Coliflor (Brassica Oleracea L. var. Botrytis).
ORIGEN
La coliflor es una verdura
procedente de las regiones del Mediterráneo oriental, en concreto del cercano
oriente (Asia Menor, Líbano y Siria). En la Antigüedad no era consumida como
alimento. Se utilizaba para tratar algunas enfermedades como el dolor de cabeza
o la diarrea. Los romanos fueron los primeros en cultivar la coliflor. Desde
Italia se extendió al Mediterráneo, gracias a las relaciones comerciales que
tuvieron lugar en aquella época. Fue en el siglo XVI cuando su cultivo llegó a
Francia e Inglaterra. En el XVII la coliflor ya se cultivaba en la mayor parte
de Europa y no fue hasta el siglo XVIII cuando llegó a España.
NOMBRE COMÚN O VULGAR
Coliflor (español); Cauliflower (ingles); Chou-fleur (francés); Blumenkohl (alemán); Cavolfiore (italiano); Couve-flor (portugués).
FAMILIA
Brasicaceas
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA.
Sistema radicular pivotante y profundo, con numerosas
raíces superficiales.
Planta de crecimiento limitado con un tallo principal
rematado en una masa voluminosa de yemas florales hipertrofiadas, muy prietas unas
contra otras, de diferentes colores, blanco (el más común), verde, rojo,
morado, .....
Polinización alógama.
ECOLOGÍA
Clima
Los cultivares de invierno (ciclo largo) son muy
resistentes a la acción de las bajas temperaturas, mientras que los adaptados a
ciclos de primavera-verano, son resistentes al calor.
Suelo
Prefiere suelos ligeros, de textura franco-arenosa.
Tolera los suelos ácidos, hasta pH 5,5, aunque también se
adapta bien a pH de 7,5-7,8.
Moderada tolerancia a la salinidad del suelo, pudiendo
englobarse en el mismo grupo que el tomate, lechuga, y melón.
TÉCNICAS DE CULTIVO.
Labores preparatorias
Labor profunda con vertedera o subsolador para favorecer
el drenaje, sobre todo en suelos pesados.
Varios pases de cultivador para incorporar el abonado de fondo
y desmenuzar
el terreno.
Es conveniente la adición de algún herbicida de
preemergencia para evitar la aparición de malas hierbas.
Abonado.
La dosis de fertilizante variará en función del abonado de
fondo y de la fase de crecimiento de la planta, así como del tipo de suelo,
clima, calidad del agua de riego, etc.
El potasio es el elemento más absorbido por la coliflor,
seguido muy de cerca por el nitrógeno. El potasio conviene aportarlo en forma
de sulfato.
El exceso de nitrógeno provoca un exceso de vegetación y
aumenta el tamaño de las pellas pero disminuye su calidad.
Es exigente en calcio, su deficiencia provoca necrosis en
las hojas más jóvenes.
Siembra o plantación
La siembra se realiza en semilleros de bandejas de
alveolos.
El trasplante se efectúa en el mes de septiembre, a los
35-50 días de la siembra, cuando la planta tiene 5-6 hojas verdaderas y 15-20
cm de altura.
La densidad de plantación varía entre 80.000-100.000
plantas/ha para las minicoliflores y 12.000-30.000 plantas/ha para la cultivares
normales.
El marco de plantación en función de la variedad
cultivada, para un normal desarrollo es 0,80-1,0 m x 0,40-0,80 m.
OPERACIONES DE CULTIVO
Escardas
Es muy importante mantener el cultivo libre de malas hierbas, sobre todo en las primeras fases. Las escardas pueden hacerse de forma manual o química.Riego.
Tanto el riego por aspersión como goteo son adecuados para
este cultivo.
Entre 3 y 4 días antes de realizar la plantación, debe
darse un riego abundante.
Tras la plantación a los 2-3 días, dar un segundo riego
El tercero a los 6-7 días
Del cuarto en adelante con una periodicidad variable según
las condiciones climáticas.
Aporcado.
Una vez arraigada la planta tras el trasplante cuando
tenga 7-8 hojas, se realiza un ligero aporcado.
Recolección.
Se inicia a los 110-120 días del trasplante, cuando las
hojas más internas se abren dejando visible la inflorescencia
La recolección se efectúa de forma manual y escalonada,
dándose generalmente de 4
a 6 pasadas en una misma parcela.
Debe hacerse de forma cuidadosa, cortando con cuchillo o
navaja, dejando el fruto con 2-3 cm de pedúnculo y con todas las hojas que
tiene alrededor de la inflorescencia.
