Hinojo (Foeninculum vulgare L.)
NOMBRES COMUNES.
Acinojo, anís, anís bravo, anís de Florencia, anises,
anisete, anisete silvestre, arinojo, cañiguera, cenojo, cenoyo, cinoho, cinojo,
cinoyo, enojo, enoyo, esmeldo, fanoyo, fenículo, fenojo, fenol, fenollo,
fenoyo, fenullo, finojo, fiollo, fioyo, fiúncho, fiúncho bravo, fiúncho
ordinario, fiúncho silvestre, hacinojo, hierba santa, hinojo, hinojo amargo,
hinojo común, hinojo doméstico, hinojo hortense, hinojo salvaje, hinojo vulgar,
inojo, jenoyo, jinojo, linojo, mellu, millu, millua, milu, perejil de gitano,
perejilón, tenojo, tinojo, zenojo, zenoll, zenollo, zenullo, zinojo (español);
fennel (ingles); fenchel (alemán); Fenouil commun (francés); Finocchio
(Italiano); funcho, anis-doce, erva-doce, maratro, finóquio, fiuncho, fiolho (portugués).
DESCRIPCION BOTANICA.
La planta es herbácea, de porte erecto y puede alcanzar
los 2 metros de altura. Las hojas, de color verde intenso, son largas y
delgadas, acabando en segmentos en forma de aguja, que se endurecen
exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua. La inflorescencia es
una umbela de pedúnculos largos y las flores están organizadas en umbelulas
terminales de 10 a 40 florecillas, enteramente amarillas doradas, sobre pedúnculos
cortos en el apex de los radios primarios. Tienen simetría pentámera, con pétalos
inconspicuos, 5 estambres y gineceo bicarpelar con un par de estilos (uno por carpelo)
divergentes y algo reflejos. El Fruto es un esquizocarpio de 2 mericarpios
claramente separados, de color pardo oscuro hasta negruzco, de unos 5mm de
largo, pentagonales y con 5 costillas más claras bien marcadas.
Toda la parte aérea de la planta tiene un olor anisado y
un sabor picante y amargo o dulce, según la variedad de que se trate.
Florece desde el mes de junio en adelante.
ECOLOGIA Y DISTRIBUCIÓN.
Natural de Europa central y meridional, África del norte y
Asia occidental, vive sin muchos problemas en suelos áridos, baldíos,…. En
España aparece en amplias zonas de centro, sur y este de la península Ibérica y
las islas baleares. La variedad dulce se cultiva en Francia e Italia. La
variedad amarga en Europa Central y oriental, la India y Japón. Puede alcanzar
los 1.500 m en el caso del hinojo amargo y hasta los 1000 m en el caso del
hinojo dulce.
Requiere de un clima templado a templado-cálido y
continental. La variedad dulce es muy sensible a las heladas, por lo que, en
algunas zonas, se comporta como anual. La variedad amarga resiste bastante
mejor el frio.
Vive en todo tipo de suelos, excepto los muy ligeros, muy
alcalinos o demasiado secos. Las tierras arcilloso-calcáreas y las de buen
cereal le son particularmente favorables.
TECNOLOGIA DE CULTIVO.
Propagación.
Fundamentalmente a través de semillas. El peso medio de
1000 semillas es de 4,97 g y su poder germinativo es del 68% a una temperatura
de 20 a 30ºC durante 20 días.
En plantaciones de tamaño medio y grande se realiza
siembra directa sobre el terreno de asiento en líneas desde febrero hasta abril
(hemisferio norte). Las entresacas solamente se hacen para pequeñas
superficies, en mayo-junio. En las grandes superficies se evita esta operación
realizando la siembra “a golpes”, respetando la distancia conveniente entre
pies. El hinojo soporta mal el trasplante, por lo que raramente se planta en
vivero para luego llevarlo al terreno de asiento.
Labores culturales.
Una labor profunda en otoño, seguida de una labor de
cultivador en febrero-marzo. Es muy importante que el terreno este bien
mullido, sin terrones y bien rastillado, dado el pequeño tamaño de la semilla y
su nivel de germinabilidad.
La preparación del terreno se realiza mediante una labor
cruzada y vertical, utilizando aperos que no volteen el suelo como puede ser el
subsolador y el chisel.
Tras la preparación del terreno se puede realizar un
acaballonado para evitar posibles encharcamientos junto a las raíces e,
incluso, para facilitar el control de malas hierbas se puede extender un
acolchado plástico perforado a la distancia a la que se encuentren las plantas.
Entre 3 y 5 semanas después de la implantación del cultivo
se realiza una primera labor con rejas estrechas y cerca de la planta (7-10
cm), procurando en todo momento no cortar las raíces. Se pueden seguir dando
pasadas sucesivas en las semanas siguientes hasta que el cultivo tenga la
cobertura suficiente del terreno, dependiendo de la evolución de las malas
hierbas.
Marco de plantación.
El marco de plantación va a depender de la variedad de
hinojo.
El hinojo dulce, de menor desarrollo, se dispone en filas
separadas entre sí entre 50 y 70 cm, disponiendo entre 10 y 15 pies por metro
dentro de cada fila.
