Angelica (Angelica archangelica L.)
NOMBRES COMUNES.
Angélica, Chirivía silvestre, Carlina, Ajonjera, Hierba
del espíritu Santo, Hierba de los ángeles (Español); Garden Angelica, Holy
Ghost, Wild Celery, Norwegian angelica (Ingles); Arznei-Engelwurz, Echte
Engelwurz (Alemán); L’Angélique vraie, l’Archangélique, l’Angélique officinale
(Francés); l’angelica, angelica (italiano); Angélica (portugués).
DESCRIPCION BOTANICA.
Planta vivaz. Tallo hueco, acanalado, que alcanza por una
altura de 1,50 a 2,00 metros, ramificado a partir de su tercio superior y
terminado en umbelas de unos 30 radios, de los que parten otras umbelas más
pequeñas. Hojas grandes, pecioladas, opuestas, bi o tripinnadas, glaucas en su
cara inferior; el pecíolo puede alcanzar una longitud de 50-60 cm en el segundo
año y cubrirse de una epidermis rojo-violácea. Flores pequeñas, blanco
verdosas, largamente pedunculadas. Frutos compuestos por mericarpos de color
amarillo verdoso o pardo amarillento, oblongos y comprimidos en el dorso, con
dos costillas finas llamadas alas y tres estrías dorsales. Raíz pivotante,
gruesa, provista de numerosas raíces secundarias, de color pardo grisáceo o
pardo purpúreo en su parte externa y blanca en su interior.
ECOLOGIA Y DISTRIBUCIÓN.
La Angélica crece en zonas húmedas
templadas de Europa, Asia e Islandia. En estado salvaje la planta se encuentra
en zonas costeras del mar del Norte y del Báltico.
También se puede encontrar en Austria
o Suiza.
En España solo crece espontanea la
especie Angelica Silvestris.
Aparece en la mayor parte de Europa
septentrional hasta los 3000 m de altitud.
Requiere de un clima templado-húmedo
o templado-frio. Resiste mal la sequía prolongada.
Requiere de suelos fértiles, humífero,
arcillosos, calizos profundos, frescos, húmedos y bien drenados. También puede
darse en terrenos de aluvión y en los ligeramente arenosos. Deben evitarse para
su cultivo los terrenos muy arcillosos y compactos.
TECNOLOGIA DE CULTIVO.
Propagación.
Habitualmente se realiza por semilla ya que la división de
mata es menos viable desde el punto de vista técnico y económico. El principal
inconveniente que presenta la propagación por semilla es que se requiere de
semilla madura de una cosecha reciente, ya que se estropean con facilidad y
pierden rápidamente su poder germinativo.
El peso de 1000 semillas es de, aproximadamente, 3,74 g y
la nascencia tiene lugar a las 4-5 semanas desde la siembra en un porcentaje próximo
al 30%. Esta circunstancia desaconseja la siembra directa y debe optarse por el
trasplante a partir de plantas obtenidas en vivero. El trasplante se realiza
cuando la planta tiene, aproximadamente, unos 10 cm de altura.
Labores culturales.
Deben darse dos o tres pasadas de cultivador entre líneas durante
el periodo vegetativo, desde marzo a octubre. Es necesario hacer al menos una
escarda en primavera. El número de riegos, muy variable, se estima entre 4 y 6
en la temporada de primavera-verano. Es muy recomendable monitorizar el estado
de humedad del suelo ya que la planta es muy sensible a la falta de agua.
Marco de plantación.
La densidad optima de plantación varía entre las 15000 y
20000 plantas/Ha. La separación entre líneas varía de 0,8 a 1,20 m y la
distancia entre plantas de una línea entre 0,4 y 0,6 m.
Fertilización.
Puesto que es una planta exigente en cuanto al contenido
de materia orgánica del suelo, es muy conveniente realizar un buen aporte de
materia orgánica fermentada de entre 30 y 40 Ton/Ha. El aporte de esta materia orgánica
debe realizarse con bastante antelación con respecto a la plantación de la
planta y debe distribuirse con una labor profunda por el perfil del suelo.
La fertilización media anual, está comprendida entre:
- 50 a 70 Ud. de Nitrógeno, en dos coberteras, en el momento de su plantación y durante el desarrollo vegetativo.
- 80 a 120 Ud. de ácido fosfórico, en forma de superfosfato de cal.
