Mamey (Mammea americana L.)
El Mamey (Mammea americana L.), perteneciente a la familia de
las clusiáceas es un árbol con una altura entre los 20 a 25 m, originario de la
zona Norte de América del Sur y de las Islas Antillas y que se encuentra en la
actualidad en la mayor parte de la América tropical.
Requiere de suelos con buen drenaje,
no tolerando suelos mal drenados ni heladas.
-
Nombres comunes: Mamey, mamey dominicano
(español), abricó, abricó do Pará (portugués), mamme, mammee-apple (inglés),
abricot de Saint Domingue (francés).
DESCRIPCION
BOTANICA.
Árbol de armonioso porte y follaje, con altura media de 20
m, llegando hasta 25 m, con una copa amplia, densa y regular. El follaje es
verde oscuro, tronco recto y vertical que puede alcanzar un metro de diámetro y
que, al igual que otras clusiáceas, exuda un látex amarillo y resinoso al ser
cortado.
Hojas de color verde brillante oscuro, de peciolo corto,
elíptico, algunas veces oblongo-ovado, la base en forma de cuña, obtusa o
redondeada; el ápice redondo u obtuso, los márgenes enteros con numerosas
glándulas finas y claras entre las nervaduras; de 1 0 a 20 cm de largo y 5 a 1
0 cm de ancho.
Flores solitarias o, también formando racimos en las
axilas de los brotes jóvenes, con dos sépalos y cuatro a seis pétalos blancos y
fragantes. Planta con árboles masculinos y con árboles hermafroditas.
El fruto es una drupa globosa u oblada, de 7 a 25 cm de
diámetro y peso entre 600 y 700 g, pudiendo llegar hasta 1.0 kg. Cáscara color
marrón claro, áspera. El epicarpio duro forma con la parte externa del
mesocarpio, una cáscara de 3 a 4 mm de espesor, rica en fibras y canales de
resina y fácilmente desprendible. La pulpa o mesocarpio es de color amarillo hasta
rojizo, consistencia firme y azucarada. Las semillas de 6 a 8 cm de largo se
presentan en número de uno a cuatro, dispuestas de manera radial.
ECOLOGIA
Y ADAPTACIÓN.
El mamey crece de mejor manera en climas de húmedos a muy
húmedos, con regímenes de precipitación con
1,500 mm/año o más.
En Puerto Rico, la especie crece mejor en áreas en donde
la precipitación anual promedio varía entre 1500 y 3000 mm.
Se le puede encontrar en la isla de Martinica en áreas en
donde la precipitación anual varía entre 2000 y 4000 mm.
Se cultiva en los valles interandinos de Perú y Ecuador, donde llueve menos
de 1,500 mm, pero con lluvias bien distribuidas o con suplemento de riego.
Planta bien adaptada a los climas tropicales y
subtropicales, donde crece desde cerca del nivel del mar hasta una elevación de
1,600 m en México y Colombia.
No tolera las heladas.
Prefiere suelos profundos, bien drenados, con buena
fertilidad, pero puede adaptarse a suelos arenosos y limosos. Tolera también
suelos que van de margas arenosas a arcillas, y una fluctuación en el pH de 5.1
a 7.8. En apariencia, el mamey no crece en arenas excesivamente drenadas o en
suelos con drenaje pobre. Sobrevive y crece de manera lenta en suelos
erosionados y compactos.
En Jamaica, es más común en áreas derivadas de piedra
caliza.
En Puerto Rico se le puede encontrar en áreas en donde los
suelos son derivados de rocas sedimentarias e ígneas.
No tolera suelos compactados ni con mal drenaje.
UTILIZACION
DE LA PLANTA.
- Consumo en fresco.
- Compotas y mermeladas.
- Helados.
- Licor perfumado.
- Insecticidas a partir del látex y de los taninos presentes en la planta.
- Madera para carpintería.
POTENCIAL
ECONÓMICO.
- Composición química y valor
nutricional:
La composición porcentual promedio del fruto es de 62% de
pulpa, 20% de semilla y 18% de cáscara. Su valor nutritivo se presenta en el cuadro
siguiente:
Componente
|
Unidad
|
Valor
|
Agua
|
g
|
88,9
|
Valor energético
|
cal
|
37,0
|
Proteínas
|
g
|
0,5
|
Grasas
|
g
|
0,1
|
Carbohidratos
|
g
|
9,7
|
Calcio
|
mg
|
5,0
|
Fosforo
|
mg
|
46,0
|
Fierro
|
mg
|
0,5
|
Caroteno
|
mg
|
0,37
|
Tiamina
|
mg
|
0,02
|
Riboflavina
|
mg
|
0,04
|
Niacina
|
mg
|
0,61
|
Acido ascórbico
|
mg
|
2,00
|
Valor nutritivo de 100 g de pulpa fresca de mamey.
