El Triticale (X. Triticale)
El Triticale (X. Triticale), es un hibrido interespecifico
del Triticum turgidum (trigo) y Secale Cereale (cebada), obtenido de manera
artificial por el hombre perteneciente a la familia de las gramíneas, es, un
cultivo herbáceo que puede alcanzar hasta 1,8 m de altura y que empieza a ser
cultivado en la mayor parte de las zonas templadas y tropicales del planeta.
El triticale ha demostrado que se adapta a suelos ácidos,
de PH bajo, en varias regiones del mundo. Tales condiciones existen en
Colombia, Etiopía, el norte de la India y Brasil. En otros países, también los
triticales han mostrado un rendimiento superior al del trigo. Su mayor
resistencia a Septoria tritici es una ventaja en regiones donde existe esta
enfermedad; tal es el caso de Brasil, Argentina, Etiopía y la cuenca del
Mediterraneo.
En Kenia y algunos
otros lugares, el triticale ha superado al trigo en cuanto a rendimiento en
condiciones de sequía.
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Nombres comunes: "triticale" (español)
(portugués) (francés) (holandés) (ingles).
CLASIFICACION
DE LOS TRITICALES.
Según la especie de trigo que se haya usado en el
cruzamiento con centeno, los triticales pueden ser hexaploides (6n) u octoploides (8n).
Los triticales
hexaploides se obtienen a partir del cruzamiento entre el trigo duro
(especie tetraploide, con 28 cromosomas y fórmula genómica AABB) y el centeno
(especie diploide con 14 cromosomas y fórmula genómica RR). La fórmula genómica
del triticale hexaploide es AABBRR y posee 42 cromosomas, es decir la suma de los
cromosomas de ambos padres. Por su baja calidad, estos triticales raramente se
usan en consumo humano en su condición primaria (Lukaszewski, 2006). Este autor
señala que para superar este problema, el cromosoma 1R del cultivar de
triticale hexaploide ‘Presto’, fue trabajado por ingeniería genética para
remover los loci5 de secalina Sec-1 y
Sec-3, e introducirle los loci de
gliadina Gli-1 y glutenina Glu-1 del trigo. Pruebas preliminares
de los efectos de este cambio genético indican que se logró aumentar entre 230
a 250% el valor de sedimentación SDS del triticale ‘Presto’.
Los triticales
octoploides se obtienen a partir del cruzamiento entre el trigo harinero de
42 cromosomas (especie hexaploide de forma genómica AABBDD) y el centeno
diploide de 14 cromosomas y fórmula genómica RR. Por lo tanto, la fórmula
genómica del triticale octoploide es AABBDDRR, y posee 56 cromosomas, es decir
la suma de los cromosomas de ambos padres. Aunque estos triticales son de mejor
calidad panadera que los hexaploides, son muy inestables, por lo que su
comportamiento en siembras comerciales es impredecible.
Considerando el número de cromosomas de centeno que los triticales
tienen en su composición genética, éstos se agrupan en Triticales Completos y Triticales
Sustituidos.
Los triticales completos son los que tienen la
dotación cromosómica completa del centeno, es decir, tienen sus 14 cromosomas.
Debido a ello son superiores a los sustituidos bajo condiciones de estrés,
tales como disponibilidad de agua limitada, suelos ácidos, deficiencia de nutrientes
o toxicidad, o alta presión de enfermedades (Varughese et al., 1996). Sobre
este aspecto, Giunta et al. (1999) señalan que el mejoramiento de triticale ha
sido de gran importancia en aquellos ambientes mediterráneos, donde las
temperaturas invernales son bajas y la acidez del suelo interactúa con sequía,
ya que se consigue más adaptabilidad en comparación con otros cereales.
Los triticales
sustituidos son aquellos en los que uno o más cromosomas del genoma D del
trigo harinero han sustituido a cromosomas R del centeno. En el caso del
triticale llamado ‘Armadillo’, producto de un cruzamiento espontáneo de un
triticale con un trigo harinero semienano desconocido, el cromosoma 2D del
trigo harinero sustituyó al cromosoma 2R del centeno (Varughese et al., 1987).
Teniendo en cuenta lo anterior, se puede esperar que los
triticales completos y sustituidos tengan características fenotípicas
diferentes y se comporten de modo muy distinto agronómicamente. Se ha
comprobado que los triticales completos poseen mayor productividad, tanto en
zonas fértiles como en condiciones adversas, y son más adaptables y más
resistentes a condiciones limitantes. Sin embargo, los triticales sustituidos
han dado origen a más variedades, ya que son más estables y de mejor calidad panadera.
DESCRIPCION BOTANICA.
La planta de triticale tiene una apariencia intermedia
entre el trigo y el centeno. Los triticales completos se parecen más al
centeno, en tanto los triticales sustituidos son más semejantes al trigo.
