Estragón (Artemisia dranunculus & Artemisia dranunculoides)
NOMBRES COMUNES.
Estragón, dragoncillo (español), Tarragon (ingles);
Estragon (Alemán); Estragon (Francés); estragone, dragonello (Italiano);
Estragão (Portugués).
DESCRIPCION BOTANICA.
El estragón francés (Artemisia dracunculus L.) es una
planta leñosa, vivaz, de tallos erguidos, delgados y ramificados. Puede
alcanzar una altura de 1 m. Las hojas son enteras, aisladas, lineares o
lanceoladas, ligeramente dentadas y de color verde. Las flores son pequeñas,
amarillentas y se hallan agrupadas en capítulos verdosos, cuasi globosos,
dispuestos en panojas terminales. Las hojas secas tienen un sabor penetrante,
picante y algo amargo. Florece en mayo o junio (hemisferio norte). No suele
fructificar en el área mediterránea.
El estragón ruso (Artemisia dracunculoides L) tiene mayor
altura que el francés, hasta 1,5 m, hojas de un color verde más claro, mas
vigor, de sabor más fuerte y amargo pero menos delicado y, habitualmente, de
menor calidad, que suele mejorar con los años.
ECOLOGIA Y DISTRIBUCIÓN.
Se trata de una planta originaria del sur de Rusia que se
cultiva en el centro y sur de Europa y Norte de África, alcanzando hasta los
1300 m de altitud. Requiere un suelo fértil, permeable, suelto y fresco. No prospera
en suelos arcillosos, fríos y húmedos. Clima templado.
TECNOLOGIA DE CULTIVO.
Propagación.
La única forma de propagar el estragón es por vía vegetativa.
Esto hace que sea muy importante seleccionar pies sanos, de buen porte,
rendimiento y calidad. Conviene plantar en caballones, para evitar la
acumulación de agua junto a la base de las plantas, pues el exceso de humedad
perjudica a la plantación, produciendo perdida de hojas, podredumbre e,
incluso, la muerte de la planta. La plantación tiene lugar en terreno de
asiento, de abril a junio (hemisferio norte). La duración del cultivo es de
cinco a seis años. Se precisa esperar al menos tres años para que pueda ser
posible volverlo a plantar en el mismo sitio.
Labores culturales.
La preparación del terreno se realiza mediante una labor
cruzada y vertical, utilizando aperos que no volteen el suelo como puede ser el
subsolador y el chisel.
Tras la preparación del terreno se puede realizar un
acaballonado para evitar posibles encharcamientos junto a las raíces e,
incluso, para facilitar el control de malas hierbas se puede extender un
acolchado plástico perforado a la distancia a la que se encuentren las plantas.
Entre 3 y 5 semanas después de la implantación del cultivo
se realiza una primera labor con rejas estrechas y cerca de la planta (7-10
cm), procurando en todo momento no cortar las raíces. Se pueden seguir dando
pasadas sucesivas en las semanas siguientes hasta que el cultivo tenga la
cobertura suficiente del terreno, dependiendo de la evolución de las malas
hierbas.
Marco de plantación.
El espaciamiento entre plantas es, generalmente, de 40 a
50 cm entre filas y de 30 a 40 cm entre plantas de una fila. La densidad de
plantación será, en promedio, de unas 70000 plantas/Ha.
Fertilización.
Como todos los cultivos que van a estar varios años sobre
el terreno, es conveniente realizar un aporte de entre 30 y 50 Ton/Ha de
materia orgánica durante las labores preparatorias. Anualmente se tendrá que
fertilizar con:
- 75 Ud. de Nitrógeno.
- 80 Ud. de Ácido Fosfórico.
- 120 Ud. de Potasa.
Después de cada corte es muy conveniente un aporte
suplementario de nitrógeno, preferiblemente en forma de nitrado de cal, a razón
de 30 Ud./Ha.
Recolección.
La recolección de las hojas se hace durante la primavera y
verano, recolectando las ramitas tiernas cada treinta días, más o menos. Para
herboristería y destilería se cortan las ramas enteras cuando se ha alcanzado
un buen desarrollo y en plena floración.