Aspectos de agroindustrialización
a pequeña escala:
El
mamey se cultiva más que nada por su fruta, la cual tiene una pulpa carnosa
firme y de color anaranjado, cubierta por una cáscara correosa de color pardo.
Su sabor ha sido comparado al del albaricoque.
La forma más simple de industrializar es cortar la fruta en
tiras, macerarla en azúcar por algunas horas y envasarla para su consumo. Sin
embargo, existen otras formas de industrialización casera que podrían ser
mejoradas para constituir la base de una microempresa agroindustrial, como son
la preparación de mermeladas, compotas y licores.
Un
licor llamado “l’eau de creole” se distila a partir de las flores fermentadas.
Se puede preparar pasta de mamey, con rendimiento de 40% en
base a la fruta, pero es necesario utilizar un molino coloidal. La pasta se
conserva en buenas condiciones al medio ambiente y a 37ºC con bisulfito de
sodio (400 ppm) y sorbato de potasio (0,1%), además del tratamiento térmico de
80ºC durante tres minutos. La dilución de la pasta en agua (1:6), de un buen
nectar de 14,5 º brix y pH 3,5.
Todas las partes del mamey tienen propiedades insecticidas
y pueden ser perjudiciales a la salud si se ingieren en cantidades grandes y de
manera regular.
El mamey posee unas hojas brillantes y de color verde
oscuro, a la vez que un follaje denso, y se planta con frecuencia debido a su
valor como una ornamental alrededor de viviendas, en los parques y a lo largo
de los caminos y carreteras.
Las infusiones de las semillas pulverizadas y la goma extraída
de la corteza y de la cáscara de la fruta verde se usaron con frecuencia en el
pasado como insecticidas para eliminar las garrapatas y las niguas en los
animales domésticos y en los seres humanos.
Los usos del mamey en la medicina popular han incluido el
tratamiento de las infecciones del cuero cabelludo, la diarrea y los problemas
oculares y digestivos.
La mameína y las coumarinas relacionadas han sido objeto
de investigaciones para determinar su actividad farmacológica.
El duramen del mamey es de un color pardo rojizo mientras
que la albura es de un color ligeramente más claro.
La madera es dura, pesada y fuerte, con un peso específico
de 0.865 g/cm3 cuando se seca al aire hasta 0.980 g/cm3 con
un contenido de humedad sin especificar. La madera se seca de manera lenta y
sufre de una degradación considerable en el proceso. En una prueba en Puerto
Rico relativa al secado al aire, el 50 por ciento del volumen se perdió debido
a defectos desarrollados durante el secado. La madera del mamey se encoge un
5.4 por ciento radialmente, 12.1 por ciento tangencialmente y 0.38 por ciento
longitudinalmente. Se trabaja a máquina con facilidad, pero la falta de
estabilidad después de la manufactura la hacen inadecuada para muebles. A pesar
de que se encuentra disponible en cantidades limitadas, la madera del mamey se
utiliza para molduras, artículos novedosos y para objetos torneados, a la vez
que para vigas y postes. Los troncos fueron en el pasado populares a nivel
local para ser usados para tabaqueras de pipas.
Importancia económica potencial y
comercialización:
Existe costumbre de consumo de la fruta y los productos del
mamey en varios países de América tropical, por lo que también se da la
posibilidad para el aumento en el mercado para la fruta o sus productos industrializados.
La industrialización en pequeña escala permitirá que los productos de esta
especie puedan ser utilizados por mayor cantidad de personas en un mayor
período del año.
De las flores se obtiene un aceite esencial y las semillas tienen propiedades medicinales e insecticidas. El principio activo de las semillas maduras es la parte mas toxica de la planta, siendo muy similar en composición y efectos a las piretrinas. Sin embargo, la corteza del árbol contiene poco material toxico. La industrialización del extracto de semillas de Mamey para su uso como insecticida ecologico tiene un potencial muy interesante.
PROPAGACION, TECNICAS DE CULTIVO Y CONSERVACIÓN.
De las flores se obtiene un aceite esencial y las semillas tienen propiedades medicinales e insecticidas. El principio activo de las semillas maduras es la parte mas toxica de la planta, siendo muy similar en composición y efectos a las piretrinas. Sin embargo, la corteza del árbol contiene poco material toxico. La industrialización del extracto de semillas de Mamey para su uso como insecticida ecologico tiene un potencial muy interesante.
PROPAGACION, TECNICAS DE CULTIVO Y CONSERVACIÓN.
