Camelina (Camelina sativa L.)
Se
trata de una planta que es originaria del Asia Central y el Mediterráneo. Su
cultivo es muy antiguo y se han encontrado restos del mismo en el valle del Rin
alrededor del año 600 a. C. Hasta no hace mucho era ampliamente cultivada por
toda Europa hasta los años 50 por la calidad de su aceite y porque se utilizaba
para el alumbrado, pero desde entonces fue reemplazada por el cultivo de la
colza.
Es
un cultivo anual que presenta una larga raíz en profundidad muy ramificada, que
le permite resistir bastante bien los déficits hídricos, de tallo muy
ramificado y con hojas verdes brillantes auriculadas que se hacen mas estrechas
conforme nos acercamos a la parte superior de la planta. Produce un elevado número
de pequeñas flores amarillas que dan lugar a una elevada producción de semillas
de pequeño tamaño.
La
siembra de invierno es muy recomendable para este cultivo. La planta de
camelina germina muy rápidamente y es capaz de soportar heladas ligeras en las
primeras etapas de su crecimiento. Esta característica hace que se pueda
adelantar, con su propio crecimiento, a las posibles malas hierbas que pudieran
acompañarla, siendo un excelente cultivo para su control. La compatibilidad de
la camelina con los sistemas de laboreo mínimo, cultivos de cobertura y su
competitividad con las malas hierbas hace que este cultivo no solo vaya a tener
un bajo coste de producción, sino que también es compatible con los objetivos
de reducir el uso de energía y pesticidas, además de proteger a los suelos de
la erosión.
Las
semillas tienen un porcentaje de entre un 30 y un 40 % de aceite con un alto contenido
de aceites omega-3 que es muy poco habitual en fuentes vegetales. El aceite es
perfectamente comestible y presenta una gran calidad dietética para la
producción de muy diversos tipos de alimentos. Además su alto contenido en el
antioxidante tocoferol hace que se conserve muy bien.
Trasformado
en biodiesel muestra un punto de congelación mucho mas bajo que el obtenido de
la soja, lo que lo hace muy interesante para su aplicación como biocombustible
para aviones. Su viscosidad permite su uso en diferentes industrias o para la
fabricación de cosméticos.
Los
restos de cosecha presentan una composición que los hace muy apropiados como
mejorantes de los suelos.
La
torta que queda después de la extracción del aceite tiene un contenido de
proteína de, aproximadamente, un 40%. Puede utilizarse para alimentación animal
ya que contiene un porcentaje muy elevado de proteína digerible, mejora el
contenido de ácidos grasos omega-3 en la carne y los huevos, y tiene efectos
saludables en los alimentos para mascotas si se incorpora como ingrediente.
Su periodo
de crecimiento es corto (85-100 días) y se encuentra bien adaptado a
condiciones climáticas frías, soportando ligeros estrés por calor durante la
floración. Es una planta muy tolerante a la sequía gracias a la estructura de
su sistema radicular. El rendimiento mas habitual en las zonas templadas de de
unos 1300 Kg. por hectárea.
hola, soy Iván, productor agropecuario. Me interesa producir camelina a gran escala. Interesados en comprar semilla, aceite o harina de camelina por favor comunicarse conmigo: itomasevich@yahoo.com gracias
ResponderEliminarcompro semilla camelina sativa
ResponderEliminar10 kg para evaluar en chaco
sbarbona@hotmail.com