Brocoli (Brassica oleracea L. var. Itálica Plenck).
NOMBRE COMUN O VULGAR
Brécol, bróquil, bróculi, brócoli (español); Broccoli
(ingles); Brocoli, Broccoli (francés); Brokkoli (alemán); Broccolo (Italiano);
Brócolis (portugués).
FAMILIA
Brasicas
ORIGEN
El origen del brócoli o brécol
se asienta en los países con climas templados a orilla del Mediterráneo oriental,
en Oriente Próximo. La Península de Anatolia, Líbano o Siria acogerían los primeros
ejemplares de esta planta provenientes de una especie silvestre común con las coles
y coliflores.
DESCRIPCION BOTANICA
El brócoli presenta un sistema radicular pivotante y profundo
con numerosas raíces adventicias.
Se trata de una planta anual de crecimiento determinado que
remata el tallo principal en una masa globulosa de yemas hipertrofiadas que constituye
el cogollo principal. En las axilas de las hojas se pueden desarrollar brotes de
yemas florales, de tamaño inferior al cogollo principal que aparecen de forma escalonada.
La inflorescencia es color verdoso, grisáceo o morado, dependiendo
de las variedades. El grado de compactación de esta inflorescencia es menor que
en el caso de la coliflor (pellas mas abiertas).
Es una planta de polinización alegama de manera que para la
producción de semilla es necesaria la existencia de insectos polinizadores.
USOS
Gastronomía.
Esta verdura se suele consumir hervida o cocinada al vapor,
resulta mucho más sabrosa (para los que no son amantes de las verduras) si después
se saltea en aceite de oliva con ajos, jamón, bacón, frutos secos… también gratinada
con bechamel y queso es más aceptada por todos los paladares. Pero también podemos
incluir el brócoli en muchos platos en crudo, cortando sus pequeñas flores pueden
formar parte de una ensalada o como guarnición de carnes y pescados.
Salud
El brócoli tiene un alto contenido en vitamina C y fibra alimentaria;
también contiene múltiples nutrientes con potentes propiedades anti-cancerígenas,
como diindolilmetano y pequeñas cantidades de selenio.
Una sola ración proporciona más de 30 mg de vitamina C y media-taza proporciona
52 mg. El diindolilmetano que se encuentra
en el brócoli es un potente modulador de la respuesta del sistema inmunitario con actividad anti-viral, anti-bacteriana y anti-cancerígena. El brócoli también contiene el compuesto glucorafanina, que puede ser
convertido en el compuesto anti-cancerígeno sulforafano, aunque los beneficios
del brócoli se reducen considerablemente si el vegetal es hervido. El brócoli también es una excelente fuente de indole-3-carbinol, un compuesto
químico que estimula la reparación del ADN de las células y parece bloquear el crecimiento de las células
cancerígenas.
Hervir el brócoli reduce
los niveles de compuestos anti-cancerígenos, como el sulforafano, con pérdidas del
20-30% después de cinco minutos, el 40-50% al cabo de diez minutos, y el 77% después
de treinta minutos. Sin embargo, otros
métodos de preparación, tales como la cocción al vapor, el horno microondas y el salteado en wok, no tienen ningún efecto significativo sobre los compuestos. Se ha demostrado que el consumo de germinados
de bróculi mejora la hipertensión arterial, la degeneración macular y puede prevenir
el cáncer de próstata.
El brócoli tiene los niveles más altos de carotenoides en el género Brassica. Es particularmente rico en luteína y también proporciona una modesta cantidad de beta-caroteno.
Hay estudios que revelan que un elevado consumo de brócoli
puede reducir el riesgo de cáncer de próstata agresivo.
El consumo de brócoli también puede ayudar a prevenir enfermedades cardiacas.
ECOLOGIA
Clima
Necesita temperaturas iniciales moderadas hasta la formación
de las inflorescencias. A partir de este momento las temperaturas deben ser más
bajas para evitar que se abran las inflorescencias.
Suelo.
Suelos arcillo-arenosos o arcillosos sin problemas de encharcamiento,
son los más adecuados.
El contenido de calcio del suelo debe ser lo suficientemente
elevado, para prevenir los ataques de la “potra de la col”.
pH óptimo: 6,5-7.
TECNICAS DE CULTIVO.
Labores preparatorias.
Labor de vertedera o subsolador, principalmente en suelos de
textura pesada.
Junto a esta operación se aporta la fertilización de fondo.
Varios pases de grada para desmenuzar el terreno.
Es conveniente la aplicación de algún herbicida de preemergencia
para evitar malas hierbas o bien realizar un escardado periódico para reducir los problemas de competencia.
Abonado.
Un exceso de fertilización provoca un crecimiento excesivo
de la planta y una mala floración.
El potasio conviene aplicarlo en forma de sulfato.
Es exigente en calcio y un défici en este microelemento provoca necrosis en hojas.
Siembra o plantación.
La siembra suele hacerse en semilleros de bandejas de alveolos
El trasplante se realiza a los 50 días después de la siembra,
cuando la planta tiene 3-4 hojas verdaderas y 12-16 cm de altura.
La fecha de trasplante es agosto-septiembre en el hemisferio norte y febrero-marzo en el hemisferio sur.
La densidad de plantación varía entre 20.000-30.000 plantas/ha.
