Mangaba (Hancornia speciosa)
La Mangaba (Hancornia speciosa Gomes.), perteneciente a la
familia de las apocináceas, es un árbol de 4 a 6 m de altura, originaria del Brasil, teniendo como probable centro de dispersión la
Amazonia, el noreste y el centro este brasileño.
La mangaba es nativa de la zona de transición entre la
vegetación tipo "cerrado" y la del bosque tropical atlántico en el
Brasil. En estas zonas la temperatura media anual está entre 24 y 26'C y la
pluviosidad va de 750 a más de 1,400 mm por año. También se encuentra en zonas
con temperaturas medias mínimas y máximas diarias de 15 y 43'C,
respectivamente. Los suelos en los cuales desarrolla van desde arenas cuarzosas
hasta los suelos podsólicos y latosólicos.
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Nombres comunes: Mangaba (español), mangaba, mangabeira, mangabinha do norte(portugués).
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Sinónimos aceptados: H. gardneriMuell. Arg., H.
lundii A.DC., H. maximiliana A.DC., H. pubescensMuell. Arg., Ribeirea sorbilisArr. Cam.
DESCRIPCION
BOTANICA.
Planta cultivada sobre todo en Brasil, en la hoya amazónica,
y que se esta introduciendo en otras zonas tropicales. Es una especie muy
polimorfa de la que se han descrito numerosas variedades que difieren
especialmente en caracteres de a hoja.
Las poblaciones mas corrientes son árboles bajos, de 4-6
m, aunque se tiene noticia de arboles de hasta 15 m. Las ramas, delgadas y
pendientes, presentan una hojas elípticas y caedizas, lisas y pubescentes, con
muchos nervios secundarios paralelos.
Las inflorescencias son cimas terminales con cuatro o seis
flores. La corola, tubular en la base, se abre en forma de urna en la parte
media que termina en una constricción, después de la cual termina en cinco pétalos,
blancos al inicio de la antesis, luego amarillentos. Los cinco estambres nacen
en la parte ancha de la corola.
El fruto tiene forma elipsoidal o esférica, de entre 5 y 6
cm de largo, de color amarillento en la madurez con áreas o puntos rojos. Tiene
la pulpa de color amarillo, aromática, muy agradable, con 1-6 semillas. Se come
solo cuando esta completamente maduro, momento en el que se desprende
fácilmente del árbol. Se consume fresco o en mermeladas y bebidas.
UTILIZACION
DE LA PLANTA.
El fruto es utilizado principalmente en la producción de
jugos y helados, aunque también se emplea para dulces, jarabes, compotas, vino
y vinagre.
Todas las partes de la planta, inclusive la raíz, producen
un látex blanco lechoso con densidad de 0.908, que sirve para la elaboración de
caucho. La extracción del látex de la mangaba fue importante durante la segunda
guerra mundial, debido a la escasez del látex de Hevea, período en el que se produjo
entre 2,000 y 2,500 t de caucho de mangaba en Brasil.
En la medicina tradicional, el látex se emplea para tratar
la tuberculosis.
La madera puede ser utilizada en la construcción civil y en
carpintería, además de tener un buen valor calorífico.
POTENCIAL
ECONÓMICO.
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Composición química y valor
nutricional:
La fruta se compone en 77% de pulpa, 12% de semilla y 11%
de cáscara. La composición química de los frutos en diferentes estados de
maduración se presenta en el Cuadro 35. Los frutos maduros del suelo son los
que han madurado en el árbol y cayeron al suelo, de donde fueron colectados
mientras que los otros han sido colectados en el árbol y madurado
posteriormente. Los frutos de mayor tamaño cogidos del árbol maduran más
rápidamente y presentan mayores contenidos de sólidos solubles, lípidos,
vitamina C, cenizas y mayor relación sólidos solubles/acidez.
El contenido de agua está alrededor de 84%, mientras que el
contenido de azúcares están entre 6,7 y 9,3%, el 90% de los cuales son azúcares
reductores. El pH varía entre 2,5 y 3,6, que unido a su relativamente alto
contenido de grasa y de acidez puede ser responsable de su característico sabor
agridulce.