La característica de la especie de presentar plantas
masculinas y plantas hermafroditas, recomienda realizar la propagación de forma
vegetativa. En este caso, el método más utilizado es el injerto de púa terminal
con inserción plena ("garfagem no topo en fenda cheia"). El patrón o
portainjerto es el mismo mamey obtenido de semilla. El material para el injerto
es tomado de las ramas ortotrópicas de plantas hermafroditas que presente características
deseables. El índice de prendimiento de los injertos está alrededor de 90%. Las
plantas pueden llevarse al campo definitivo al año de injertado.
La propagación por injerto confiere precocidad, además de
garantizar que la plantación esté constituida solamente con plantas
hermafroditas. Las plantas injertadas fructifican a los cuatro años después del
trasplante, mientras que en las plantas obtenidas de semillas la fructificación
se inicia solamente después de ocho años del trasplante, con el agravante de la
presencia de más de 50% de plantas masculinas que no producen frutos.
Las semillas son importantes sólo para la obtención de
portainjertos. La estructura utilizada como semilla corresponde al endocarpio
el que contiene una semilla en su interior. Cada fruto contiene de uno a cuatro
endocarpios, siendo que 71,5% de los frutos presentan solamente un endocarpio,
24,5% dos, 3,0% tres y 1,0% cuatro. Los endocarpios son de tamaño grande,
pesando en promedio 47,8 g cada uno.
Las semillas se germinan en camas conteniendo la mezcla de
tierra vegetal, estiércol, arena y ceniza en la proporción 4:3:1:1,
colocándolas en surcos distanciados 10 cm y a 5 a 8 cm de profundidad.
El proceso de germinación es lento y poco uniforme. La emergencia de las plántulas se inicia 40 días después de la siembra y se prolonga hasta 260 días, cuando se alcanza el máximo (Figura 27). En las semillas recién extraídas del fruto y no sometidas al secado, el porcentaje de germinación está alrededor de 90%. La germinación es de tipo hipogea.
Prácticas culturales y producción:
El espaciamiento recomendado en campo definitivo para las
plantas francas es de 9 m entre plantas sembradas al tresbolillo (141
plantas/ha), pero en plantas injertadas puede ser posible reducir este
distanciamiento a 8 m. El trasplante debe efectuarse en la época de lluvias,
para facilitar el prendimiento y el mejor desarrollo de las plántulas.
Las plantas en campo definitivo deben recibir una poda de
formación que consiste en eliminar las ramas que estén debajo de 1,5 m, para
facilitar las labores agrícolas posteriores. Asimismo, esta poda tiene por
objetivo despuntar la planta para formar la copa, especialmente en las
injertadas. Adicionalmente, se debe efectuar podas anuales de limpieza, para eliminar
las ramas enfermas, parasitarias y las secas.
No se tiene experiencias en abonamiento pero, para las
condiciones de Belém, Brasil, se recomienda que durante los primeros dos años
las plantas deben recibir dos aplicaciones cada seis meses de 150 g/planta de
la mezcla de sulfato de amonio (15%), superfosfato triple (50%) y cloruro de
potasio (35%), complementado con 2 kg de estiércol de gallina.
A partir del tercer año se recomienda la aplicación de 600
g por planta de esta mezcla, complementada con 3 kg de estiércol de gallina. Al
igual que en todas las plantas perennes, los fertilizantes deben ser
incorporados en la proyección de la copa.
La floración y fructificación se inicia al sexto año del
trasplante en plantas francas, alcanza un nivel comercial al octavo año y su
nivel máximo al décimo año. En las plantas injertadas el inicio de floración
puede adelantarse en dos años. El rendimiento estimado para una plantación de
141 plantas es de 250 frutos/planta/año con un peso promedio de 650 a 700 g, cada
uno.
En la Amazonia la producción del mamey ocurre en la época
de menor intensidad de lluvias; está distribuida entre los meses de mayo y
diciembre, pero se concentra entre agosto y setiembre.
La planta es muy sensible a las variaciones bruscas en la humedad
del suelo y es conveniente efectuar la irrigación complementaria, o por lo
menos tener una buena cobertura muerta en el período más seco. Un período seco,
seguido de lluvias intensas provoca tajaduras en el fruto, que puede
comprometer más del 50% de la producción.
Tecnología de cosecha y postcosecha:
Tecnología de cosecha y postcosecha:
La cosecha se efectúa con mayor incidencia entre mayo hasta
diciembre, encontrando menor producción durante el resto del año. Los frutos
pueden ser cogidos del árbol, cuando han completado su desarrollo y un tamaño
satisfactorio, en cuyo caso pueden ser conservados durante 15 a 20 días.
