Amaranto (Amaranthus spp.)
El género Amaranthus ha proporcionado tres especies de
interés agrícola, ya cultivadas en América antes de la llegada de los
españoles:
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Nombres comunes:
AMARANTHUS
CAUDATUS:
Kiwicha,
achita, achis, coyo,coimi, millmi, sangoracha, ataqo (lenguas
indígenas),Amaranto, Trigo inca, Cola de Zorro, Quihuicha, Chenille, Cresta de
gallo, rabo de gato(castellano), Love-lies-bleeding , inca wheat, cat-tail,
foxtail amaranth, tassel flower, bush Green, red-hot, quilete (inglés),
amarante caudée, amarante queue de renard (francés); Amaranto de Cauda (portugués);
Amarant, Gartenfuchsschwanz (Aleman).
Huautli
(lengua náhuatl); alegría (español); purple
amaranth, red amaranth, Mexican grain amaranth (ingles).
AMARANTHUS
HYPOCHONDRIACUS:
Amaranta, Amaranto, Brusela (castellano), Amarante (francés), Caruru (gallego y/o portugués), Ballan, Bhui, Chaya, Cholai,
Kântâ-nutia, Kânterimât, Mulla-dantu, Sarvari (hindi), Chih-hsein ,
Hsien-t'ai (chino), Lady bleeding, Love lies bleeding, Lovely bleeding
(inglés), Pilewort, Prince's feather, Prince-of-wales feather, Red cockscomb,
Spleen amaranth, Velvet flower (inglés), Tan-dulbija (sánscrito), Yaskavec
smutny (eslovaco).
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Sinónimos aceptados:
AMARANTHUS
CAUDATUS:
Amaranthus
edulis Spegazzini, Amaranthus mantegazzianus Passerini. Amaranthus edulis
AMARANTUS
CRUENTUS:
Amaranthus anacardana Hook. f.; Amaranthus arardhanus Sweet; Amaranthus carneus Moq.; Amaranthus chlorostachys
Moq.; Amaranthus esculentus Besser ex Moq.; Amaranthus farinaceus Roxb. ex Moq.; Amaranthus
guadeloupensis Voss; Amaranthus guadelupensis Moq.; Amaranthus hybridus
subsp. cruentus (L.) Thell.; Amaranthus hybridus
var. paniculatus (L.) Uline & W.L.Bray; Amaranthus hybridus var. patulus (Bertol.) Thell.; Amaranthus
hybridus subsp. patulus (Bertol) Carretero; Amaranthus
incarnatus Moq.; Amaranthus montevidensis Moq.; Amaranthus paniculatus L.; Amaranthus
patulus Bertol.; Amaranthus purgans Moq.; Amaranthus rubescens Moq.; Amaranthus
sanguineus L.; Amaranthus sanguinolentus Schrad ex Moq.; Amaranthus
speciosus Sims; Amaranthus spicatus Wirzén; Amaranthus
strictus Willd; Galliaria patula Bubani
AMARANTHUS HYPONCHONDRIACUS:
Amaranthus flavus L.; Amaranthus hybridus subsp. hypochondriacus (L.) Thell; Amaranthus
hybridus var. erythrostachys Moq. in DC.; Amaranthus hybridus auct.
DESCRIPCION
BOTANICA.
AMARANTHUS
CAUDATUS:
Hierbas anuales erectas, decumbentes o ascendentes.
Tallos verdes, marrones o con tonalidades púrpuras o
rojas, glabros o con pubescencia puberulenta, lanosa o villosa, simples o
ramificados.
Hojas simples, alternas, sin estípulas; pecíolo variable
en longitud en una misma planta, a veces pubescente; lámina entera, glabra o a
veces con pubescencia esparcida en la cara adaxial y abaxial, nerviación prominente
en la cara abaxial, el nervio medio usualmente se extiende en una terminación
espinescente. Inflorescencias terminales y axilares, generalmente espigas
largas y delgadas, en ocasiones panículas terminales y axilares largas, cortas
y gruesas, con ramificaciones axilares, pocas veces glomérulos axilares.
