Calabacín (Cucurbita pepo L.).
NOMBRE COMÚN O VULGAR
Calabacín, zapallo (español); Zucchini (ingles); Courges d’eté
(francés);
ORIGEN
El Calabacín es nativo del sur de Norteamérica y
Mesoamérica y fue cultivada en ese territorio por miles de años. Las formas
cultivadas fueron domesticadas dos veces independientemente a partir de
variedades silvestres presentes en el noreste de México y Texas, Estados
Unidos.
El Calabacín es una de las especies domesticadas más
antiguas, quizás la más antigua. Los lugares donde se han encontrado los
fósiles más antiguos son Oaxaca (sur de México), datados del 8000 al 6000 a.C.
y Ocampo (sur de México), datados hacia el 5000 a. C.
Su cultivo se extendió hacia el norte por todo México,
luego Texas y el valle del rio Misisipi, hasta Illinois, el este de Florida y
posiblemente hasta lo que actualmente es el estado de Maine
El cultivo de calabacín se extendió por Europa poco después
del descubrimiento de América, donde fueron muy populares sus variedades para
consumir el fruto inmaduro como verdura de estación casi desplazando en su
totalidad los calabacines de la especie local Lagenaria siceraria, y de allí al
resto del mundo.
FAMILIA BOTÁNICA
Cucurbitáceas
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Sistema radicular con una raíz principal que alcanza un
gran desarrollo en relación con las raíces secundarias.
Planta de vegetación compacta y crecimiento indeterminado.
ECOLOGÍA
Clima
Como es general en cucurbitáceas se desarrolla mejor a
25-30ºC y muere con las heladas.
Suelo
Suelos profundos de textura franca y ricos en materia
orgánica son los más adecuados.
Tolera la acidez hasta pH = 5, 5.
Es moderadamente tolerante a la salinidad del suelo y agua
de riego.
TÉCNICAS DE CULTIVO.
Labores preparatorias
Labor de vertedera o subsolador, con aportación del
abonado orgánico de fondo.
Varios pases de cultivador o fresadora para desmenuzar el
terreno, dejándolo removido en profundidad y mullido en superficie
Abonado.
Dependiendo de la forma en que se realice el riego del
cultivo se siguen diferentes estrategias de abonado.
Si el riego es por inundación o por aspersión:
- Se
aporta el abono orgánico de fondo con todo el abono fosfopotásico y una cuarta
parte del nitrógeno en forma amoniacal en el momento en que se realiza la labor
de vertedera o subsolador.
- El
resto del nitrógeno se aplica en cuatro o cinco aportaciones espaciadas en el
tiempo de manera más o menos homogénea.
Si el riego es por goteo o localizado:
- Se
aporta el abono orgánico de fondo con la labor de vertedera o subsolador.
- El
fertilizante químico se aporta de forma fraccionada según las necesidades de la
planta.
Si la aportación de fertilizante es exclusivamente
orgánica, se aportara en forma sólida (diferentes tipos de estiércol o
granulados de base orgánica) toda la parte que corresponda a la cantidad
recomendada de fósforo y potasio en la labor de vertedera o subsolador, sin
considerar en una primera aproximación la cantidad recomendable de nitrógeno. Se
calcula la cantidad de nitrógeno que se aporta con el abono orgánico solido y
su tiempo de permanencia en el suelo durante el ciclo del cultivo, para
calcular la cantidad de nitrógeno que queda por aportar, considerando, también,
su tiempo de permanencia en el suelo. Con la información de la cantidad de
nitrógeno necesaria se programan las aportaciones que es necesario hacer en
forma de urea orgánica diluida, purín diluido o granulado orgánico soluble rico
en compuestos nitrogenados que se incorporaran al terreno con el riego.
Siembra y plantación.
La siembra puede hacerse tanto directa, en mesetas o
surcos, colocando una semilla por golpe y dando previamente un riego, o por
trasplante con plántulas con cepellón.
La época de siembra es a partir de mediados de abril
(hemisferio norte) o a partir de mediados de octubre (hemisferio sur).
El marco de plantación es de 1-1,2 x 1-0,8m.
Operaciones de cultivo.
Escardas
Escardas: se realizan manualmente o bien mediante
herbicida con materias activas autorizadas.
Riegos
El riego por goteo o localizado es el más adecuado porque
mantiene un bulbo húmedo alrededor de la raíz principal que facilita su
desarrollo y la exploración del terreno.
Unos tres o cuatro días antes de realizar la plantación es
recomendable regar abundantemente.