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Aspectos de agroindustrialización
a pequeña escala:
La fruta es particularmente apta para la elaboración de
helados, debido a su alto contenido de gomas, que le dan propiedades
funcionales de enlace, retención de sabor e inhibición en la formación de
cristales. En Brasil existe tecnología para la preparación en pequeña escala de
compotas dulces, jarabes, vinos y remedios. La fruta también es adecuada para
la preparación de gelatinas. En Brasil, la mangaba la utiliza la pequeña
industria de helados.
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Importancia económica potencial y
comercialización:
El mercado actual de la fruta está principalmente en la
región norte y noreste del Brasil. Sin embargo, este frutal puede tener
aceptación en los mercados internacionales, para helados, jugos y gelatinas.
También es posible extraer látex para la industria del
jebe. La mangaba puede producir un litro o más de látex en dos horas de sangría,
mientras que la planta del jebe puede dar entre 50 y 100 ml de látex, teniendo
que darse los cortes cada dos días en tanto que en la mangaba solamente se
cortaría dos a tres veces al año. Es decir la mangaba podría producir tanto o
más látex como el jebe, pero con una cantidad de labor significativamente
menor.
Otra utilidad interesante del latex de la Mangaba es su uso
medicinal. Se han descrito efectos muy positivos en procesos inflamatorios y efectos
antibacterianos.
PROPAGACION,
TECNICAS DE CULTIVO Y CONSERVACIÓN.
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Métodos de propagación:
La propagación es por semillas que deben ser tomadas de
frutos en completo estado de maduración. Para extraer las semillas, los frutos
son estrujados manualmente, separándose las semillas de la pulpa. La presencia
de látex en la superficie de las semillas dificulta su manipulación. Por este
motivo, después de lavarlas con agua corriente, las semillas deben ser
mezcladas con talco inerte (proporción volumétrica 1:1), procediendo luego a
lavarlas nuevamente con agua.
Inmediatamente después de extraídas del fruto, las semillas
tienen entre 45 y 50% de humedad. En esta situación presentan el máximo vigor y
el mayor porcentaje de germinación. Las semillas no soportan una reducción
excesiva en el contenido de humedad, ya que pierden totalmente su poder
germinativo cuando este baja del 20%.
Las semillas germinan mejor a temperaturas entre los 20 y
30º C. La duración de la viabilidad germinativa de las semillas es corta, pero
se puede mantener algún tiempo mas, empaquetando las semillas en bolsas de
polietileno y limitando la deshidratación.
Las bajas temperaturas durante el almacenamiento no mejoran
la longevidad de las semillas.
Las semillas con 45 a 50% de humedad, inician su
germinación a los 18 días después de la siembra, prolongándose hasta 40 días.
En este caso, la germinación está entre 70 y 80%. La disminución del contenido
de humedad a niveles alrededor de 35%, aunque no provoca grandes pérdidas en
germinación, produce un retraso de siete días en el tiempo de germinación.
Las semillas pueden ser sembradas en cama de almácigo o en
bolsas de plástico, conteniendo tierra (60%), estiércol (20%) y aserrín (20%).
Las plántulas están en condiciones de ser trasplantadas a campo definitivo
cuando tienen entre 30 y 40 cm de altura, o sea cuatro a cinco meses después de
la siembra.
El número de semillas por fruto varía entre 1 y 31, con una
media de cinco. El peso de 100 semillas con alrededor de 50% de humedad, está
en 18,4 ± 0,8 g.
La propagación vegetativa es muy difícil. Tanto los
intentos para enraizar estacas, sin y con utilización de hormonas inductoras
del enraizamiento, como para injertar la mangaba, no han tenido éxito.
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Prácticas culturales y
producción:
Las plántulas deben ser llevadas a campo definitivo durante
la época fría y lluviosa, usando el distanciamiento de 6 m entre plantas.
La floración, generalmente, se produce en el mes de agosto
y se extiende hasta octubre, cuando empiezan a caer algunas de las frutas. La
primera cosecha se conoce como un producto de la estación de verano, que dura
de enero a marzo, mientras que, la segunda, perteneciente a la estación de
invierno se extiende desde abril hasta junio.
En Belém, Brasil, se presentan dos cosechas: una en el
primer semestre del año, con pico de producción en marzo y la otra en el
segundo semestre, con pico de producción en setiembre y en noviembre.
