Alcachofa (Cynara acolymus)
NOMBRE COMÚN O VULGAR
Alcachofa, Alcaucil (español); Artichoke (ingles);
Artichaut (francés); Artischocke (alemán); Carciofo (italiano); Alcachofra
(Portugues).
FAMILIA
Asteráceas
ORIGEN
Esta planta podría ser originaria de Egipto o del Norte de
África. La planta denominada Cynara ya era conocida por griegos y romanos. Al
parecer se le otorgaban poderes afrodisíacos y toma su nombre de una muchacha
seducida por Zeus, y después transformada por este en alcachofera.
La alcachofa ya era consumida en la Italia del siglo XV del
siglo XV. Desde Sicilia aparece como verdura cultivada en la Toscana Italiana
hacia el 1466. La tradición dice que fue introducida en Francia por Catalina de
Médicis a la que le gustaba comer corazones de alcachofera. Esta florentina las
llevó desde su Italia natal a Francia al casarse con el rey Enrique II de
Francia que, igualmente, fue un gran consumidor de alcachoferas. Los colonos
españoles y franceses en América fueron los que la introdujeron en este
continente.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Planta vivaz, que puede considerarse como bianual y
trianual.
Sistema radicular muy potente que se inserta en un rizoma
muy desarrollado, en el que se acumulan las reservas alimenticias que elabora la
planta.
Tallos erguidos, gruesos, acanalados longitudinalmente y
ramificados.
Flores terminales, muy gruesas, recubiertas por escamas
membranosas y carnosas en la base que constituyen la parte comestible.
ECOLOGÍA
Clima
Planta de invierno que crece de forma óptima con
temperaturas diurnas de 24º C y nocturnas de 13º C.
El rango de temperaturas adecuado para una buena cosecha
se sitúa entre 7 y 29º C. Con ello la planta tiene la vernalización apropiada
al ser la floración inducida por el frío.
Durante el ciclo de cultivo, temperaturas inferiores a -3º
C, pueden producir daños en la planta y en la cosecha por el riesgo de heladas.
La humedad óptima para la planta es del 60 al 70 %.
La alcachofa al ser un cultivo de invierno, no requiere
mucha luminosidad.
Suelo.
Suelos profundos, franco-arenosos, fértiles y bien
drenados, son los más adecuados.
Soporta mal el exceso de humedad del suelo.
El pH del suelo debe ser ligeramente alcalino.
Planta resistente a la salinidad, aunque un exceso ocasiona
necrosis en las brácteas internas y facilita la proliferación de enfermedades
como Botrytis y Erwinia.
TÉCNICAS DE CULTIVO.
Labores preparatorias
Labor profunda con o sin volteo.
Varias labores de cultivador, para desmenuzar el terreno.
Realizar una labor con fresadora para dejar el terreno
esponjado, unas dos semanas antes de la plantación
Labor de alomado para la formación de caballones antes del
trasplante.
Abonado
Aplicaciones excesivas de nitrógeno inducen un excesivo
desarrollo vegetativo.
Una fertilización fosfatada bien realizada mejora la
resistencia de las cabezas florales durante el transporte.
La fertilización potásica influye en la precocidad y en la
resistencia a las bajas temperaturas.
Siembra o plantación.
La siembra o plantación de alcachofa se puede realizar
mediante el transplante de plántulas provenientes de semillero o bien mediante esquejes
usando parte del rizoma o estacas de plantas adultas. También es posible
realizar una siembra directa con sembradora de precisión.
El transplante se realiza en los meses de
septiembre-octubre (hemisferio norte) o marzo-abril (hemisferio sur), buscando
unas condiciones climáticas adecuadas para el desarrollo del cultivo.
La densidad de plantación varía entre 9.000 - 12.000
plantas/ha. El marco de plantación más habitual es de 1,20 m entre líneas y
0,80 m entre plantas.
Operaciones de cultivo
ESCARDAS
Pueden ser escardas manuales o bien químicas con los
productos autorizados para el cultivo.
RIEGOS
El riego puede efectuarse por inundación, aspersión y
goteo.
El riego por inundación es el más utilizado, aunque hay
que evitar excederse en la cantidad porque puede podredumbre en la raíz. No se
recomienda utilizar esta técnica de riego por este motivo, aunque se puede
utilizar con la precaución de no inundar la parte del tallo y la raíz de la
planta.
El riego por aspersión crea un ambiente de humedad
alrededor de la planta que favorece el crecimiento y la producción.
El riego por goteo es adecuado para ahorrar agua, aunque
no favorece un ambiente húmedo alrededor de la planta como en el caso del riego
por aspersión.
Tras la plantación se debe aplicar un primer riego para
conseguir un buen arraigue de la planta.
Los riegos deben ser frecuentes durante el periodo de
crecimiento de la planta.
