Col china (Brassica campestris L. var. Pekinensis L. (Lour))
NOMBRE COMÚN O VULGAR.
Col china (español); Napa cabbage (ingles); Pe-tsaï (francés);
Chinakohl (Aleman); Cavolo di Pechino (italiano)
FAMILIA
Brasicaceas
ORIGEN
Es una verdura oriunda del Extremo Oriente. Se han
encontrado sus semillas en las excavaciones neolíticas de los asentamientos de
Banpo. Se cultiva en China desde hace más de 1.500 años y se sabe que desde
allí llegó a Japón a finales del siglo XIX. En los últimos años su consumo y
producción han experimentado una difusión paulatina a los países de Europa y
América. Formaba parte de la dieta culinaria de los chinos del sur en el siglo
V. El botánico Li Shizhen ya estudió las propiedades medicinales de esta
planta.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Sistema radicular pivotante y de corto desarrollo.
La planta puede alcanzar una altura de 50-60 cm, con hojas
verticales, alargadas e irregularmente dentadas. Existen variedades que forman
cogollos bastante apretados.
Las hojas interiores son de color verde claro casi
blancas.
USOS
Parecida a una
acelga, sus hojas verdes y sus tallos blancos se utilizan en la cocina
asiática, en especial la cocina china cantonesa.
Suelen prepararse
cocidas o en encurtidos, aunque es muy frecuente comerlas frescas preparadas
como una ensalada.
ECOLOGÍA
Clima
Es una planta sensible al frío. Temperaturas inferiores a
12º C inducen la subida prematura a flor.
Fotoperiodos largos inducen la floración prematura.
Suelo.
Suelos arcillo-arenosos o arcillosos con altos contenidos
en materia orgánica son los más adecuados.
Planta sensible al encharcamiento.
El contenido de calcio del suelo debe ser lo
suficientemente elevado para prevenir los ataques de la “potra de la col”.
TÉCNICAS DE CULTIVO.
Labores preparatorias
Labor de vertedera o subsolador, seguida de labores de
grada para desmenuzar el terreno antes del asurcado en caballones.
Aplicar algún herbicida de preemergencia para el control
de malas hierbas o realizar escardas manuales periódicas en sus primeras fases de desarrollo.
Abonado.
Es una planta sensible a las deficiencias de calcio, boro
y magnesio.
Siembra o plantación.
La siembra se realiza en semillero.
El trasplante se efectúa a los 20-25 días después de la
siembra cuando la planta tiene 3-4 hojas verdaderas y 12-16 cm de altura.
La densidad de plantación varía entre las 60.000 y las
80.000 plantas/Ha.
El marco de plantación es de 0,50 entre líneas y 0,30
entre plantas.
El trasplante se realiza en el mes de septiembre para
evitar en todo momento la incidencia de la subida a flor prematura.
Operaciones de cultivo
ESCARDAS
En este cultivo es muy importante mantener el cultivo
libre de malas hierbas, sobre todo en las primeras fases. Se puede hacer de
forma manual o químicamente.
RIEGOS.
Un sistema de riego localizado es muy adecuado para este cultivo.
Entre tres y cuatro días antes de la plantación se da un
riego abundante.
Tras la implantación de los plantones se recomienda
reducir progresivamente los riegos el fin de potenciar el crecimiento del
sistema radicular, pero sin llegar a dejar el suelo sin agua disponible.
RECOLECCIÓN.
La recolección se inicia a los 90-100 días del transplante
y se efectúa de forma manual, ayudándose de una hoz o herramienta similar. La
recolección con hoz deja muchas hojas que deben eliminarse en el campo para
facilitar el trabajo en almacén.
La recolección debe de hacerse de una sola vez para evitar
que las plantas se suban a flor, dejando
sin recoger a aquellas plantas que presenten este defecto.
Los rendimientos de col china al aire libre pueden variar
entre 35-50 t/ha.
PLAGAS
Los daños son ocasionados por las larvas y adultos al
alimentarse y llegan a provocar el estrangulamiento de la planta.
MOSCA DE LA COL (Chorthophilla brassicae)
Los daños se producen por la alimentación de larvas y
adultos, sobre todo en las yemas terminales.
PULGON HARINOSO DE LA COL (Brevicoryne brassicae)
Aparece cuando la pella tiene 1,5 cm, ocasionando daños
que deprecian el producto.
ENFERMEDADES.
Enfermedad de gran incidencia en las coles chinas, que
debe prevenirse mediante aplicaciones con fungicidas cada 8-10 días.
HERNIA O POTRA DE LA COL (Plasmodiophora brassicae)
Las plantas atacadas vegetan mal y quedan reducidas de
tamaño.
MILDIU DE LAS CRUCIFERAS (Peronosphora brassicae)
Se producen decoloraciones amarillentas en el haz de las
hojas que se corresponde en el envés con el desarrollo de un micelio grisáceo.
ROYA BLANCA DE LAS CRUCIFERAS (Albugo candida)
Se producen deformaciones en distintos órganos de las
plantas, así como ulceraciones que desprenden un polvo blanquecino.
BACTERIOSIS (Erwinia aroidea)
Su ataque desarrolla podredumbres blandas.
VIROSIS
Virus del Mosaico del Pepino (CMV) y Virus del Mosaico del
Nabo (TUMV)
FISIOPATÍAS
SUBIDA A FLOR PREMATURA
Producida por la incidencia de
bajas temperaturas.
TIP BURN-
Se manifiesta por una desecación
marginal de las hojas jóvenes de la planta, que con el tiempo evolucionan a
distintas podredumbres causadas por infecciones microbiológicas.
Ello tiene una
incidencia negativa para el acogollado y calidad comercial de esta hortaliza.
CARENCIA DE BORO.
Aparecen manchas marrones y de
consistencia acorchada en las nerviaciones de las hojas exteriores. El
crecimiento de la planta queda paralizado.
CARENCIA DE CALCIO.
Aparecen secos los bordes de las
hojas.
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