Flores zigomorfas pequeñas, subtendidas por una bráctea y
2 bractéolas, generalmente similares en forma y dimensión, frecuentemente
unisexuales dispuestas a lo largo de una misma inflorescencia, las masculinas a
menudo distribuidas en la porción apical y las femeninas cerca de la base,
sésiles o subsésiles; perianto con (3-)5 sépalos, de igual o mayor tamaño que
el fruto, de forma variable, dispuestos en 1 ó 2 series. Estambres usualmente
del mismo número que los sépalos, libres entre sí; filamentos homodínamos;
tecas paralelas. Estigmas 3; estilos terminales, libres entre sí.
Fruto un utrículo, subtendido por brácteas o por partes
del perianto, ligeramente rugoso en la caliptra, dehiscencia transversal, pocas
veces irregular.
Semillas solitarias, orbiculares a lenticulares, de color
variable, brillantes u opacas.
AMARANTHUS
CRUENTUS
Hierba erecta anual de 1-2 m de alto.
Tallo verde con tonalidades rojizas, esparcidamente lanoso en el eje principal, simple o muy ramificado, con estrías longitudinales que le dan aspecto acanalado.
Hojas ovado-lanceoladas, elípticas a obovadas, de 2-14
cm de largo, 1-7
cm de ancho, verde claro o con tonalidades rojizas,
esparcidamente puberulentas; nervio principal y secundarios prominentes en la
superficie abaxial; pecíolo de 3-11
cm de largo; base atenuada; margen entero a ligeramente
crenado; ápice agudo, algo aristado.
Inflorescencias en panículas terminales densas con
numerosas ramificaciones laterales en forma de espigas delgadas y gruesas, 5-12
cm de largo, 1-1,5
cm de ancho, con la mitad proximal erguida y la mitad
distal curvada; inflorescencias laterales más pequeñas que las terminales, de 2-5
cm de largo, 0,5
cm de ancho; brácteas lanceoladas a ovadas, de 2-3
mm de largo, univenadas, aristadas, púrpuras o verdes,
ligeramente translúcidas. Flores masculinas con perianto foliáceo a escarioso
compuesto por 5 sépalos de 2,1- 3,1
mm de largo, 0,6-0,8
mm de ancho, desiguales, oblongo-ovados a obovados,
esparcidamente pubescentes; ápice aristado a agudo. Estambres 5, libres entre
sí, en una serie; filamentos homodínamos de 1-1,7
mm de largo; anteras paralelas, dehiscencia longitudinal
extrorsa. Flores femeninas con perianto foliáceo compuesto por 5 sépalos, de
2,4-3,3 mm
de largo, 0,5-0,8 mm
de ancho, oblongo-ovados; ápice aristado y ligeramente recurvados. Estigmas 3;
estilos terminales de 0,4-0,7
mm de largo, separados en la base.
Fruto un utrículo, 2-2,5
mm de ancho, obovado a rómbico, tridentado, algo rugoso
en la caliptra.
Semillas de 1-1,5
mm de diámetro, redondeadas, lenticulares en sección
transversal, oscuras o blancas, opacas.
AMARANTHUS HYPOCONDRIACUS.
Hierba erecta anual de 0,5-1,6
m de alto.
Tallo verde o con tonalidades rojizas, esparcidamente
viloso a glabro, muy ramificado, estriado.
Hojas ovadas, rómbicas a ovado-elípticas, 1-9
cm de largo, 0,6-6
cm de ancho, con tonalidades rojizas o amarillentas,
cartáceas, algo coriáceas, esparcidamente vilosas a glabras; pecíolos de 1-7
cm de largo; base obtusa; margen entero a ligeramente
crenado; ápice angostamente corto-acuminado.
Inflorescencias en espigas terminales y axilares,
panículas y glomérulos axilares cortos, verdes, con tonalidades rojizas o
totalmente rojas; brácteas ovado-lanceoladas, 2,5-3,5
mm de largo, mayores al tamaño de los sépalos, carinadas,
esparcidamente vilosas a glabras, ápice apiculado a pungente y terminando en
una arista espinescente con una vena central.
