Col china (Brassica campestris L. var. Pekinensis L. (Lour))

NOMBRE COMÚN O VULGAR.

Col china (español); Napa cabbage (ingles); Pe-tsaï (francés); Chinakohl (Aleman); Cavolo di Pechino (italiano)

FAMILIA

Brasicaceas

ORIGEN

Es una verdura oriunda del Extremo Oriente. Se han encontrado sus semillas en las excavaciones neolíticas de los asentamientos de Banpo. Se cultiva en China desde hace más de 1.500 años y se sabe que desde allí llegó a Japón a finales del siglo XIX. En los últimos años su consumo y producción han experimentado una difusión paulatina a los países de Europa y América. Formaba parte de la dieta culinaria de los chinos del sur en el siglo V. El botánico Li Shizhen ya estudió las propiedades medicinales de esta planta.

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA

Sistema radicular pivotante y de corto desarrollo.

La planta puede alcanzar una altura de 50-60 cm, con hojas verticales, alargadas e irregularmente dentadas. Existen variedades que forman cogollos bastante apretados.

Las hojas interiores son de color verde claro casi blancas.

USOS

Parecida a una acelga, sus hojas verdes y sus tallos blancos se utilizan en la cocina asiática, en especial la cocina china cantonesa.
Suelen prepararse cocidas o en encurtidos, aunque es muy frecuente comerlas frescas preparadas como una ensalada.

ECOLOGÍA

Clima

Es una planta sensible al frío. Temperaturas inferiores a 12º C inducen la subida prematura a flor.

Fotoperiodos largos inducen la floración prematura.


Suelo.

Suelos arcillo-arenosos o arcillosos con altos contenidos en materia orgánica son los más adecuados.
Planta sensible al encharcamiento.
El contenido de calcio del suelo debe ser lo suficientemente elevado para prevenir los ataques de la “potra de la col”.

TÉCNICAS DE CULTIVO.

Labores preparatorias

Labor de vertedera o subsolador, seguida de labores de grada para desmenuzar el terreno antes del asurcado en caballones.

Aplicar algún herbicida de preemergencia para el control de malas hierbas o realizar escardas manuales periódicas en sus primeras fases de desarrollo.

Abonado.

Es una planta sensible a las deficiencias de calcio, boro y magnesio.

Siembra o plantación.

La siembra se realiza en semillero.

El trasplante se efectúa a los 20-25 días después de la siembra cuando la planta tiene 3-4 hojas verdaderas y 12-16 cm de altura.

La densidad de plantación varía entre las 60.000 y las 80.000 plantas/Ha.

El marco de plantación es de 0,50 entre líneas y 0,30 entre plantas.

El trasplante se realiza en el mes de septiembre para evitar en todo momento la incidencia de la subida a flor prematura.

Operaciones de cultivo

ESCARDAS

En este cultivo es muy importante mantener el cultivo libre de malas hierbas, sobre todo en las primeras fases. Se puede hacer de forma manual o químicamente.

RIEGOS.

Un sistema de riego localizado es muy adecuado para este cultivo.
Entre tres y cuatro días antes de la plantación se da un riego abundante.
Tras la implantación de los plantones se recomienda reducir progresivamente los riegos el fin de potenciar el crecimiento del sistema radicular, pero sin llegar a dejar el suelo sin agua disponible.

RECOLECCIÓN.

La recolección se inicia a los 90-100 días del transplante y se efectúa de forma manual, ayudándose de una hoz o herramienta similar. La recolección con hoz deja muchas hojas que deben eliminarse en el campo para facilitar el trabajo en almacén.

La recolección debe de hacerse de una sola vez para evitar que las plantas se  suban a flor, dejando sin recoger a aquellas plantas que presenten este defecto.

Los rendimientos de col china al aire libre pueden variar entre 35-50 t/ha.

PLAGAS

ORUGAS (Spodoptera exigua, Spodoptera littoralis)



Los daños son ocasionados por las larvas y adultos al alimentarse y llegan a provocar el estrangulamiento de la planta.

MOSCA DE LA COL (Chorthophilla brassicae)
Los daños se producen por la alimentación de larvas y adultos, sobre todo en las yemas terminales.

PULGON HARINOSO DE LA COL (Brevicoryne brassicae)
Aparece cuando la pella tiene 1,5 cm, ocasionando daños que deprecian el producto.

ENFERMEDADES.

ALTERNARIA (Alternaria brassicae)
Enfermedad de gran incidencia en las coles chinas, que debe prevenirse mediante aplicaciones con fungicidas cada 8-10 días.

HERNIA O POTRA DE LA COL (Plasmodiophora brassicae)
Las plantas atacadas vegetan mal y quedan reducidas de tamaño.

MILDIU DE LAS CRUCIFERAS (Peronosphora brassicae)
Se producen decoloraciones amarillentas en el haz de las hojas que se corresponde en el envés con el desarrollo de un micelio grisáceo.

ROYA BLANCA DE LAS CRUCIFERAS (Albugo candida)
Se producen deformaciones en distintos órganos de las plantas, así como ulceraciones que desprenden un polvo blanquecino.

BACTERIOSIS (Erwinia aroidea)
Su ataque desarrolla podredumbres blandas.

VIROSIS
Virus del Mosaico del Pepino (CMV) y Virus del Mosaico del Nabo (TUMV)

FISIOPATÍAS

SUBIDA A FLOR PREMATURA
Producida por la incidencia de bajas temperaturas.

TIP BURN-
Se manifiesta por una desecación marginal de las hojas jóvenes de la planta, que con el tiempo evolucionan a distintas podredumbres causadas por infecciones microbiológicas.

Ello tiene una incidencia negativa para el acogollado y calidad comercial de esta hortaliza.

CARENCIA DE BORO.

Aparecen manchas marrones y de consistencia acorchada en las nerviaciones de las hojas exteriores. El crecimiento de la planta queda paralizado.

CARENCIA DE CALCIO.

Aparecen secos los bordes de las hojas.

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