupis, y que fue introducida desde allí en el Mediterráneo -y luego a
otras zonas- donde se cultiva desde hace más de 7000 años.
Descripción Botánica:
Presenta un sistema radicular fasciculado y de escasa
profundidad (el 80% está en los primeros 30 cm de suelo). Sus hojas son
ligeramente acanaladas, largas, alternas y sin nervios aparentes. Sus vainas
constituyen las túnicas del bulbo.
En las axilas de las hojas más jóvenes aparecen yemas que
se hipertrofian, formando los dientes del bulbo. Las capas del diente son de
color variable según la variedad. A su vez, el bulbo está envuelto por túnicas
exteriores de color blanquecino, morado, malva o rosáceo.
Usos:
Culinarios
El ajo se emplea en la cocina como un saborizante natural.
Posee un aroma y un sabor característico que suele acompañar ciertos platos de
la cocina mediterránea. Los brotes tiernos de las hojas se suelen incluir en
algunos platos. Estos brotes pueden ser preparados como si fueran espárragos,
aunque el consumo del bulbo es mucho más habitual. Generalmente se utilizan
secos o semisecos, como ajo deshidratado, verdes (ajetes) y en encurtidos.
Algunos de los muchos platos en donde el ajo es un
ingrediente esencial son el ajoblanco, el ajo cabañil, el ajo caliente, el ajo
mataero o ajo pringue, el atascaburras, el gazpacho andaluz, el pollo al ajillo,
el escabeche oriental, el salmorejo, el alioli, el ajoarriero, el mojo de ajo o
la sopa de ajo.
Medicinales.
El ajo tiene multiples referencias asociadas a la medicina
naturista y una amplia utilización farmacológica.
Es eficaz como antibiótico, combatiendo numerosos hongos, bacterias
y virus (se ha usado en al menos un paciente con Síndrome de inmunodeficiencia
adquirida (Sida) para tratar una toxoplasmosis, una enfermedad protozoaria; en
el control de enfermedades cardíacas, ya que reduce el bloqueo de las arterias);
reduce la presión arterial y el colesterol; incrementa el nivel de insulina en
el cuerpo; controla los daños causados por la arterioesclerosis y el reumatismo.
También se relaciona con la prevención de ciertos tipos de cáncer, ciertas
complicaciones de la diabetes mellitus, en la reversión del estrés y la depresión.
De acuerdo a los efectos medicinales buscados, varía la
forma en que deben ser ingeridos, ya que el ajo posee diferentes propiedades
crudo o cocido. Cuando el ajo crudo es cortado o machacado, se produce la
combinación de la aliina con la alinasa lo que produce una sustancia denominada
alicina. Ésta tiene varios efectos benéficos, en cambio si el ajo es cocinado,
este compuesto se destruye. En el proceso de cocción se liberan compuestos
diferentes, como la adenosina y el ajoeno, que poseen cualidades
anticoagulantes y, se supone, reducen el nivel de colesterol.
Es un alimento con virtudes para el control de la tensión
y que favorece la actividad cardiaca, reduciendo los riesgos de ACV o ictus
cerebral, lo cual está perfectamente demostrado. La alicina tiene como
principal compuesto el sulfuro de hidrógeno el cual facilita la distensión de
las membranas celulares vasculares disminuyendo de este modo la presión
sanguínea y favoreciendo la circulación y el transporte de oxígeno mediante la hemoglobina
de los glóbulos rojos a los órganos y, por consecuencia, implicando una menor
fatiga (estrés) para el corazón; lo que ha sido puesto en dudas es la capacidad
del ajo para reducir el LDL colesterol (lipoproteína de baja densidad o
"colesterol malo") en la sangre y la formación de ateromas; aunque sí
posee una acción sobre las plaquetas, por lo que se desaconseja el consumo de
suplementos de ajo si no es bajo responsabilidad médica ya que los suplementos
artificiales de ajos o su ingesta excesiva puede afectar la correcta actividad
de la coagulación e hiperlipidemia.