Flores masculinas con perianto foliáceo, algo cartáceo,
compuesto por 5 sépalos de 1,6- 3,1
mm de largo, 0,4-0,9
mm de ancho, desiguales, ovado-espatulados a
ovadoacuminados, glabros; ápice aristado. Estambres 5, libres entre sí, en una
serie; filamentos homodínamos de 1,2-2,2
mm de largo; anteras paralelas, dehiscencia longitudinal
extrorsa. Flores femeninas con perianto escarioso compuesto por 5 sépalos de 2-2,5
mm de largo, 0,5-0,9
mm de ancho, desiguales, ovado-espatulados a
lanceolado-elípticos, glabros; ápice agudo a mucronado. Estigmas 3; estilos
terminales de 0,4-0,7 mm
de largo, separados en la base.
Fruto un utrículo subgloboso, 1,5-2
mm de largo, 0,8-1,1
mm de ancho, rugoso, tridentado, corrugado a esponjoso.
Semillas de 1-1,3
mm de diámetro, lenticulares en sección transversal,
brillantes, marrón a vinotinto.
REQUERIMIENTOS
AGRONÓMICOS.
Los amarantos pertenecen a un grupo de plantas que
hacen la captación fotosintetica mediante metabolitos intermedios de 4 Carbonos, conocido como metabolismo C4. Esta modalidad fotosintética tiene
una alta eficiencia en el aprovechamiento de la radiación solar y del dióxido
de carbono presente en la atmósfera, y es poco habitual en plantas de la clase
de las dicotiledóneas, en la que están comprendidos los amarantos.
El seguimiento del
estado fenológico de los cultivos es una tarea muy importante para el
agricultor, no sólo porque sirve de base para la programación de las futuras
labores culturales, tales como el riego, aplicación de insecticidas, aporques,
etc., sino también porque permite evaluar el crecimiento de los cultivos y
sobre todo tener una idea sobre los posibles rendimientos de sus cultivos.
Los estados fenológicos comúnmente aceptados del Amaranto
son:
Emergencia: (VE)
Es la fase en la cual las plántulas emergen del suelo y
muestran sus dos cotiledones extendidos y en el surco se observa por lo menos
un 50% de población en este estado. Todas las hojas verdaderas sobre los
cotiledones tienen un tamaño menor a 2 cm de largo. Este estado puede durar de
8 a 21 días dependiendo de las condiciones agroclimáticas.
Fase vegetativa: (V1....Vn)
Estas se determinan contando el número de nudos en el
tallo principal donde las hojas se encuentran expandidas por lo menos 2 cm de
largo. El primer nudo corresponde al estado V1 el segundo es V2 y así
sucesivamente. A medida que las hojas basales senescen la cicatriz dejada en el
tallo principal se utiliza para considerar el nudo que corresponda. La planta
comienza a ramificarse en estado V4.
Fase reproductiva:
Inicio de panoja (R1):
El ápice de la inflorescencia es visible en el extremo del
tallo. Este estado se observa entre 50 y 70 días después de siembra.
Panoja (R2):
La panoja tiene al menos 2 cm de largo.
Término de panoja (R3):
La panoja tiene al menos 5 cm de largo. Si la antesis ya
ha comenzado cuando se ha alcanzado esta etapa, la planta debiera ser
clasificado en la etapa siguiente.
Antesis (R4):
Al menos una flor se encuentra abierta mostrando los
estambres separados y el estigma completamente visible. Las flores
hermafroditas, son las primeras en abrir y generalmente la antesis comienza
desde el punto medio del eje central de la panoja hacia las ramificaciones
laterales de esta misma.
En esta etapa existe alta sensibilidad a las heladas y al
stress hídrico.
Este estado puede ser dividido en varios sub-estados, de
acuerdo al porcentaje de flores del eje central de la panoja que han completado
antesis. Por ejemplo si 20% de las flores del eje central han completado la
antesis, el estado será R 4.2 y si es 50%, el estado correspondería a R 4.5. La
floración debe observarse a medio día ya que en horas de la mañana y al
atardecer las flores se encuentran cerradas, durante esta etapa la planta
comienza a eliminar las hojas inferiores más viejas y de menor eficiencia
fotosintética.
Llenado de granos (R5):
La antesis se ha completado en al menos el 95% del eje
central de la panoja.
Madurez fisiológica (R6):
Un criterio definitivo para determinar madurez fisiológica
aún no ha sido establecido; pero el cambio de color de la panoja es el
indicador más utilizado. En panojas verdes, éstas cambian de color verde a un
color oro y en panojas rojas cambian de color rojo a café-rojizo. Además las
semillas son duras y no es posible enterrarles la uña.