- 100 a 140 Ud. de potasa, en forma de sulfato potásico.
Tanto el ácido fosfórico como la potasa deben echarse
mezclados, después de la labor de fondo, durante la preparación del terreno y
en años sucesivos, en cobertera y antes de la ramificación de las plantas.
Recolección.
Todas las partes de la planta son recolectables.
Raíces: Se recolectan en el otoño del segundo año
de vegetación. Las extraídas inmediatamente después de la recolección de los
frutos tienen menos valor. Se realiza con azada o arado de vertedera, según la
extensión del cultivo. Si el único aprovechamiento previsto son las raíces,
deben cortarse las inflorescencias en los meses de junio-julio (Hemisferio
norte). Las raíces deben lavarse bien con agua caliente y dejar que se sequen
al aire, al sol o en estufa. Normalmente se dividen en tres o cuatro trozos
para facilitar el desecado.
Tallos: Se recolectan en primavera, cuando han
alcanzado su máximo desarrollo en el momento en que aparecen las primeras umbelas
y antes de que empiecen a amarillear. Los tallos con frutos carecen de valor y
por tanto no deben cortarse.
Hojas: Su recolección puede hacerse desde el primer
año, pero el rendimiento es muy bajo, por lo que es más habitual que se realice
a partir del segundo año. Los limbos se extraen de los tallos cosechados en los
meses de junio-julio y las pequeñas hojas en los meses de septiembre-octubre.
Frutos: Se recolectan las umbelas a medida que van
madurando los frutos, más o menos, un mes y medio después de la floración, que
se inicia en junio. La recolección de peciolos y hojas debe hacerse a primera
hora de la mañana antes de que el sol caliente. La recolección puede ser
mecanizada. Los frutos se dejan secar, a la sombra o en secadero controlado,
para después tamizarlos y eliminar las posibles impurezas que contengan.
Rendimiento.
De materia vegetal:
Raíces: de 12 a 16 Ton/Ha de materia fresca, que se
reducen a 3-4 Ton/Ha de raíz seca.
Tallos: de 20 a 30 Ton/Ha de materia fresca, que suponen
de 4 a 7,5 Ton/Ha de materia seca.
Hojas: de 8 a 12 Ton/Ha de materia fresca, que se reduce a
2-3 Ton/Ha de materia seca.
Frutos: de 1 a 1,5 Ton/Ha en fresco que se reduce, ya
secos, a 600 a 900 Kg/Ha.
De aceite esencial:
Raíces: de 0,1 a 0,5% sobre materia verde o de 0,5 a 1%
sobre materia seca.
Frutos: de 0,7 a 1,5% sobre fruto maduro.
Plagas y enfermedades.
No se conocen enfermedades graves para esta especie. El único
ataque significativo lo produce la araña roja en el envés de las hojas en el
periodo de verano y puede producir el amarilleo de la planta.
Los pulgones atacan el follaje y el escapo floral.
PROCESADO DEL CULTIVO.
Parte utilizable.
Raíces, tallos, hojas frescas y frutos.
Composición Química.
Raíces: Con olor fuerte, sabor agradable, cálido, picante
y algo amargo. Contienen un 0,55% de esencia, ácidos angélico y valeriánico, tánico,
resorcina, sacarosa, gomo-resina, fécula, cumarina, etc.
Esencia: Incolora o ligeramente amarillenta con olor característico.
Contiene un 75% de felandreno y cimeno, asi como los ácidos oxipendadecílico y
metil-etil-acético.
Frutos: de olor y sabor dulce y agradable. Contienen
aceite esencial y aceite fijo, resinas, etc. La esencia tiene una composición parecida
a la de las raíces, aunque contiene más terpenos y menos componentes
oxigenados. La esencia obtenida de la raíz es más importante, porque su olor y
sabor son más finos y agradables.
Propiedades y aplicaciones.
Raíces y Frutos
En licorería.
Utilizadas en forma de polvo, extracto, decocción,
infusión.
Para la extracción de la esencia.
Por propiedades tónicas, carminativas, estimulantes y
expectorantes.
Esencia
Utilizada en licorería y perfumería.
Por propiedades estomacales y carminativas.
Atrayente de la "mosca de la fruta".
Tallos y Hojas
En confitería y herboristería respectivamente.
Comentarios
Publicar un comentario