Bioestimulantes agricolas (4) - Preguntas y Respuestas

¿Dónde se aplican los bioestimulantes agrícolas?.


Pueden aplicarse en todo tipo de cultivos agrícolas:
  • Cultivos hortícolas (intensivos y extensivos).
  • Cultivos leñosos (cítricos, manzano, peral, almendro, viña, melocotonero, níspero, mango, papaya, arándanos, ….).
  • Cereales (Maíz, cebada, arroz, trigo, sorgo, mijo, …)
  • Cereales Andinos (Amaranto, Quinua, …)
  • Legumbres (soja, garbanzos, lentejas, judías verdes, guisantes, frijoles, …)
  • Cultivos Oleaginosos (Olivo, Girasol, Colza, …).
  • Cultivos Industriales (Lino, Cañamo, Kenaf, Algodón, Sisal, tabaco, caña de azúcar, remolacha azucarera, …).
  • Cultivos Ornamentales (Flor cortada, rosa, clavel, poinsetia, aster, liliáceas, …)

En algún caso su utilización va más allá de los cultivos agrícolas, pudiéndose utilizar como agente Probiótico (ayuda a mejorar la flora intestinal, …) en animales monogástricos (cerdo, aves, …) para mejorar la asimilación del pienso y reducir el consumo de zoosanitarios e, incluso, en alimentación humana con la misma aplicación como agente probiótico.

¿Cuándo se puede aplicar un bioestimulante agrícola a un cultivo?


En principio se puede aplicar en cualquier momento o circunstancia y de acuerdo a las dosis recomendadas por el fabricante. 


¿Perjudica la aplicación de un bioestimulante agrícola a la hora de realizar tratamientos fitosanitarios o fertilización?


No tiene por qué perjudicar en absoluto, aunque está demostrado que el exceso de fertilización inorgánica perjudica a la flora y fauna microbiana del suelo. Si este el uso, lo recomendable es consultar al fabricante.


¿Por qué es interesante utilizar bioestimulantes agrícolas en los cultivos comerciales?


Hay muchos motivos por los que es interesante emplear bioestimulantes en cultivos comerciales:
  1. Por qué colabora en la regulación hormonal de la planta, mejorando el desarrollo de ciertos órganos clave (raíces, frutos, …).
  2. Por qué mejora la respuesta defensiva de las plantas frente a ataques de patógenos o situaciones de estrés (sequía, salinidad, heridas, …).
  3. Por qué mejora el rendimiento del cultivo.
  4. Por qué colabora en la regeneración de los agroecosistemas.
  5. Por qué es un elemento más en la construcción de un modelo de agricultura sostenible y sustentable.

 BIOESTIMULANTES AGRÍCOLAS

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