No se ha demostrado científicamente que las personas que
ingieren ajo no son picadas por los mosquitos
Es importante destacar que el Ajo (Allium sativum) es un
repelente natural no tóxico para el control y erradicación del Caracol Africano.
También se usa el ajo en vía tópica para combatir las verrugas,
además de ser también un eficaz vermífugo por vía oral (perlas de ajo). Hay una
larga tradición de uso en la medicina herbaria, que ha utilizado el ajo para la
ronquera y la tos. Los indios Cherokee lo usan como expectorante para la tos y
para los caballos.
ECOLOGIA
CLIMA
Es una planta poco exigente en cuanto a clima, aunque
suele adquirir un sabor más picante en climas fríos.
A partir de los 0ºC se inicia el desarrollo vegetativo de
la planta, soportando bien las bajas temperaturas hasta que tiene 2-3 hojas.
Para que el desarrollo sea óptimo se requieren temperaturas nocturnas por
debajo de los 16ºC. Cuando la planta está plenamente desarrollada, soporta
altas temperaturas siempre y cuando disponga de suficiente agua en el suelo.
Para el inicio de la bulbificación son necesarias
temperaturas entre los 18 y los 20ºC.
Se trata de una planta poco exigente en humedad, pudiendo
subsistir sin problemas con una humedad en el suelo ligeramente inferior a la
capacidad de campo para un desarrollo óptimo del cultivo.
SUELO.
Prefiere los suelos francos o, incluso, algo arcillosos,
con buen drenaje, contenido moderado de cal y ricos en potasio.
TECNICAS DE CULTIVO.
LABORES PREPARATORIAS.
Labor de 30-40 cm de profundidad, con o sin volteo,
seguida de una labor de vibrocultor para afinar el terreno y enterrar el
abonado de fondo. Después de esta última labor, lo habitual es dar un pase de
rulo para compactar el terreno.
Si la siembra es manual y en llano, se utiliza un marcador
para señalar las líneas de siembra. Es muy frecuente sembrar sobre caballón,
sobre todo en zonas hortícolas.
ABONADO.
Para este cultivo es fundamental realizar un abonado de
fondo bien distribuido y evitar abonados puntuales abundantes que puedan
provocar un excesivo crecimiento vegetativo.
NUTRIENTES
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KG/HA
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Nitrógeno
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120-150
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Fosforo
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100
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Potasio
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150-250
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Hay que destacar que un elemento fundamental para obtener
un buen rendimiento es la presencia de importantes cantidades de potasio.
SIEMBRA O PLANTACIÓN
Se reproduce por siembra de los dientes o bulbillos,
plantándolos de forma manual o con sembradora de ajos.
La densidad de plantación es de 250.000 plantas/ha y se
requiere de entre 600 y 1200 kg de bulbos/Ha
El marco de plantación más es de 0,40 m entre líneas y
0,10 m entre plantas.
La fecha de siembra en el hemisferio norte es de Octubre a
Enero y en el hemisferio sur de Abril a Julio, según zona y variedad.
En
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Feb
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Mzo
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Abr
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May
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Jun
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Jul
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Ago
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Sep
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Oct
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Nov
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Dic
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SIEMBRA
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TRASPLANTE
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RECOLECCION
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OPERACIONES DE CULTIVO.
El control de malas hierbas es necesario para este tipo de
cultivo. Puede hacerse de forma manual o bien realizarse de forma química con
las materias activas autorizadas.
El cultivo de ajo requiere entre 2600 y 3000 m3/Ha de
agua, siendo apto para el riego por aspersión más que por goteo (por la escasa
separación entre plantas que incrementa el coste de la instalación).
Las
necesidades hídricas son máximas durante la bulbificación. Los riegos deben
suspenderse unos 20 días antes de la recolección.
El rendimiento del cultivo oscila entre las 8 y las 12t de
bulbos/Ha.
La recolección se inicia a los 140-160 días después de
siembra, dependiendo de la variedad. El momento adecuado para la recolección es
cuando la planta tiene tres hojas parcialmente verdes. Un adelanto excesivo del
momento de la recolección puede tener consecuencias importantes en la cantidad
cosechada y en su calidad.
