Puerro (Allium ampeloprasum L. subesp. Porrum (L.) Hayek)
Nombre común o vulgar:
Puerro (español); Leek (ingles); Poireau (frances); Lauch (Aleman); Porro (italiano); Alho-porro (portugues).
Familia:
Alliáceas.
Origen:
Es una planta conocida en Europa desde hace mucho,
consumida ya en el antiguo Egipto en el 4000 a. C. y en el Lejano Oriente. Los romanos la utilizaban en la cocina, y se dice que
el emperador Nerón era un apasionado del puerro y lo consumía en sopas.
Descripción Botánica:
Este cultivo presenta un sistema radicular en forma de
cabellera muy abundante y desarrollado. Es una planta bianual que se cultiva
como anual. El primer año forma las hojas y el bulbo y el segundo emite el
tallo y las flores.
Usos:
CULINARIOS
Es una verdura empleada frecuentemente en sopas y cocidos
y cruda en ensaladas. La parte comestible de la planta son las hojas y el
bulbo, aunque a veces se comen las flores en ensaladas. En la cocina española
existen diversos platos que incluyen el puerro; uno de los más famosos es la
porrusalda, una especie de sopa que los incluye como ingrediente principal (purrusalda
es literalmente sopa de puerro en euskera). En otras gastronomías europeas
aparece como ingrediente, como por ejemplo en la belga en el waterzooi o en
diversos platos franceses, como el vichyssoise o el mirepoix. En el mundo
anglosajón se tiene la leek soup muy famosa en la cocina de gales.
MEDICINALES
La planta tiene las mismas propiedades medicinales que el
ajo, pero en una forma mucho más suave y con los principios activos más suaves.
Del jugo que desprende la planta se ha dicho que tiene propiedades insecticidas.
Se han realizado numerosas investigaciones y se han comprobado los efectos hipotensores
en ratas.
ECOLOGIA
CLIMA
Se trata de una planta de clima templado y húmedo que se
adapta al clima continental mediterráneo.
Requiere ambientes húmedos y es muy sensible a la sequía,
que puede provocar la subida a flor prematura de la planta.
SUELO.
Requiere de suelos arcillosos, frescos y fértiles. También
son adecuadas las tierras de aluvión ricas en humus. Soporta suelos ligeramente
ácidos, si bien no tolera los suelos excesivamente calcáreos.
TECNICAS DE CULTIVO.
LABORES PREPARATORIAS.
Requiere una labor de 30-40 cm de profundidad y pases de
grada para desmenuzar el terreno.
Una labor superficial dos semanas antes de la plantación
permite tener un terreno mullido en superficie y algo menos en profundidad.
El trasplante se suele hacer en llano y también sobre
pequeños surcos de unos 15 cm de profundidad.
ABONADO.
Se realiza un abonado de fondo con, aproximadamente, el
70% de la cantidad total y el resto en cobertera.
Nutrientes
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Kg/Ha
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Nitrogeno
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200
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Fosforo
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90
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Potasio
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100
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SIEMBRA O PLANTACIÓN
Puede hacerse siembra directa con sembradora de precisión
o bien mediante trasplante en el mes de diciembre con objeto de que las
condiciones climáticas sean adecuadas para el cultivo.
La nascencia, en condiciones adecuadas de humedad y
temperatura, tiene lugar a los 12-15 dias de la siembra.
La densidad de plantación al aire libre varía entre las
250.000 plantas/ha y las 300.000 plantas/ha. El marco de plantación más
frecuente es de 0,30 m entre líneas y 0,25 m entre plantas.
OPERACIONES DE CULTIVO.
ESCARDAS
Es muy importante mantener el cultivo libre de malas
hierbas, sobre todo en las primeras fases. Las escardas pueden hacerse de forma
manual, mecánica o química con los productos autorizados.
RIEGO
Tanto el riego por aspersión como el riego localizado son
adecuados para este cultivo.
Entre 3 y 4 días antes de realizar la plantación debe
aplicarse un riego abundante que deje en condiciones de capacidad de campo al
terreno.
Tras la plantación a los 2-3 días, se aplica un segundo
riego
El tercero a los 6-7 días, y según las condiciones climáticas,
los siguientes cada 10-15 días.
APORCADO
Una vez que la planta ha arraigado, se debe hacer un
ligero aporcado, con objeto de blanquear el bulbo. Esta operación hay que repetirla
sucesivamente a medida que crece el seudotallo.
RECOLECCION
Se inicia a los 160-180 días del transplante, cuando el
diámetro del fuste haya alcanzado 25-30 mm, lo que ocurre normalmente a los 5-6
meses de la siembra. En ese momento proceso de blanqueado debe haber finalizado,
favorecido por el aporcado de tierra efectuado 20-30 días antes.
La recolección se realiza de forma manual, pasando
previamente un cultivador o arrancador para desarraigar la planta y facilitar
el trabajo.
La mecanización de la recolección, está en proceso de
expansión, en cultivos destinados a industria.
Los rendimientos de puerro al aire libre pueden variar
entre 25-40 t/ha.
En
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Feb
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Mzo
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Abr
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May
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Jun
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Jul
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Ago
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Sep
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Oct
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Nov
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Dic
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SIEMBRA
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TRASPLANTE
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RECOLECCION
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PLAGAS Y ENFERMEDADES.
PLAGAS
MOSCA DE LA CEBOLLA (Hylemia antiqua)
Las larvas perforan y destruyen
los tejidos de la raíz y de las hojas. La planta queda prácticamente hueca y
muere.
TIÑA DEL PUERRO (Acrolepia assectella)
Las larvas viven al principio
sobre la parte no envainada donde hacen galerías, y posteriormente se introduce
en el fuste. Las plantas afectadas se desarrollan mal y amarillean en su
extremidad.
ENFERMEDADES.
ROYA DEL PUERRO (Puccinia porri)
Las hojas presentan numerosas
manchas de pequeño tamaño, de las cuales emergen pústulas de color anaranjado
inicialmente, que se vuelven pardas al final del período vegetativo.
MILDIU (Peronospora achleideni)
En hojas jovenes aparecen unas manchas
alargadas que se cubren de un fieltro violáceo y posteriormente aparecen
quemaduras sobre las mismas. El tiempo cálido y húmedo favorece el desarrollo
de esta enfermedad y como consecuencia, los extremos superiores de las plantas
mueren y los bulbos no pueden llegar a madurar. El ataque es más severo si las
condiciones de humedad se mantienen altas.
Esta enfermedad se propaga por
los bulbos, renuevos infectados, semillas o por el suelo.
FISIOPATÍAS
SUBIDA A FLOR.
Las temperaturas nocturnas muy elevadas (>25º C),
provocan la subida a flor, sin previa formación del bulbo. Igual ocurre con
días largos y temperaturas no muy altas, si la planta tiene menos de 1 hoja de
roseta. Un período de sequía o aplicaciones de ácido gibereleico tienen el
mismo efecto.
APARICIÓN DE BULBOS COLOREADOS DE CLOROFILA
Aparecen como consecuencia de un mal aporcado o baja
densidad de plantación.
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