Melón (Cucumis melo L.).
NOMBRE COMÚN O VULGAR
Melón (español); Muskmelon (ingles); Melon (francés);
Zuckermelone (alemán); Melone (italiano); Melão (Portugues).
ORIGEN
No existe un criterio homogéneo en lo referente al origen
del melón, aunque la mayoría de los autores acepta que el melón tiene un origen
africano. Si bien, hay algunos que consideran la India como el centro de
domesticación de la especie, ya que es donde mayor variabilidad se encuentra
para la misma. Afganistán y China son considerados centros secundarios de
diversificación del melón y también en España la diversidad genética es
importante.
FAMILIA BOTÁNICA
Cucurbitáceas
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Se trata de una planta que dispone de un sistema radicular
abundante y muy ramificado que crece muy rápidamente y que puede llegar a
alcanzar hasta 1,2 metros de profundidad. Sin embargo, la mayoría de las raíces
se encuentran entre los 30-40 primeros cm de suelo, sobre todo en regadío.
Planta de vegetación compacta, crecimiento indeterminado y
porte rastrero.
El tallo crece de forma sinuosa, no es recto y puede
alcanzar un gran desarrollo (1-2 m), con entrenudos cortos de los que parten
las hojas, flores, frutos y numerosos zarcillos que nacen junto al pedúnculo
del fruto.
Las flores pueden ser masculinas, femeninas o
hermafroditas. Eso implica que la fecundación sea alógama y entomófila, es
decir, que necesita de abejas para una buena polinización y fructificación.
ECOLOGIA
Clima
Prefiere los climas cálidos en los que no se superen las
temperaturas máximas admisibles.
Suelo
Prefiere suelos profundos y fértiles, ricos en materia orgánica y en elementos fertilizantes.
Por otra parte, es muy aconsejable su
cultivo en terrenos con buena capacidad de
retención de agua pero que no puedan
tener problemas de encharcamiento.
No se adapta a suelos ácidos.
PH óptimo: 7-7,5
Es parcialmente tolerante a la salinidad del suelo y del
agua de riego.
TÉCNICAS DE CULTIVO.
Labores preparatorias
Labor de vertedera o subsolador de 35-40 cm.
Varios pases de escarificado y vibrocultor para enterrar
el abonado de fondo. En el último paso se realiza un asurcado o acaballonado
previo a la plantación.
Abonado.
Independientemente del modo de producción (convencional o
ecológico) es muy beneficioso para el cultivo la aportación de materia orgánica bien descompuesta.
Las máximas necesidades nutritivas del cultivo tiene lugar
en la fase de fecundación o cuajado.
Es sensible a la carencia de magnesio en el suelo.
Siembra y plantación.
Puede hacerse mediante siembra directa o por transplante.
Si se trata de variedades híbridas se recomienda realizar
el transplante de plántulas provenientes de semillero con objeto de reducir las
marras, ahorrar tiempo en el uso del suelo, disminuir los riesgos y evitar los
costes asociados al aclareo que suelen aparecer cuando se opta por la siembra
directa.
La densidad de plantación, en regadío y al aire libre,
oscila entre las 5000 y 8000 plantas/Ha, dependiendo de la variedad, sistema de
riego, etc.
Nunca se debe realizar la siembra o el transplante con
temperaturas en el suelo inferiores a los 15 ºC. En las zonas de clima mediterráneo temperaturas de 15ºC o mas en el suelo se dan desde mediados del
mes de abril hasta el mes de julio (hemisferio norte) o desde mediados del mes
de octubre hasta el mes de enero (hemisferio sur)
Operaciones de cultivo.
Escardas
El melón es bastante sensible a diversos principios
activos presentes en herbicidas de uso comercial, por lo que las escardas deben
hacerse manualmente. En cualquier caso, lo mas recomendable es utilizar
acolchados de plástico negro u orgánicos que eviten la proliferación de malas
hierbas.
Riegos.
El riego por goteo es el método de riego que da mejores
resultados, aunque puede utilizarse riego por aspersión o por inundación.
Es necesario regar abundantemente justo después de la
siembra o transplante.
Después de que el cultivo este instalado sobre el terreno,
debe regarse periódicamente hasta el cuajado de los frutos, evitando el
encharcamiento.
Las máximas necesidades de agua se producen en el momento
en que los frutos empiezan a engrosar.
A partir del cuajado de frutos hay que regar abundantemente,
reduciéndose los riegos de nuevo durante la maduración.
Podas.
En el cultivo al aire libre se despunta el tallo principal
cuando tiene cuatro hojas y las ramas secundarias por encima de la 6ª u 8ª
hoja.