La recolección puede hacerse de forma manual o mecanizada.
La recolección manual se realiza desarraigando la planta
con ayuda de una cuchilla o una azada. A
continuación se forman filas de
plantas arrancadas y se las deja secar 3 o 4 días (siempre que el clima lo
permita), para trasladarlas a continuación a los almacenes de clasificación.
La recolección mecánica se realiza con
cosechadoras-atadoras de manojos que son llevados a secaderos
En el caso de que la producción vaya a destinarse a
semilla, la recolección debe realizarse con la planta completamente madura, es
decir, justo antes de la aparición de la flor que empezará a tirar de lo
almacenado en los bulbos. La selección de los bulbos que se van a convertir en
semilla se realiza en almacén, separando los bulbos que tengan mejor forma,
estén sanos y que respondan a las características de la variedad cultivada.
PLAGAS Y ENFERMEDADES.
PLAGAS
POLILLA (Laspeyresia nigricana Steph).
Las orugas de este lepidóptero causan daños al penetrar en
el interior de las vainas de las hojas hasta el bulbo. Cuando son atacadas por
este insecto, las plantas paralizan su desarrollo, las hojas amarillean y
pueden acabar pudriéndose.
MOSCA DE LA CEBOLLA (Phorbia antigua Meig.).
Este insecto ataca sobre todo a los órganos verdes. La
consecuencia es el paledicimiento del ápice de las hojas que terminan muriendo.
NEMATODOS (Ditylenchus dipsaci Kuehn.)
Estos gusanos de vida subterránea provocan un
debilitamiento general de las plantas afectadas y en casos graves, incluso la
muerte. En ocasiones el ataque se produce por rodales (sectores) que luego se
extienden a todo el cultivo si las condiciones de humedad del suelo lo
permiten. El síntoma más evidente del ataque de este parasito es la aparición
de “nódulos” o “agallas” en las raíces.
Antes de sembrar, hay que asegurarse de la ausencia de
este parasito y en caso de que estuviese presente realizar los tratamientos
correspondientes para su erradicación. Su ataque reduce de manera muy notable
tanto el rendimiento como la calidad del cultivo.
TIÑA DEL AJO Y DE LA CEBOLLA (Lita alliela)
Este insecto abre galerías en bulbos y hojas. El ataque
comienza en las hojas para luego irse desplazando hacia el bulbo. Provoca daños
importantes en las plantas atacadas, pudiendo causarles la muerte.
GORGOJO DEL AJO (Brachycerus algirus F.)
Las larvas de este insecto de color blanco se alimentan de
los bulbos y los destruyen.
ENFERMEDADES.
MILDIU (Phytoptora infestans).
Este hongo se detecta por la aparición de manchas de color
pardo oscuro, distribuidas de forma irregular y habitualmente redondeadas, en
hojas, tallos y bulbo. Las manchas suelen aparecer en el envés de la hoja. Si
las condiciones de humedad y temperatura son adecuadas para este parasito,
puede desarrollarse muy rápido y ocasionar incluso la muerte de la planta.
ROYA (Puccinia allii; Puccinia porri).
Los primeros síntomas aparecen a mitad de la primavera
(Mayo en el Hemisferio norte y Noviembre en el Hemisferio sur). Aparecen unas
manchas de un color pardo-rojizo que evolucionan hasta tomar un color violáceo.
Las hojas atacadas acaban cayendo de forma prematura.
BOTRITIS O MOHO GRIS (Botrytis cinérea).
Este hongo provoca la podredumbre del órgano atacado,
siendo habitual que aparezca en tallos, hojas y, a veces, en la zona
pedúncular.
Aparece inmediatamente después de la emergencia de la
planta, dando lugar a una mala germinación. El primer síntoma que aparece es el
amarilleamiento de las hojas recién nacidas que se inicia en la unión con el
tallo. También se produce la podredumbre blanca en el interior de la planta
afectada. Normalmente, las plantas atacadas por este hongo carecen casi por
completo de raíces.
Excelente información y muy útil para conocer el cultivo de ajo
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