La falta de humedad en el suelo cuando las flores están en
formación induce mala calidad del producto. Cuando la planta alcanza la madurez
el riego debe ser continuado.
PODAS
Tras la primera recolección del primer año se realiza una
poda severa. Esta se hace cuando comienza a secarse la planta para favorecer el
desarrollo de los hijuelos, que son los que darán la producción al año
siguiente.
RECOLECCIÓN
Comienza a partir del mes de octubre (hemisferio norte) o
Marzo (hemisferio sur), prolongándose durante todo el invierno, según el clima
de cada zona, y llegando hasta mayo-junio (hemisferio norte) o
noviembre-diciembre (hemisferio sur).
Se realiza de forma manual ayudándose de un cuchillo o
tijeras, cortando 8-10
cm de tálamo floral.
El período de recolección se realiza en dos fases:
En la primera fase se recolectan del 25 al 35% de la
producción y en la segunda fase entre el 65 y 75%. Finalizando en el mes de
mayo-junio (hemisferio norte) o noviembre-diciembre (hemisferio sur).
El rendimiento
medio es 12-18 t/ha.
PLAGAS
Barrenador de la alcachofa (Hydroecia xanthenes=Gortyna
xanthenes)
Las larvas penetran, tras
mordisquear las hojas, por las nerviaciones de las mismas, y realizan galerías
en los tallos que pueden minar las propias inflorescencias, y situarse en el
sistema rizomático.
Pulguilla de la alcachofa (Sphaeroderma rubidum)
Las larvas devoran las hojas entre sus dos epidermis.
Taladro de la alcachofa (Hydroecia xanthenes)
Durante un tiempo las orugas se alimentan de la epidermis
superior de las hojas, después excavan galerías en tallos y cabezuelas por lo
que desmerecen mucho en el momento de la venta.
Pulgones
Numerosas especies de pulgones pueden desarrollarse en la
alcachofa, los más importantes son:
– Pulgón verde de las hojas (Capitophorus horni): no provoca
deformaciones.
– Pulgón negro de las habas (Aphis fabae): Provoca
deformaciones foliares y sus colonias se esconden en el interior de los
capítulos. Su presencia en el momento de la recolección deprecia las
alcachofas.
– Pulgón del cardo (Brachycaudus cardui).
– Pulgón de las raíces (Protrama radicis): forma colonias
de color gris claro muy importantes en las raíces de la alcachofa, debajo del cuello.
Rosquilla negra (Spodoptera littoralis) y gusanos grises (Agrotis sp.)
Larvas que comen las hojas y cuellos de las plantas,
respectivamente.
La mosca de la alcachofa (Agromyza apfelbecki)
Realiza galerías más o menos tortuosas en las hojas.
Casida verde de la alcachofa (Cassida defflorata)
Las larvas, de tronco espinoso, devoran la epidermis de
las hojas.
El apión de la alcachofa (Apion carduorum)
Coleóptero cuyas larvas realizan galerías en las hojas y
cabezuelas.
ENFERMEDADES.
Mildiu (Bremia lactucoe=Peronospora gangliformis)
Se presenta en forma de polvo
blanco-harinoso que recubre la cara inferior de las hojas. Favorece su
desarrollo un ambiente húmedo y templado, siendo más frecuente en los climas
meridionales o en los cultivos de primor. Las bajas temperaturas detienen su
desarrollo.
Ramularia cynarae
Este pequeño hongo recubre las
hojas de la alcachofa de una gran cantidad de manchas de color gris las cuales
se agrupan formando placas más o menos irregulares.
Grasa de la alcachofa (Xanthomonas sp.)
Provoca la aparición de manchas
aceitosas en las brácteas de las cabezuelas. Suele atacar como consecuencia de
un período de heladas seguido de una época con temperaturas altas, provocando
el desprendimiento de la epidermis de las brácteas, o bien tras la incidencia
de borrascas veraniegas, coadyuvadas por otros agentes parásitos como algunos
insectos.
FISIOPATIAS
Los climas cálidos y secos provocan que las brácteas se
abran rápidamente destruyendo la ternura de la parte comestible y la
consistencia del fruto. Las alcachofas tienen un sabor amargo y son poco atractivas
en apariencia.
El tiempo frío daña fácilmente a la alcachofa. A
temperaturas cercanas o inferiores al punto de congelación (0º C), la parte más
externa de las hojas del fruto tiende a ampollarse, proporcionando primero un
aspecto blanquecino que luego se volverá de color marrón parduzco. Las lesiones
superficiales causadas por el frío son estéticamente indeseables pero no
perjudican para nada la calidad culinaria del fruto.
También aparecen daños físicos en este cultivo como
consecuencia de magulladuras y compresiones ocasionadas por un mal manejo del
cultivo, así como prácticas poco cuidadosas de recolección.
¿Que propiedades medicinales tiene la alcachofera?
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