Los frutos que caen al suelo estando maduros también pueden
ser colectados, presentan una pulpa perfumada, gusto agradable y mejor calidad,
pero el período de almacenamiento es menor, entre ocho y diez días.
Diversidad genética:
Diversidad genética:
Existe cierta diversidad genética que se manifiesta en la
forma y tamaño de los frutos, rendimiento, acidez, grados brix y en el color de
la pulpa. Sin embargo, esta diversidad no ha sido estudiada en forma detallada.
Disponibilidad de recursos genéticos:
Disponibilidad de recursos genéticos:
Los recursos genéticos disponibles en instituciones son
limitados. Existen una colección con seis entradas en el INPA, Manaus, dos
accesos en CPATU, Belém, Brasil; cinco en el INIA y 36 cultivares mejorados en
la Universidad Nacional Agraria "La Molina", Lima, ambos en el Perú;
20 entradas en el CATIE, Costa Rica, cinco en el USDA, Miami y plantas aisladas
en jardines botánicos de República Dominicana, Puerto Rico y Guadalupe.
Prioridades de investigación:
El cultivo está más difundido en áreas fuera de la región
amazónica (costa de Perú, países del Caribe). La tecnología desarrollada para
su cultivo en la Amazonia podría servir como base para otras áreas aptas para
el cultivo.
El mejoramiento debe efectuarse por medio de la selección
de plantas con alta productividad que presenten frutos con peso entre 1,0 y 2,0
kg y rendimiento de pulpa superior al 70 %.
Otras características interesantes que debe ser
consideradas con respecto al fruto a la hora del mejoramiento de este cultivo
son: baja acidez, alto contenido de º brix en la pulpa y que las semillas no
presenten cartílagos penetrando en la pulpa. Existe variabilidad genética para
todas esas características. Las matrices seleccionadas pueden propagarse
fácilmente de manera vegetativa.
PLAGAS
Y ENFERMEDADES.
Se han identificado varias plagas de insectos que se
alimentan de las hojas y la fruta del mamey, pero ninguna de ellas parece
constituir una amenaza seria para los árboles individuales.
La avispa Trigona rufricus, conocida
como "avispa negra", "abelha cachorro" o "abelha
irapua", ataca hojas, ramas, flores y hojas nuevas. Se controla eliminando
los nidos que se encuentran frecuentemente en la parte alta de los árboles o
con aplicación de insecticida.
El coleóptero Costalimaita ferruginea también ataca
las hojas, ocasionando daños serios al mamey.
El añublo negro, Aulographum
melioloides Cke. & Mass., y otras enfermedades fungales atacan
ocasionalmente las hojas.
Las termitas de la madera húmeda consumen las ramas
muertas y los troncos de árboles muertos, y la madera es muy susceptible al
daño por las termitas de la madera seca.
La madera del mamey es moderadamente durable cuando en
contacto con el suelo.
Algunos de los árboles viejos y de gran tamaño en Puerto
Rico sufren de la pudrición del duramen que penetra a través de cicatrices
basales.
La especie es resistente al daño por el viento.
CLASIFICACION
TAXONOMICA.
Reino: Plantae
División:
Angiospermae
Clase:
Magnoliopsida
Orden:
Malpighiales
Familia:
Clusiaceae
Tribu:
Calophyleae
Genero: Mammea
Especie: Mammea
america.
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Interesante el artículo sobre el MAMEY, el árbol cultural de mi comunidad indígena.
ResponderEliminarMe alegro de que le guste, estimado lector. No sabia que era un "icono" o "referencia" cultural de ninguna comunidad indígena, aunque tampoco me extraña con este tipo de árboles. Le informo que voy a rehacer el articulo sobre este árbol y lo voy a volver a publicar en otro blog con la dirección siguiente: www.agronomoglobal.com. Si dispone de información referente al cultivo del árbol y a sus valores antropológicos (que también me interesan), le agradecería me lo remitiera a la dirección siguiente: blog@agronomoglobal.com. Gracias por su comentario.
EliminarMuy bueno el articulo, aunque el mamey ya pertenece a la familia Calophyllaceae
ResponderEliminarGracias Fue muy difícil encontrar algo de información sobre esta fruta.
ResponderEliminarle agradezco por hacer un buen trabajo soy estudiante ingeniería agroindustrial y me ha servido de mucho, solo quería decirle que si pudiera poner las plagas y como controlarlas
ResponderEliminarCómo seleccionar semillas o árboles HEMBRAS???
ResponderEliminarrlrosadokrdn@gmail.com pregunto ¿Cómo seleccionar semillas de mamey o árboles HEMBRAS? Me refiero al mamey PR.
ResponderEliminarMuchas gracias, sumamente interesante. ¿Es posible comorsr esta fruta desde España / Madrid?
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