En esta estado al sacudir la panoja, las semillas ya
maduras caen.
Madurez de cosecha (R7):
Las hojas senescen y caen, la planta
tiene un aspecto seco de color café. Generalmente se espera que caiga una
helada de Otoño para que disminuya la humedad de la semilla.
La planta ideal de amaranto tanto para la agricultura,
como para la agroindustria debe presentar las siguientes características:
a) Tamaño
de planta reducida con panoja grande, compacta y erecta, puesto que el amaranto
es una planta alta, hay que seleccionar para reducir su altura y evitar la
tendedura o acame que es tan común en algunas regiones
b) Plantas
de corto período vegetativo y maduración rápida, puesto que mientras más tiempo
permanece la planta en el campo, es más susceptible a daños causados por plagas
y factores abióticos
c) Plantas
de elevado potencial de rendimiento
d) Plantas
que presenten uniformidad de maduración de granos en la misma panoja, puesto
que la desuniformidad que se observa actualmente hace que los granos al llegar
antes que otros a la maduración, provoca la dehiscencia de los primeros,
ocasionando pérdidas de consideración y dificultades de cosecha mecanizada.
e) Plantas
que presenten sincronía de maduración planta/semilla, muchos genotipos de
amaranto cultivado, muestran granos maduros en la panoja, sin que la planta
haya perdido su alto contenido de humedad, esto provoca con frecuencia
presencia de granos húmedos que requieren un secamiento cuidadoso, para evitar
que se fermenten o pudran; el secado uniforme también ayudará a la cosecha
mecanizada
f) Plantas
con alta calidad alimenticia
g) Plantas
que presenten resistencia al ataque de plagas y enfermedades, siendo este
objetivo de mediano y largo plazo, puesto que se ha observado mucha
variabilidad en lo relacionado a estas características; lo ideal sería obtener
variedades que presenten resistencia duradera a las principales plagas y
enfermedad
UTILIZACION
DE LA PLANTA.
El amaranto tiene múltiples usos tanto en la alimentación
humana y animal como en la industria, medicina y en la ornamentación.
Para la alimentación humana se usa el grano entero o
molido en forma de harinas, ya sea tostada, reventada o hervida. Las hojas
tiernas reemplazan a las hortalizas de hoja, y las plántulas (hasta la fase
fenológica de ramificación) se consumen en forma de hortalizas, para lo cual se
hacen hervir como si fuera espinaca o acelga y luego se puede licuar y obtener
puré. Las hojas enteras y mezcladas con papas pueden ser consumidas
directamente teniendo un sabor y aroma muy característico, agradable y
peculiar. También las hojas enteras son utilizadas directamente en las sopas.
La planta al estado fresco hasta la formación de la inflorescencia
se utiliza como forrajera para la alimentación del ganado sobre todo para
combinar con otras especies forrajeras. Además el amaranto puede ser utilizado
para la producción de concentrados proteicos foliares debido a su alto
rendimiento de biomasa verde, alto rendimiento de proteína y su capacidad de
sobrevivir en condiciones marginales de suelo. Los granos hacen una magnífica
combinación con otros granos para alimentar aves de corral, o preparar
cualquier otro tipo de alimento balanceado para uso animal.
En la industria se utiliza el amaranto para obtener colorantes vegetales principalmente amarantina que se utiliza para la coloración de alimentos dando colores sumamente vistosos y agradables a la vista y de sabor característico
Por los colores vistosos y formas caprichosas y variadas
que presenta la inflorescencia del amaranto, se utiliza como planta ornamental
en jardines y parques de las ciudades y el campo. Puesto que la enorme
variabilidad genética muestra inflorescencias totalmente decumbentes,
ramificadas, erectas, glomeruladas a manera de nódulos muy vistosos dando una
apariencia impresionante.
PROPAGACION,
TECNICAS DE CULTIVO Y CONSERVACIÓN.