Normalmente el triticale es más alto y vigoroso que el
trigo, de igual manera las hojas son más gruesas, más grandes y de mayor longitud.
La lígula es pronunciada y semidentada, las aurículas son de tamaño mediano,
semiabrazadoras y sin pelos o cilios.
Grano de cereales: A. Centeno, B. Triticale, C. y D. Trigo
harinero
La zona del tallo próxima a la espiga presenta una franja
con pubescencia o vellosidad, y cierto grado de curvatura. La altura de planta
que en las primeras variedades sobrepasaba los 120 cm, se ha ido reduciendo
significativamente en la medida que se han incorporado genes de enanismo a
través de la cruza con trigos harineros semienanos.
En general las espigas son semicompactas, semidecumbentes,
más largas que las del trigo, y de color café claro. El grano es alargado, más
parecido al grano de centeno que al de trigo, de color café claro y con una
cierta rugosidad en la cubierta. Esta última característica, que resultaba muy
negativa desde el punto de vista comercial e industrial las primeras
variedades, ha ido desapareciendo en las nuevas variedades de triticale.
REQUERIMIENTOS
AGRONÓMICOS.
Los triticales tienen una tolerancia genética a los suelos
ácidos, la cual es superior a la tolerancia que presentan los trigos harineros y
candeales, debido a la resistencia a la acidez transmitida por el centeno
(Mergoum et al., 1998, citados por Fohner y Hernández, 2004). Respecto a la
tolerancia a condiciones de déficit hídrico del suelo, Mellado y Matus (1993),
y Mergoum et al. (1992) citados por Fohner y Hernández (2004), señalan que el
triticale presenta un comportamiento satisfactorio, a pesar de tener un período
de desarrollo más prolongado entre la fase de espigado y la madurez comparado
con el trigo. Esta propiedad podría estar asociada a su sistema radical bien
desarrollado.
Las recomendaciones sobre preparación de suelo para sembrar
trigo son totalmente aplicables al triticale, es decir, se puede sembrar sobre
una cama de semillas preparada por el sistema convencional de arado y rastrillado,
por el sistema de labranza vertical (que no invierte el suelo y que contempla
una labor de arado cincel y un par de labores con vibrocultivador), o bien se
puede sembrar mediante el sistema de siembra directa, o laboreo mínimo, es
decir sin mover el suelo, excepto la hilera de siembra.
Aunque el grano de triticale es mayor que el de trigo, la
cama de siembra debe permitir que la semilla quede depositada a una profundidad
no mayor a 5 cm, y para esto es importante una cierta compactación del suelo,
es decir, con una textura algo apretada y poco porosa.
El mejor sistema de preparación de suelos, así como el
calendario de ejecución de cada una de las labores, dependerá de la región agroecológica,
de la susceptibilidad a erosión del suelo y de la rotación o cultivo anterior
al triticale.
La dosis de semilla recomendada varía
entre 140 y 160 kg/ha en los triticales tardíos, y entre 180 y 220 kg/ha en los
triticales de primavera.
El triticale es una especie que responde eficientemente a
las aplicaciones de nutrientes, en particular, al nitrógeno y al fósforo. Las
dosis a aplicar de estos elementos y de otros que sean necesarios, dependerá
del tipo de suelo, de la rotación y de la condición de secano o riego del cultivo.
En todo caso, la fertilización será específica para cada caso y deberá
determinarse, basándose en un análisis de suelo y en las expectativas de
producción.
Es conveniente recordar que la cantidad de nutrientes que
se debe aplicar al cultivo será la diferencia entre la demanda del cultivo y el
suministro del suelo. Así por ejemplo, si una cosecha de triticale extrae 140
kg de nitrógeno a través de su grano y paja, y el suelo puede aportar 60 kg de
nitrógeno por hectárea, entonces habrá que cubrir la diferencia de 80 kg
mediante un fertilizante nitrogenado. Como la eficiencia nunca es 100% siempre
habrá que aplicar algo más que la diferencia entre lo que extrae el cultivo y
lo que aporta el suelo. En el ejemplo anterior, si la eficiencia de aplicación
del fertilizante fuese 55%, sería necesario aplicar 145 kg/ha y no los 80 kg/ha
indicados previamente.
Como norma general, se puede señalar que en un suelo
franco limoso a franco arcilloso, la dosis mínima de fertilizante a aplicar al triticale
debe estar entre 120 unidades de nitrógeno y 80 unidades de P2O5 por hectárea. Además, el nitrógeno se debe aplicar
por partes (siembra y cobertera), para una mayor eficiencia.
El triticale es una especie que muestra más rusticidad y
una mayor capacidad natural de competencia de malezas que el trigo (Rojas y
Nebreda, 1976). Además tiene un comportamiento similar al trigo en cuanto a su
tolerancia a los herbicidas de uso corriente en este cereal.