El marco de plantación se establece en función del porte de
la planta, que depende de la variedad cultivada.
Operaciones de cultivo.
Escardas.
Es muy importante mantener el cultivo libre de malas hierbas,
sobre todo en sus primeras fases. Las escardas pueden hacerse de forma manual o
química.
Riegos.
El riego por aspersión resulta el más adecuado para este cultivo.
Unos 3-4 días antes de realizar la plantación se dará un riego
abundante.
Una vez que la planta se ha establecido sobre el terreno es
conveniente reducir los riegos, con el fin de potenciar el crecimiento del sistema
radicular.
Aporcado.
Cuando arraigue la planta se debe efectuar un ligero aporcado
para favorecer la aireación y desarrollo de las raíces.
Recolección.
Se inicia a los 110-120 días del transplante.
La recolección se realiza de forma manual y escalonada, dándose
pasadas cada 7-12 días.
Debe ser cuidadosa, cortando con un cuchillo o navaja y dejando
2-3 cm. de pedúnculo y todas las hojas que tiene alrededor de la inflorescencia.
Los rendimientos de bróculi varían entre 15-25 t/ha.
PLAGAS
MOSCA DE LA COL (Chorthophilla brassicae)
Los daños los producen las larvas y adultos al alimentarse,
sobre todo en las yemas terminales, impidiendo la posterior formación de la inflorescencia.
PULGON HARINOSO DE LA COL (Brevicoryne brassicae)
Aparece cuando la pella tiene 1,5 cm, ocasionando daños que
deprecian el producto.
FALSA POTRA DE LOS NABOS Y LAS COLES (Ceuthorrynchus pleurestigma)
Produce abultamientos en la base del tallo.
LARVAS DE COLEOPTEROS.
Devoran los limbos foliares de las plantas.
MARIPOSAS DE LA COL (Pieris brassicae)
Las larvas comen las hojas.
POLILLA DE LAS CRUCIFERAS (Plutella xylostella)
Las orugas en primer lugar comen
las hojas y posteriormente originan el cribado de las mismas.
LARVAS DE NOCTUIDOS
Las orugas de Agrotis sp.
atacan la base del tallo, y las de Mamestra brassicae o Spodoptera
sp. (rosquillas negras) son voraces comedoras
de hojas.
ATAQUES DE PAJAROS Y ROEDORES
Las piezas pierden valor comercial
debido al daño producido en las inflorescencias, que toman un color negruzco.
ENFERMEDADES.
HERNIA O POTRA DE LA COL (Plasmodiophora brassicae)
Las plantas atacadas se quedan pequeñas y vegetan mal, apareciendo
en las raíces unos abultamientos alargados bastante significativos.
MILDIU DE LAS CRUCIFERAS (Peronosphora brassicae)
Produce decoloraciones amarillentas en el haz que se corresponde
en el envés con el desarrollo de un micelio grisáceo.
ROYA BLANCA DE LAS CRUCIFERAS (Albugo candida)
Produce deformaciones en distintos órganos de la planta, así
como ulceraciones que desprenden un polvo blanquecino.
TIZÓN NEGRO (Mycospharella brassicicola)
Produce manchas redondeadas en las hojas viejas, de aspecto
acorchado.
ALTERNARIA DE LA COL (Alternaria brassicae)
Produce manchas irregulares en las hojas.
BACTERIOSIS (Xanthomonas campestri, Pseudomonas sp. y Erwinia carotovora)
Producen manchas foliares o manchitas oscuras en las pellas.
Una alta humedad prolongada y temperaturas suaves favorecen la enfermedad.
VIRUS DEL MOSAICO DE LA COLIFLOR (CaMV)
Sus síntomas son un mosaico foliar acompañado de sinuosidad
en las nervaduras de las últimas hojas. Se transmite por pulgones
FISIOPATIAS.
APARICIÓN DE HOJAS BRACTERIFORMES EN EL INTERIOR DEL COGOLLO PREFLORAL
Se produce por una vernalización excesivamente corta, por una
elevación brusca de las temperaturas tras la fase de inducción floral o por una
exposición a elevadas temperaturas tras la fase juvenil.
CARENCIA DE BORO.
En los peciolos aparecen manchas con un tacto similar al del
corcho y en las pellas manchas necróticas.
FORMACIÓN PREMATURA DE COGOLLOS PREFLORALES.
Suele producirse cuando se inicia la formación del cogollo
prefloral, antes de que la planta haya alcanzado un desarrollo vegetativo normal,
formándose pellas preflorales de pequeño tamaño con forma anormal y que pueden abrirse
tempranamente.
APERTURA PREMATURA DEL COGOLLO PREFLORAL
Consiste en la diferenciación prematura de brotes florales
sobre la superficie del cogollo, que se abre para iniciar la subida a flor, debido
a temperaturas excesivamente altas a lo largo o al final de la fase de formación
de las inflorescencias.
GRANOS PARDOS EN LA SUPERFICIE DEL COGOLLO
Surgen como consecuencia del efecto lupa de la luz solar sobre
gotas de rocío, produciéndose un escalonado de granos que posteriormente se desprenden
en la recolección.
CARENCIA DE MOLIBDENO.
Se produce un desarrollo anormal de los limbos foliares formándose
pellas muy pequeñas
Muy buen trabajo super completo, me sirvió mucho para mi trabajo de la u
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