La inflorescencia debe ser tratada con cuidado en los
envases de campo, para evitar magulladuras y heridas.
Los rendimientos de coliflor pueden variar entre 15-25
t/ha, aunque pueden llegar a las 30 t/ ha.
PLAGAS
Pulgón harinoso de la col (Brevicoryne brassicae)
Aparece cuando la pella tiene 1,5 cm, ocasionando daños
que deprecian el producto.
Mariposa de la Col (Pieris brassicae)
En su fase larvaria actúan como comedoras de hojas.
Mosca de la Col (Chorthophilla brassicae)
Los daños se producen por la alimentación de larvas y
adultos, sobre todo en las yemas terminales, que impide la posterior formación
de la inflorescencia.
Larvas de coleópteros.
Las larvas devoran los limbos foliares de las plantas.
Polilla de las Cruciferas (Plutella xylostella)
Las orugas producen en primer lugar un ataque como
comedoras de hojas y posteriormente originan un cribado de las mismas.
Falsa potra de los nabos y las coles (Ceuthorrynchus pleurestigma)
Produce unos abultamientos en la base del tallo quedando
las plantas debilitadas.
Ataques de pájaros y roedores.
Las piezas pierden valor comercial debido a que las
inflorescencias dañadas toman un color negruzco.
Larvas de Noctuidos.
Algunas orugas como las de Agrotis sp. atacan la base del
tallo, otras como las de Mamestra brassicae o Spodoptera sp. (rosquillas
negras) son comedoras voraces de hojas.
ENFERMEDADES.
Hernia o potra de la Col (Plasmodiophora brassicae)
Las plantas atacadas se quedan empequeñecidas y vegetan
mal, apareciendo en las raíces abultamientos alargados que caracterizan la
enfermedad.
Mycospharella brassicicola
Produce en las hojas viejas manchas redondeadas de aspecto
acorchado.
Virus del Mosaico de la Coliflor (CaMv)
El principal síntoma de esta enfermedad es la aparición de
un mosaico foliar acompañado por sinuosidad en las nervaduras de las últimas
hojas. Se transmite por pulgones.
Mildiu de las Crucíferas (Peronosphora brassicae)
Produce decoloración amarillenta en el haz de las hojas
que se corresponde en el envés con el desarrollo de un micelio grisáceo.
Alternaria de la Col (Alternaria brassicae)
Produce manchas irregulares en las hojas.
Bacteriosis (Xanthomonas campestri, Pseudomonas sp y Erwinia carotovora)
Producen manchas foliares o manchitas oscuras en las
pellas. La alta humedad prolongada y temperaturas suaves favorecen la
enfermedad.
Roya blanca de las crucíferas (Albugo candida)
Produce deformaciones en distintos órganos de las plantas,
así como ulceraciones que desprenden un polvo blanquecino.
FISIOPATIAS.
Granos pardos en la superficie del cogollo
Surgen como consecuencia del efecto lupa de la luz solar
sobre gotas de rocío, produciéndose un escalonado de granos que posteriormente
se desprenden en la recolección.
Carencia de boro.
En los peciolos aparecen manchas de aspecto acorchado y en las pellas manchas necróticas.Carencia de molibdeno.
Se produce un desarrollo anormal de los limbos foliares
formándose pellas muy pequeñas.
Aparición de hojas bracteriformes en el interior del cogollo prefloral.
Se produce por una vernalización excesivamente corta como
consecuencia de una elevación brusca de las temperaturas tras la fase de
inducción floral o por una exposición a elevadas temperaturas tras la fase
juvenil.
Formación prematura de cogollos preflorales.
Suele producirse cuando se inicia la formación del cogollo
prefloral, antes de que la planta haya alcanzado un desarrollo vegetativo
normal. Aparecen pellas preflorales de pequeño tamaño con forma anormal y que
pueden abrirse a flor tempranamente.
Apertura prematura de cogollo prefloral.
Consiste en la diferenciación prematura de brotes florales
sobre la superficie del cogollo, que se abre para iniciar la subida a flor,
debido a temperaturas excesivamente altas a lo largo o al final de la fase de
formación de las inflorescencias.
Sistema radicular pivotante y profundo, con numerosas raíces superficiales.
ResponderEliminarPlanta de crecimiento limitado con un tallo principal rematado en una masa voluminosa de yemas florales hipertrofiadas https://doctorariobo.com/biografia-de-chip-gaines/
como puedo citar una de sus imagenes ?
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