El rango de adaptación para el amaranto va desde el nivel
del mar hasta los 2.800 m de altitud, sin embargo, las especies que mejor
comportamiento presentan a altitudes superiores a los 1.000 m. son A.
caudatus y A. quitensis. En general todas las especies crecen mejor cuando
la temperatura promedio no es inferior a 15ºC y, temperaturas de 18° a 24ºC
parecen ser las óptimas para el cultivo.
A nivel experimental, se ha observado que la germinación
de semillas es óptima a 35ºC. la mayor eficiencia fotosintética se produce a
los 40oC. El limite
inferior de temperatura para que el cultivo cese su crecimiento parece ser 8ºC
y para que sufra daños fisiológicos 4ºC es decir, el cultivo no tolera las
bajas de temperatura y menos aún las heladas.
En general, todas las especies prosperan muy bien en
ambientes con alta luminosidad.
Es un cultivo que requiere de humedad adecuada en el suelo
durante la germinación de las semillas y el crecimiento inicial, pero luego de
que las plántulas se han establecido prosperan muy bien en ambientes con
humedad limitada, de hecho hay un mejor crecimiento en ambientes secos y
calientes que en ambientes con exceso de humedad. Mientras muchas especies
utilizadas como verdura dan abundante producción de biomasa en ambientes con
hasta 3.000 mm. de precipitación por año, las especies productoras de grano
pueden dar cosechas aceptables en ambientes con 300 o 400 mm. de precipitación
anual.
El género Amaranthus, se adapta a una amplia gama
de tipos de suelo, sin embargo, las especies productoras de grano, prosperan
mejor en suelos bien drenados con pH neutro o alcalino (generalmente superior a
6), no así las especies cultivadas como verdura que prefieren suelos fértiles,
con abundante materia orgánica y con pH mas bajo.
En general se ha demostrado que muchas especies toleran
muy bien ciertos niveles de salinidad en el suelo, sin embargo hay especies
como A. tricolor que también prosperan en suelos con altos niveles de aluminio
(suelos ácidos).
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Tecnicas
de manejo del cultivo.
Se pueden hacer siembras directas o mediante trasplantes
de plántulas previamente germinadas en semilleros, aunque esto ultimo es muy
poco comun.
Cuando la siembra es directa es necesario preparar el
suelo hasta que quede completamente mullido (libre de terrones, palos, piedras
o restos de cosechas anteriores).
La siembra se puede realizar en surcos, de aproximadamente
10 cm. de profundidad y separados a 60 o 70 cm. Dentro del surco se puede
sembrar a chorro continuo o en golpes separados a 20 cm.; se puede colocar
entre 10 y 20 semillas por golpe y luego tapar con 1 a 2 cm. de suelo suelto.
Cuando la época de siembra es muy lluviosa, es preferible colocar las
semillas a un costado del surco para evitar el arrastre de estas o un tapado
excesivo por acción de las lluvias. También se pueden hacer siembras mecánicas,
utilizando las sembradoras de hortalizas o de pastos como alfalfa o trébol. La
densidad de siembra varía entre 2 y 6 kg/ha, cuando la siembra es mecanizada y
hasta 10 Kg./ha, cuando es manual.
El cultivo presenta un crecimiento lento al comienzo del
ciclo, por lo que es necesario realizar un control de malas hierbas, sobre todo
en sitios con abundantes malezas para evitar la competencia. Despues del primer
mes de cultivo crece rápidamente y cubre el suelo, impidiendo el desarrollo de
malezas; sin embargo también es aconsejable una labor de aporque que sirve, al mismo tiempo, como segunda operación de desherbado.
El control mecánico suele ser un método económico de
control. Las hileras distanciadas facilitará la utilización de diversos
implementos como: rastra de discos, escardillos, cultivadores, etc, labores
que deben hacerse teniendo en cuenta el desarrollo de las plantas, condiciones del
suelo y el daño que pueda producirse por el pisoteo de la maquinaria.
Si las malezas dominantes fueran gramíneas, puede
aplicarse alguno de los herbicidas específicos para control de este tipo de
plantas. Los que se usan para el control de «hoja ancha» no son aplicables en
cultivos de amaranto, que también son plantas de ese grupo.