El hinojo amargo, de mayor desarrollo, se dispone en filas
separadas entre sí entre 70 y 90 cm, disponiendo entre 4 y 5 pies por metro
dentro de cada fila.
En ambos casos se utilizan de 3 a 5 Kg/Ha de semilla, según
el tipo de sembradora utilizada.
Fertilización.
De forma general se recomienda aplicar entre 18 y 20
toneladas de estiércol bien fermentado por Ha el año de implantación del
cultivo. También se puede aplicar dolomita a razón de 500 Kg/Ha para subir el
PH del suelo si este es inferior a 6.
Las necesidades de fertilizante por Hectárea y año son las
siguientes:
- 80 Ud. de nitrógeno. Aportar 1/3 en fondo y 2/3 en cobertera.
- 120 Ud. de Ácido fosfórico aportadas en fondo.
- 120 Ud. de potasa, aportada de la misma forma que el nitrógeno.
Recolección.
Está condicionada por el destino del material recolectado.
Para su uso en herboristería, la planta puede cortarse en
dos veces y en algunas ocasiones hasta tres, antes del inicio de la
fructificación. Del mismo modo se hará con las semillas, cuya recolección de
puede iniciar en cuanto los primeros frutos adquieran un color amarillo claro.
En ocasiones, se hace un presecado y oreo previo, antes de la trilla o vareo
para la separación de los frutos. Puede hacerse una recolección mecánica, con
una maquina segadora o trilladora, ocho días después de aplicar un defoliante químico.
La operación se completa con el secado, seguido de la separación de los “granos”
con impurezas que se separan mediante el cribado y aventado.
La herboristería también demanda raíces de hinojo. Para
ello, las raíces se arrancan mecánicamente al final del periodo vegetativo, se
lavan y se secan, enteras o previamente cortadas en rodajas.
La mayoría de los cultivos se dedican a la obtención de
esencia de hinojo, concentrada principalmente en los frutos o “granos”. Los
frutos se recolectan con el mismo procedimiento que si fuesen destinados a herboristería.
El estado “albumen ceroso” de los frutos indica el momento en el que la esencia
se encuentra en mayor porcentaje en la semilla, por lo que la detección de este
estado es extremadamente importante. El secado “in situ” es seguido de un
trillado o vareo para a continuación realizar la destilación.
Rendimiento.
El rendimiento es diferente según se trate de variedades
de hinojo amargo o dulce.
Para planta entera y fresca, de hinojo amargo, el
rendimiento es de 20 Ton/Ha y de 13 Ton/Ha para hinojo dulce. La pérdida de
peso en el proceso de secado oscila entre el 75 y el 80%
Los rendimientos medios en frutos o “granos” son de 1500
kg/Ha para el hinojo dulce y de 2000 kg/Ha para el hinojo amargo. Cuando se
realiza la destilación de estos granos se obtiene un rendimiento de un 4 a un
5% de esencia. El hinojo dulce suministra de 35 a 70 Kg/Ha de esencia, mientras
que el hinojo amargo permite obtener el doble de cantidad, de 70 a 140 Kg/Ha.
Plagas y enfermedades.
El manejo
de plagas y enfermedades no es muy problemático en esta especie, siendo
posibles ataques de orugas defoliadoras y de pulgones. Las enfermedades pueden
ser importantes en otoños lluviosos sobre todo ataques de los hongos Sclerotinia
y Botrytis. En ocasiones pueden aparecer severos ataques de conejos que
se dedican a comer las hojas.
El mildiu
pulverulento puede atacar el hinojo en aquellas zonas de cultivo más frías.
El hinojo
tiene efectos alelopáticos, por lo que no es conveniente cultivarlo más de un
año seguido, sobre todo si el siguiente cultivo pertenece a la familia de las solanáceas
(tomates, patatas, berenjenas, …).
PROCESADO DEL CULTIVO.
Parte utilizable.
Frutos, hojas y raíces.
Composición Química.
Las semillas contienen un 20% de proteínas, un 5% de glúcidos
y un 11% de aceite fijo, elementos minerales y taninos.
El aceite esencial de hinojo dulce contiene un 70% de
anetol, aproximadamente y una cantidad pequeña o nula de fenchona, que es poco
apreciada. La esencia de hinojo amargo tiene entre el 60 y el 65 % de anetol y
del 10 al 11% de fenchona.
Propiedades y aplicaciones.
Las hojas son vulnerarias. La raíz es diurética y forma
parte del “polvo de las cinco raíces”.
Los frutos son estomacales, carminativos, galactógenos,
béquicos, eupépticos. Se usan enteros o molidos en forma de infusión, decocción
o tintura y en colirios. También se utilizan como condimento en bollería y repostería.
El aceite esencial se utiliza en farmacia para obtener
anetol que también se utiliza en licorería y perfumería. Se usa ampliamente en
medicina veterinaria.
Los botes tiernos se toman como ensalada.
Los residuos de la destilación se pueden emplear como
alimento para el ganado.
Cual es el costo de produccion del hinojo
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