Alcaravea (Carum carvi L.)
NOMBRES COMUNES.
Alcaravea, Alcorobea, Carvia, Comino de prado, Hinojo de
prado, Alcarahueya, Alcaravía, Alcarovea, Alcarovía, Alchirivia, Caravea,
Comino armenio, Comino romano (Español); Carví (Frances); Caraway (Ingles);
Kümmel (Aleman); Carvi (Italiano).
DESCRIPCION BOTANICA.
Se encuentra distribuida por toda Europa, Asia Occidental
y Africa del Norte de manera espontánea.
Es una planta herbácea, anual o bianual de 30 a 70 cm de
altura, raíz principal pivotante blanca y fusiforme que puede considerarse como
un tubérculo. Los tallos son erectos, cilíndricos, ramificados y estriados. Las
hojas son pinnadas o bipinnadas, alternas, pecioladas las inferiores, sésiles
las superiores y de vaina muy desarrollada. Las flores, pequeñas y blancas, se
agrupan en umbelas compuestas de 6 a 14 radios desiguales. El fruto, de color
marron, es un diaquenio, ovoideo, lanceolado, comprimido, tiene 10 costillas y
termina en un estilo bifurcado y revuelto.
ECOLOGIA Y DISTRIBUCIÓN.
- Se distribuye por el Norte y Centro de Europa y las montañas que la separan del Mediterraneo. En España aparece en prados y bosques, sobre todo en los Pirineos y el Sur de Aragon. No suele aparecer por encima de los 2000 m de altitud.
- Prefiere el clima templado, siendo muy sensible a heladas en la fase de nascencia. Debe protegerse de los vientos fuertes y persistentes.
- Prefiere los suelos francos, profundos, mullidos y calizos, pero crece bien en suelos de características siliceo-arcillosos, arcillo-arenosos y frescos. En general, hay que desechar suelos con un drenaje deficiente, los suelos compactos o secos.
TECNOLOGIA DE CULTIVO.
Propagación.
Solo se propaga por semilla, mediante siembra directa
sobre el terreno, a finales del invierno, principio de la primavera o finales
de verano, según las regiones climáticas. La siembra se hace en surcos de 1 cm
de profundidad con maquinaria apropiada para ello. El peso medio de 1000
semillas es de 3 g y el porcentaje máximo de germinación en laboratorio es del
85% en unos 15 dias y a una temperatura media de 25ºC. Se requieren de 6 a 7 Kg
de semilla para sembrar una Hectarea. La nascencia tiene lugar entre 15 y 20
dias después de la siembra.
Labores culturales.
Durante el primer año de cultivo suelen darse dos escardas
y dos binas, asi como otra labor en otoño. El segundo año se da una labor entre
filas.
Existe la posibilidad de utilizar herbicidas apropiados
para las umbelíferas, tanto en pre-emergencia como en post-emergencia.
Marco de plantación.
La densidad optima de plantación de esta especie es de
10000 pies/Ha. La separación entre filas será de unos 50 cm y la distancia
entre plantas de una fila de unos 20 cm, lo que puede hacerse en el momento de
la siembra o con aclareo posterior, cuando las plantas alcancen unos 10 cm de
altura.
Fertilización.
Para un suelo de mediana fertilidad debe aportarse
anualmente, antes de sembrar y al iniciarse el periodo vegetativo en la
primavera siguiente, 60 Ud. de Nitrogeno, en forma de sulfato amónico; 100 Ud
de Acido Fosforico, en forma de superfosfato de cal, 100 Ud de potasa en forma
de sulfato potásico.
Recolección.
- Deben recolectarse, en el segundo año (planta bienal), justo antes de que maduren.
- Las semillas se recogen, cuando tienen un color marrón, por la mañana, en días nublados.
- Se cortan con cuidado los tallos a ras del suelo. Se preparan en haces y se cuelgan para secar, a la sombra, en un lugar bien ventilado.
- Colgarlas hacia abajo para que se sequen, con las cabezas envueltas en una bolsa de papel para recoger las semillas que caigan.
- Es necesario tener presente que los frutos maduros se desprenden fácilmente de la planta, por lo que se debe recolectar antes de que maduren.
- Una vez secos los haces, se trillan para separar las semillas, éstas tienen que extenderse por el suelo, para secarlas, volteándolas a menudo.
- El secado debe ser concienzudo, pues si no pueden enmohecer.
Rendimiento.
El rendimiento medio es de 1500 Kg/Ha de fruto seco, pero excepcionalmente
se pueden alcanzar los 2000 Kg/Ha. El rendimiento de aceite esencial del fruto
maduro varia entre el 3 y el 7%.
Plagas y enfermedades.
No se han descrito enfermedades y plagas en esta especie.
PROCESADO DEL CULTIVO.
Parte utilizable.
Los frutos.
Composición Química.
La alcaravea presenta un contenido en aceite esencial del
3-7%, destacando entre sus componentes: (S)-(+)-carvona (50-65%), componente principal,
que va acompañado de (R)-(+)-limoneno (30–40%), α y ß-pineno, sabineno,
3-careno, isómeros de la dihidrocarvona, del dihidrocarveol y del carveol.
Otros componentes son: aceite graso (10-18%), como el ácido oleico; proteínas
(20%); carbohidratos (20%); ácidos fenólicos, como el ácido cafeico, y
flavonoides (quercetina).
Propiedades y aplicaciones.
USOS CULINARIOS.
·
Los tallos florales son consumidos como
espárragos en el norte de África.
·
Con los frutos se preparan coles, chucrut,
quesos, embutidos y licores.
·
Igualmente se utilizan en panadería y
confitería.
·
Del aceite esencial destilado extraído de la
semilla seca y madura se elabora un condimento destinado a los alimentos y
dulces cocidos al horno.
·
Las hojas pueden añadirse a ensaladas y sopas,
las semillas a alimentos cocidos al horno, budines, queso cremoso y platos de
carnes como el goulash y el cerdo a la cazuela.
·
Las raíces pueden hervirse como una verdura y
acompañarse con salsa blanca.
USOS MEDICINALES.
·
El aceite esencial es una sustancia aromática
estimulante que ha sido usada desde antiguo como tónico.
·
Es beneficioso para el estómago y se usa para
calmar el aparato digestivo, especialmente en casos de flatulencia e
indigestión.
·
Está indicada para tratar la falta de apetito,
dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares, gastroenteritis;
bronquitis, enfisema, asma.
·
En uso tópico, para el tratamiento de la
dermatomicosis, otitis, limpieza de heridas, ulceraciones dérmicas, quemaduras.
·
También se emplea en gargarismos, linimentos,
etc.
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