Recolección.
La recolección se inicia a los 50-60 dias de la siembra o
transplante y cuando el fruto ha alcanzado los 12º Brix que demanda el mercado.
La recogida de los frutos se realiza de forma manual y con
una periodicidad de entre 7 y 10 dias. Debe ser cuidadosa, dejando el fruto con
2-3 cm de pedúnculo y cortando con un cuchillo o navaja. Los rendimientos de
melón al aire libre oscilan entre las 30 y las 50 t/Ha.
PLAGAS.
Araña roja (Tetranychus urticae)
Las larvas y adultos causan decoloraciones y deformaciones
en las hojas, las cuales presentan un color bronceado por el haz que se
corresponde con la presencia en el envés de adultos, larvas y puestas de araña
roja. Las temperaturas elevadas y la escasa humedad relativa favorecen el
desarrollo de la plaga.
Mosca blanca (Bemisia tabaci)
Los adultos y larvas ocasionan un daño variable
dependiendo del estado fenológico de la planta y el grado de infestación
existente. Las larvas segregan sustancias azucaradas sobre las que suelen
desarrollarse diversos hongos (negrilla), que manchan las hojas y frutos, que
quedan depreciados para su comercialización.
Pulgones (Aphis fabae)
Sus picaduras producen salida de savia y paralización del
crecimiento; las hojas se debilitan y deforman, rizándose y abarquillándose.
Los pulgones son vectores de virosis, que transmiten de una planta infectada a
otra sana al alimentarse.
Minador (Liriomyza trifolii)
Los adultos producen picaduras en las hojas, apreciándose
las mismas en el haz como pequeños puntos blancos. Las larvas realizan galerías
en las mismas
Trips (Frankliniella occidentalis)
Los adultos y larvas inyectan su saliva, la cual
posteriormente succionan mezclada con los jugos celulares. Estas picaduras
pueden afectar a cualquier órgano aéreo de la planta. Los peciolos y envés de las
hojas presentan manchas de color plateado, las flores manchas de color
blanquecino y los frutos pequeñas picaduras por las cuales suelen exudar savia.
ENFERMEDADES.
Oidio (Erysiphe cichoracearum)
Afecta a toda la planta y muy particularmente a las hojas,
tanto en el haz como en el envés. Aparecen manchas aisladas y circulares en las
hojas que se recubren con un micelio blanco de aspecto pulverulento por ambas
caras.
Estas manchas aumentan de tamaño al unirse unas con otras,
pudiendo llegar a cubrir toda la hoja. Con ataques intensos las hojas
amarillean, se secan y caen.
Fusariosis (Fusarium
oxysporum f. sp. melonis)
Se presentan dos tipos de sintomatologías según cepas:
- Tipo
Yellow: amarilleo de las hojas. Comienzan con el amarilleo de venas en un lado
de las hojas que avanza afectando al limbo.
- Tipo
Wilt: marchitez súbita de las plantas verdes, sin que amarilleen o desarrollen
color.
El rango de temperatura óptima de desarrollo de este hongo
se encuentra entre los 18 y20 ºC. Con temperaturas superiores a 30º C disminuye
la gravedad de la enfermedad.
Virus.
Virus del Cribado del Melón |
Virus del mosaico amarillo del melón |
FISIOPATIAS.
Deformación del fruto
Puede tener su origen en una deficiente fecundación por
mala polinización debida a insuficiencia de polen, condiciones climáticas
adversas, etc. También por estrés hídrico o incorrecta utilización de ciertas
hormonas empleadas para mejorar el cuajado y engorde del melón.
Golpe de sol
Manchas blanquecinas en los frutos ocasionadas como
consecuencia de la incidencia directa de los rayos de sol asociada a las altas
temperaturas.
Rajado del fruto
Se produce principalmente de forma longitudinal. Es
provocado por desequilibrios de la humedad ambiental o del riego (exceso de
agua o estrés hídrico en las fases previas a la maduración final), por cambios
bruscos de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva (normalmente por
ser muy baja en los momentos de la maduración), o por mantener el fruto maduro
demasiado tiempo en la planta.
Manchas en los frutos
Son más evidentes en melones de “tipo Amarillo”, presentando
manchas marrones dispersas por la superficie del fruto. Tienen su origen en
condiciones de elevada humedad relativa o debido a los tratamientos
fitosanitarios.
Aborto
El aborto de frutos recién cuajados se produce por una
carga excesiva de frutos, una falta de nutrientes y de agua, o ambas causas.
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