Durante la cosecha debe tenerse presente que el grano de
triticale es de mayor tamaño que el grano de trigo, por lo cual es necesario ajustar
los mecanismos de trilla de la cosechadora a fin de no dañar el embrión,
especialmente en sementeras destinadas a semilleros.
Puesto que se trata de un grano en general de textura suave,
puede ser más fácilmente dañado por plagas en aquellos casos en los que sea
almacenado en bodegas con presencia de algunos insectos como gorgojos y
polillas. En todo caso es importante que la humedad del grano nunca sobrepase
el 14%.
REQUERIMIENTOS
AMBIENTALES.
Clima:
Temperatura óptima de germinación: 20 ⁰C
Temperatura mínima de germinación: 4 ⁰C
Temperatura óptima para el crecimiento: entre 10 y
24 ⁰C
Temperatura mínima y máxima soportada: -10 ⁰C
y 33 ⁰C
Necesidades de agua: La mayor parte de la superficie
cultivada en el mundo se localiza entre 350 y 900 mm anuales.
Suelo
Textura: Es un
cultivo en general adaptable a distintos tipos de suelo, teniendo una
sensibilidad media a problemas de encharcamiento y asfixia radicular.
pH: No es muy
exigente en cuanto al pH del suelo, prefiriendo suelos con un pH ligeramente
ácido.
Salinidad:
Presenta una tolerancia moderada, aunque la planta es especialmente sensible en
la germinación y en estado de plántula.
Fotoperiodo: En
general se puede considerar al triticale como una planta de día neutro, es
decir, sin necesidades específicas en cuanto a la longitud del fotoperiodo
Vernalización:
Las necesidades vernalización varían según las variedades. Necesitando más
horas frío las variedades de invierno que las de primavera.
UTILIZACION DE LA
PLANTA.
La bibliografía indica que mayoritariamente el consumo del
grano de triticale es interno en cada país que lo produce. Además, dependiendo
de las características de las variedades, el triticale se puede utilizar para:
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Pastoreo
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Ensilaje
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Heno
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Grano para alimentación animal
-
Alimentación humana
-
Uso industriales como la producción de bioetanol
o alcohol etílico.
Las características físicas y químicas del grano de
triticale ubican a este cereal en un lugar intermedio entre trigo y centeno,
excepto en lo que se refiere al contenido en grasas, que presenta valores más
bajos que sus progenitores.
POTENCIAL ECONÓMICO.
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Calidad Panadera:
El grano de triticale puede molerse para panificación
usando los mismos métodos empleados para el trigo (Kolkunova et
al., 1983), teniendo presente que en general se trata de granos más
blandos que los de trigo.
El grano de triticale y la harina constituyen una buena
fuente de vitaminas y minerales (Lorenz et al., 1974), y en general,
desde el punto de vista de calidad, los triticales tienen mayor cantidad de
lisina que las variedades de trigo, lo que es valioso por tratarse de un
aminoácido esencial que el organismo no sintetiza. Por lo tanto se trata de un
producto de gran interés para la alimentación humana, aunque otras
características, tales como la textura del grano y a veces el llenado del
grano, juegan en su contra durante la comercialización, puesto que los molinos
saben que el rendimiento de harina es inferior al trigo. La extracción de
harina del grano de triticale puede llegar a un promedio de 65% (Kohli, 1980),
aunque es muy variable según la variedad, condiciones de manejo y cosecha.
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Alimentación Animal:
Debido a su buen contenido de lisina (alrededor de 20% más
que el trigo), con un promedio de 3,4% de lisina en la proteína (Kohli, 1980),
sumado al mejor balance de aminoácidos y a su grano más rico en fósforo que el
grano de trigo, el triticale es adecuado para la alimentación de animales
poligástricos como corderos y bovinos, y especialmente de monogástricos como
cerdos, aves y conejos cuyas necesidades de fósforo son considerables. Belaid
(1994) señala que en Argelia y Túnez la mayor parte del triticale se usa en
alimentación animal, ya sea como forraje, grano, o ambos. En Australia el
triticale es valorado como un grano palatable, altamente digestible para
alimentación de cerdos, aves, ganado bovino, ovinos, ciervos y caballos (Van
Barneveld, 2002, citado por Cooper et al., 2004), lo que es importante
porque al usar el triticale con este fin, queda más grano de trigo disponible para
la exportación, para ser usado en la fabricación de pan.
Además de su uso como grano, el triticale puede ser
consumido como forraje ya que sus contenidos de proteína y energía metabolizable
son similares a otros cereales. Los rendimientos tanto en verde como en
ensilaje pueden superar a los del trigo, centeno, avena o cebada. Sin embargo,
hay que considerar que no todas las variedades son buenas forrajeras. En este
sentido, los triticales tardíos son los más adecuados para el aprovechamiento forrajero,
ya sea como ensilaje o pastoreo, porque desarrollan una mayor cantidad de
biomasa.