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Tecnología de cosecha y postcosecha:
El fruto verde tiene una apariencia interna semejante a la
leche y debe ser cosechado cuando se hincha, puesto que madura en un día. La
fruta madura no soporta mucho tiempo en el árbol y cae al suelo, sin producirse
grandes daños, debido a las pequeñas alturas desde las que cae. En Brasil es
costumbre clasificar la fruta en tres estados de maduración, referidos
comúnmente como verde, verde-maduro y maduro.
El término verde-maduro, casi maduro o sazón indica una
fruta que ha desarrollado hasta un estado determinado, sin haber comenzado a
madurar, pero que madurará hasta el mayor grado de calidad comestible.
Los frutos son bastante gomosos, debido al látex que exudan
los pedúnculos, por lo que la colecta manual del árbol debe hacerse utilizando
guantes. Debe tenerse cuidado de no dejar madurar completamente la fruta,
porque la textura se toma muy suave y es muy difícil de comercializar; la fruta
madura prácticamente se disuelve entre los dedos.
En el estado de Paraiba, Brasil, las frutas son
transportadas en pequeños recipientes, generalmente canastas de tamaño variable
hasta el centro de venta, a distancias de hasta 200 km.
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Diversidad genética:
Las poblaciones naturales de Mangaba presenta una
variabilidad genética significativa entre ellas.
En el mismo habitat de la mangaba se encuentra la Hancornia
speciosa Gomes var. Minor, que difiere de H. speciosa por presentar
frutos mucho más pequeños.
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Disponibilidad de recursos
genéticos:
No se conoce de la existencia de bancos de germoplasma en
instituciones.
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Prioridades de investigación:
Debe investigarse para resolver los problemas agronómicos
referentes a las técnicas de siembra y de manejo en campo definitivo para la
producción de fruta, así como métodos de propagación vegetativa y selección de
clones de alta productividad, que en la actualidad no están resueltos de manera
satisfactoria.
Asimismo, debe estudiarse la posibilidad de utilizar la
planta para la producción de látex, dado su menor requerimiento de mano de obra
con respecto a otras especies.
PLAGAS
Y ENFERMEDADES.
La única plaga que hasta el presente causa problemas,
especialmente en la fase de vivero, es el pulgón (Aphis gossypii). Las
plántulas atacadas por este insecto presentan hojas corrugadas y encurvamiento
de la parte apical del caule. El control se efectúa con insecticidas
sistémicos. En cambio, no se conoce las plagas ni las enfermedades que atacan a
la mangaba en el sitio definitivo, posiblemente porque esta especie ha sido
poco estudiada.
CLASIFICACION
TAXONOMICA.
Reino: Plantae.
Phylum: Magnoliphyta.
Clase: Magnoliopsida
Orden: Gentianales.
Familia: Apocynaceae.
Genero: Hancornia.
Especie: Hancornia speciosa.
REFERENCIAS.
Arola, F. M. 1992. Aislamiento y caracterización de la goma
de mangaba. Tesis
M. Sc. Universidad Federal de Paraiba, João Pessoa. Brasil.
Bekkedahl, N. y W. Saffioti. 1948. Látex e borracha de
mangabeira. Instituto Agronómico del Norte, Belém. Boletim Tecnico N' 13. 42 p.
Brako, L. y J. L.
Zaruchi. 1993. Catálogo de las Angiospermas y Gininospermas del Perú. Missouri Botanical Garden. St.
Louis, Missouri, EE.UU. 1 286 p.
Narain, N. 1990. Mangaba. p:
159-165. En: S. Nagy et al. (eds.). Fruits of tropical and subtropical origin. Florida Science Source Inc. Lake Alfred, Florida.
Parente, T. Y, L. A. Borgo y J. W. B. Machado. 1985. Características
físico químicas de frutos de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) do
cerrado da região geo-economica do Distrito Federal. Ciencia e Cultura 37
(I):95-98.
Vieira Neto, R. D. 1992.
Mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) Anais do Simposio Nacional de
Recursos Genéticos de Fruteiras Nativas. Cruz das Almas, BA. EMBRAPA-CNPMF.
pp:109-116.
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