La base mas critica en cuanto a necesidades de agua es la
fase de engrosamiento del fruto por lo que se deben aplicar riegos frecuentes
evitando el encharcamiento.
Si se emplea riego localizado, se aplicará diariamente
junto con el abonado una vez que comience la fructificación.
Recolección
La recolección se inicia a los 45- 65 días de la siembra,
dependiendo de la variedad y de la temperatura y cuando los frutos aún no han
alcanzado su desarrollo definitivo. Las longitudes normales son 15-18 cm y el
peso medio de 200-250 g/fruto.
La recolección se efectúa de forma manual y escalonada.
Debe hacerse cuidadosamente, cortando con un cuchillo o navaja y dejando el
fruto con 2-3 cm de pedúnculo.
Los rendimientos de calabacín al aire libre pueden variar
entre 30-50 t/ha.
PLAGAS.
Orugas (Spodoptera exigua)
Los daños son causados por las larvas al alimentarse de la
vegetación, los tallos y frutos.
Pulgones (Aphis fabae)
Sus picaduras producen paralización del crecimiento; las
hojas se debilitan y deforman, rizándose y abarquillándose sobre sí mismas. Son
vectores de virosis.
Mosca blanca (Bemisia tabaci)
Los adultos y larvas se alimentan del tejido celular,
causando daños en función del estado fenológico de la planta y el grado de
infestación. Las larvas segregan sustancias azucaradas sobre las que se
desarrollan diversos hongos (negrilla), que manchan hojas y frutos, los cuales
quedan depreciados para su comercialización. También es vector de virosis.
Trips (Frankliniella occidentalis)
Los daños los producen las larvas y adultos, sobre todo en
los pecíolos y envés de las hojas, dejando un aspecto plateado en los órganos
afectados, que luego se necrosan. En las flores producen manchas de color
blanquecino y en los frutos pequeñas picaduras por las cuales exudan savia. El principal
daño, sin embargo, es ser vectores de virosis.
Minador (Liriomyza trifolii)
Los adultos producen picaduras en las hojas, apreciándose
en el haz como pequeños puntos blancos y las galerías realizadas por las larvas.
Araña roja (Tetranychus urticae)
Las larvas y adultos causan decoloraciones y deformaciones
en las hojas, las cuales presentan un color bronceado por el haz, que se
corresponde con la presencia en el envés de adultos, larvas y puestas del arácnido.
Las temperaturas elevadas y la escasa humedad relativa favorecen el desarrollo
de la plaga.
ENFERMEDADES.
Oidio (Erysiphe cichoracearum)
Afecta a toda la planta y particularmente a las hojas,
tanto en el haz como en el envés. Se manifiesta con manchas aisladas y
circulares en las hojas que se recubren con un micelio blanco de aspecto
pulvurento por ambas caras, pudiendo llegar a cubrir toda la hoja. Con ataques
intensos las hojas amarillean, se secan y caen.
Mildiu (Pseudoperonospora cubensis)
Se inicia con la aparición de manchas amarillentas sobre
las hojas, pudiendo llegar a la desecación total y muerte de la planta.
Virus del mosaico amarillo del calabacín (ZYMV)
Es transmitido por pulgones. En las hojas aparecen
mosaicos fuertes, deformaciones, amarillez y clareado de las nervaduras. En los
frutos aparecen abollonaduras y mosaicos deformantes con necrosis.
Virus del mosaico acuoso (SMV)
Origina mosaicos, amarilleos de nervaduras, reducción de
láminas foliares, malformaciones y decoloración de los frutos.
FISIOPATIAS.
Plateado
El limbo de las hojas adquiere un aspecto plateado; al
principio son pequeñas manchas que más tarde llegan a cubrirlas por completo,
afectando incluso al peciolo y finalmente a toda la planta. Los frutos cuajados
se quedan pequeños y de un color verde claro de aspecto plateado
Frutos “chupados ”
Son frutos que no se desarrollan uniformemente quedando
enjutos, generalmente por la extremidad apical, aunque por la otra extremidad
el desarrollo es normal. Esto se debe a cambios bruscos de temperatura y/o humedad
ambiental, falta de agua en el suelo, estrés hídrico y tratamientos fitosanitarios.
Frutos “ennieblados”
Son frutos que paralizan su desarrollo en un estado muy
joven, abortando finalmente. Las causas pueden ser; agotamiento de la planta,
falta de vigor vegetativo y tratamientos fitosanitarios.
Frutos torcidos
El fruto del calabacín se dobla por el centro debido a un
mal cuajado.
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