Al pensar en el triticale como forraje se debe tener
presente que el objetivo básico de un plan de pastoreo es suministrar forraje a
través del año para reducir los costos de almacenaje y compra de alimentos
concentrados.
El triticale también puede sembrarse como cultivo de doble
propósito para obtener forraje y grano.
PLAGAS Y ENFERMEDADES.
Cuando el triticale se sembraba en pequeñas superficies,
en diversas partes del mundo, no mostraba problemas de enfermedades; sin
embargo, cuando el área de cultivo se extendió, muchas de las enfermedades
propias del centeno del trigo también fueron detectadas en triticale.
Particularmente este cereal es susceptible a enfermedades foliares como el
escaldado (Rhynchosporium secalis), y a enfermedades bacterianas causadas por Xanthomonas
spp. Y Pseudomonas spp. (Skovmand et al., 1984).
Otras enfermedades que con frecuencia atacan a los triticales
son las royas o polvillos (Puccinia striiformis y Puccinia triticina) . Estas
enfermedades atacan las hojas del cultivo; sin embargo, los agricultores no las
controlan químicamente, ya que generalmente se mantienen en un bajo nivel por
la resistencia genética efectiva que aún presentan las variedades.
Las variedades de triticale generalmente también presentan
un cierto manchado de las hojas, especialmente en las hojas inferiores a la
hoja bandera. Se ha determinado que el origen de estas manchas se debe a la
acción de patógenos débiles (Cladosporium spp., Alternaria spp.) que se
desarrollan favorecidos por el polen que las espigas de triticale liberan en
abundancia durante la floración. Se desconoce el impacto de esta sintomatología
sobre la producción y calidad del grano. En cuanto a la presencia de cornezuelo
(Claviceps purpurea), que es común en el centeno, en triticale no constituye un
problema, dada su característica de autopolinización. Comparado con el trigo,
el triticale es notablemente menos sensible al oídio (Blumeria graminis) y
a septoriosis foliar (Septoria tritici).
Respecto al ataque de carbones que dañan los granos,
Zillinsky (1984) indica que el triticale raramente sufre infecciones de carbón hediondo
(Tilletia foetida) o carbón volador (Ustilago tritici). En todo caso es útil
indicar que el carbón hediondo se ubica en la superficie del grano por lo que
en caso de presentarse es suficiente aplicar un fungicida de contacto; sin
embargo, el carbón volador se sitúa en el embrión de la semilla por lo que sólo
se puede controlar con un fungicida sistémico. Otra diferencia entre estos carbones
es que cuando se presenta ataque de T. foetida la cosecha se contamina con un
olor hediondo muy penetrante, lo que no ocurre con U. tritici. El triticale es
relativamente tolerante a las pudriciones radicales producidas principalmente
por el hongo Gaeumannomyces graminis var. tritici (mal del pie), tolerancia que
proviene del centeno (uno de sus progenitores), el cual le transmitió la característica
de un sistema radical robusto que le ayudaría a soportar mejor el daño del
hongo. Esta característica le permite disponer de una superficie radical mayor,
y producir una cantidad de grano significativamente más elevada que el de
variedades de trigo cuando se siembran en un suelo con infección natural de mal
del pie.
Las pudriciones radicales, muchas veces, incluyen el daño
de los hongos Fusarium graminearum y Fusarium culmorun que se ven favorecidos
por el daño de nematodos en las raíces. Luego, la resistencia del triticale a
los nematodos se traduce en menor severidad de fusariosis.
Los nematodos son patógenos endoparásitos que se alojan en
las raíces de las plantas causándoles lesiones que disminuyen la capacidad de
absorción de nutrientes. En Australia muchos agricultores siembran triticale en
rotación con otros cultivos ya que este cereal reduce la presencia de nematodos
como Pratylenchus neglectus y P. thornei, y principalmente Heterodera avenae (Cooper
et al., 2004).
Las plagas no son importantes en las siembras de
triticale. Lo más común es la presencia de áfidos o pulgones, entre ellos, el
pulgón verde pálido (Metopolophium dirhodum Walker), el pulgón verde de la
espiga (Sitobion avenae), y principalmente el pulgón de la avena (Rhopalosiphum
padi). Otro pulgón, de aparición más reciente, es el áfido ruso (Diuraphis
noxia). Aunque estos pulgones producen daño directo al alimentarse de la planta
e indirecto al transmitir virus, prácticamente no causan perjuicio económico
CLASIFICACION
TAXONOMICA.
Reino:
Plantae
División:
Magnoliaphyta
Clase:
Liliopsida.
Familia:
Poaceas.
Subfamilia:
Pooideae.
Tribu:
Triticeae.
Especie:
X. Triticale.
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