Es necesario realizar un lavado del material vegetal
recolectado previo al desecado y separación de las hojas. Las hojas deben estar
siempre limpias de manchas de roya. La segunda corta, en la que ya es frecuente
que la planta esta atacada, se destina a destilación. En este caso la
recolección debe hacerse siempre con buen tiempo y después del mediodía.
Rendimiento.
El primer año de vegetación los rendimientos son pequeños
y no se superan las 3-5 Ton/Ha de planta fresca. A partir del segundo año
pueden alcanzarse producciones de 12 a 15 Ton/Ha de planta fresca por Ha.
Durante la operación de desecado se suele perder hasta un
80% del peso inicial. La planta seca contiene alrededor del 30% de hojas puras,
lo que supone un rendimiento medio de 800 Kg/ha de hojas secas.
La segunda corta se destina a destilación únicamente
cuando su calidad no sea muy buena.
Se pueden obtener entre 20 y 30 Kg de esencia destilada de
estragón a partir de 8 Ton de materia fresca.
La siega, realizada después del mediodía y con buen
tiempo, permite obtener rendimientos en aceite esencial más elevados.
Plagas y enfermedades.
Se han detectado sobre la planta de estragón numerosas
plagas y enfermedades.
La roya del estragón (Puccinia dracunculina) que aparece
desde los meses de julio y agosto (hemisferio norte) o en diciembre y enero
(hemisferio sur), se ve favorecida por el calor y la humedad ambiental. Se
trata a base de productos a base cobre, en tratamientos preventivos y
curativos. La orientación hacia el sur de las filas y el uso de riego por goteo
puede facilitar mucho el control de esta enfermedad.
El tizón (Sclerotinia minor) es otro hongo que puede
aparecer en las plantaciones de estragón, normalmente asociado al riego con
surcos. La sintomatología observada se caracterizó por una podredumbre en la
base del tallo que se extendió a las raíces. Se observó una zona de 20-30 mm de
longitud de tejido necrosado, de color pardo ligeramente decolorado, en la
parte basal de las plantas. En las hojas, los síntomas iniciales
correspondieron a una necrosis ubicada en el ápice de las mismas que más tarde
abarca toda la lámina. Como consecuencia del desarrollo de la enfermedad, las
hojas se secan aunque permanecen unidas a las plantas. Como medidas preventivas
se recomienda la solarización de las parcelas de cultivo previa a su
implantación y la utilización de sistemas de riego por goteo para evitar la
posible propagación de la plaga a través de los surcos.
Otro parasito que puede aparecer en el cultivo son
diferentes especies de nematodos. Su presencia en el lugar de cultivo se
observa por el prematuro amarilleamiento de las hojas. No existen tratamientos
curativos eficaces para esta plaga, por lo que es necesario actuar de manera
preventiva para evitar la propagación de la plaga. Para ello es necesario
recurrir a plantas sanas y evitar la implantación de estragón en parcelas donde
existan antecedentes de presencia de estos nematodos.
No es habitual que sea atacado por otras plagas como los pulgones o acaros y en caso de que asi sea no suele tener excesiva importancia respecto al resultado final de la cosecha.
PROCESADO DEL CULTIVO.
Parte utilizable.
Las hojas desecadas.
Composición Química.
Aceite esencial (0.5-3.1%). El aceite esencial tiene una
composición muy compleja, y además extremadamente variable, según las distintas
variedades de estragón y las condiciones climáticas y edáficas. Se compone
fundamentalmente por monoterpenos como estragol, ocimeno, mirceno, alfa y
beta-pineno, canfeno, limoneno, linalol.
Flavonoides. Entre otros aparecen glucósidos de quercetina
y patuletina.
Cumarinas. Se aíslan cumarinas como artemidina e
hidroxicumarinas como herniarina o escopoletina.
Poliínos.
Propiedades y aplicaciones.
Hojas:
Usos medicinales:
Estimulante, estomacal, aperitivo, antiespasmódico.
Usos culinarios:
Condimento de salsas, ensaladas, salchichas, mostazas,
etc.
Esencia:
Usos industriales:
Perfumería y licorería, principalmente.
Usos culinarios:
Aromatizante del vinagre con el que se conservan
alcaparras, pepinillos, etc.
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