El desmalezado con rotocultivador realizado a los 41 y 57
días de la siembra, no produce una afección significativa en el desarrollo de
las plantas de amaranto y logra un control de la maleza entre las hileras,
prosperando aquellas que crecieron entre plantas. Una densa población de maleza
puede aumentar la humedad de la canopia, reducir el flujo de aire y aumentar la
posibilidad de desarrollo de enfermedades. También la maleza que permanece
verde en el momento de la cosecha, incrementa el tiempo de secado del grano,
lo que resulta en pérdidas por estallido de las semillas y aumento del riesgo de presencia de hongos y enfermedades.
PLAGAS Y ENFERMEDADES.
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Factores abióticos:
Las bajas temperaturas y heladas que se presentan durante
el desarrollo vegetativo del amaranto, son
factores que tienen mucha
importancia para la producción, sobre todo en el área andina, siendo la fase
fenológica de floración y panoja las más sensibles; cuando las temperaturas
descienden bajo 4°C afecta no sólo el crecimiento del amaranto, si no que puede
causar daño mecánico en el cultivo como consecuencia del congelamiento,
trayendo como resultado muchas veces pérdida completa de la producción. Por ello
el límite altitudinal de este cultivo no sobrepasa los 3300 msnm, sin que se
produzca riesgo por efecto de las heladas. La fase fenológica que mejor tolera las bajas temperaturas es la ramificación, cuando la helada le afecta en
formación de la inflorescencia se produce el "Colgado de la panoja"
dañando la parte basal de la panoja y no la inflorescencia en sí y como
consecuencia la planta crece decumbente si es que logra recuperarse; en el caso
de afectar en floración, causa esterilidad de la planta por dañar los estambres
y órganos florales; durante el período de llenado del grano la helada causa el
chupado de las semillas y producción de granos vacíos o vanos.
Las granizadas durante la maduración y llenado del grano
causan daños considerables en la producción, trayendo como consecuencia caída
de las semillas maduras y dejando las inflorescencias sin semillas, además de
destrozar la planta completa, en casos severos se ha observado en el área
andina destrucción total de la planta y pérdida completa de la producción,
dependiendo no sólo de la intensidad del fenómeno meteorológico sino también
del genotipo.
Los excesos de humedad en el suelo también causan pérdidas
en la producción, especialmente en las primeros estados de desarrollo,
produciendo pudriciones radiculares, tendedura de las plantas y
consecuentemente mayor incidencia de enfermedades; sobre todo cuando ocurren
precipitaciones seguidas en un lapso corto de tiempo, recomendándose efectuar
drenes en el campo. En lo que respecta al déficit hídrico, el amaranto es
sensible durante la etapa de germinación, emergencia y hasta inicio de
ramificación, a partir de la cual forma un sistema radicular amplio y profundo
que le permite contrarrestar el déficit de agua.
El amaranto; es exigente en nutrientes, extrayendo del
suelo cantidades considerables de nitrógeno, fósforo, potasio y calcio; el
déficit de nitrógeno se manifiesta con prontitud en las plantas, mostrando
amarillamiento, retraso en el crecimiento y emergencia prematura de la panoja,
trayendo como consecuencia baja producción; en forma similar el déficit de los
demás elementos producen bajos rendimientos de granos y materia seca en
general. El exceso de nitrógeno sobre todo cuando es mal aplicado a las hojas o
en contacto directo con la misma planta produce quemaduras del ápice y bordes
de las hojas que prontamente desaparecen con el transcurrir de los días.
Las aves producen daños considerables en la producción
pudiendo disminuir el rendimiento hasta en un 45%, sobre todo en áreas donde
existen árboles y la presencia de ellas es significativa
Cuando los granos cosechados son almacenados y no se tiene
la precaución de controlar los roedores, estos causan daños considerables no
sólo consumiendo las semillas en almacenaje si no que disminuyendo la calidad
por las defecaciones que dejan y como consecuencia disminuye fuertemente el
precio.
La planta es sensible a la duración de la luz diurna,
debido a esto, los cultivos de kiwicha no se han podido desarrollar bien en los
Estados Unidos.
Otro punto es la facilidad de putrefacción de las raíces
debido a la humedad.
-
Factores
Bioticos:
Por ser un cultivo todavía no muy
extendido, no se sabe mucho sobre los problemas de plagas y enfermedades. Sin
embargo, se han identificado algunas:
Familia
|
Especie
|
Nombre Comun
|
Tipo de daño
|
Noctuidae
|
Agrotis spp.
|
Gusanos cortadores
|
Mastican el tallo hasta
cortar la planta. Consumen follaje y brotes tiernos
|
Noctuidae
|
Feltia spp.
|
Gusanos cortadores
|
Mastican el tallo hasta
cortar la planta. Consumen follaje y brotes tiernos.
|
Chrysomelidae
|
Diabrotica spp.
|
Vaquitas o tortugitas
|
Mastica hojas y brotes
tiernos
|
Chrysomelidae
|
Epitrix spp
|
Pulguillas
|
Perforaciones finas de las
hojas
|
Aphidae
|
Myzus spp.
|
Pulgones
|
Succiona Savia
|
Miridae
|
Lygus spp.
|
Chinches
|
Perforan y se alimentan de
granos tiernos
|
Para prevenir la presencia de estas plagas se debe
mantener al cultivo limpio de malezas o eliminar malezas de lotes contiguos,
pero si la intensidad del ataque de cualquiera de estos insectos es
significativa se puede usar insecticidas, de preferencia los fosforados.
En cuanto a enfermedades sobresalen las causadas por
hongos que producen la enfermedad conocida como mal de semillero (Pythium,
Phytophthora y Rhizoctonia) que se hacen presentes en los primeros 30 días del
cultivo y sobre todo en suelos con mucha materia orgánica.
En estado de planta adulta el problema principal parece
ser el ataque que Sclerotinia sclerotiorium que afecta a todos los órganos de
la planta y en especial a las hojas, produciendo clorosis y muerte y, a los
tallos y panojas produciendo pudriciones y posterior secamiento.
Tambien es posible el ataque de oidium, cuyo agente causal
es Erysiphe spp, que produce manchas blanquecinas y deformaciones en las hojas.
La presencia de Curvularia spp y Alternaria spp atacando a las hojas es mas
frecuente en ambientes de clima calido. Al igual que en el caso de las plantas,
no será necesario realizar combates químicos, si la magnitud de la infección de
cualquier enfermedad mencionada, no es significativa.
La presencia de nemátodos, principalmente del género Meloidogyne
se ha encontrado en amaranto, causando daños significativos.
Finalmente, uno de los problemas serios de este cultivo es
la presencia de un microorganismo que posiblemente sea Micoplasma, que produce
un alto porcentaje de plantas estériles, cuyos órganos florales se transforman
en brácteas de un color verde intenso y con la ausencia total de óvulos y
anteras y por ende de granos. La solución para este último problema parece estar
en utilizar variedades o líneas tolerantes.
CLASIFICACION
TAXONOMICA.
Reino: Plantae.
Division: Fanerogama
Tipo: Embryophyta siphonogama
Subtipo: Angiosperma
Clase: Dicotiledoneae
Subclase: Archyclamideae
Orden: Centrospermales
Familia: Amaranthaceae
Genero: Amaranthus.
Sección: Amaranthus
Especies: caudatus, cruentus e hypochondriacus.
REFERENCIAS.
Bertoni, M.H. y P. Cattaneo. 1987. Aspectos nutricionales
del follaje y de la semilla se amarantos americanos cultivados. Primeras Jorn.
Nac. sobre Amarantos. Santa Rosa . La Pampa. Argentina. 63-86.
Birthe Perdersen, Kalinowski, L. S. and Eggum, B. O.1987.
The nutritive value of amarant grain (Amaranthus caudatus) 1. Protein and
minerals of raw processed grain. Plant Food for Human Nutrition 36:309-324.
Carlsson, R. 1977. Amaranthus species and related species
for leaf protein concentrate production. Proceedings of the First Amaranth
Seminar. Experimental Farm in Maxatawny, Pennsylvania.
Covas, G. 1994. Perspectivas del cultivo de los Amarantos
en la República Argentina. Publicación Miscelanea Nº 13. Estación Experimental
Agropecuaria Anguil. INTA. 10pp.
Troiani, R. M. de, Sánchez, T. y Reinaudi, N. 1998. Una
Amarantacea con posibilidades de consumo y cultivo granífero y hortícola. Rev.
Fac. Agron. (LUZ). 15:30-37. Venezuela
Muy buen artículo
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